教育

职校风采

涵养人文精神 奠基幸福人生

2018-10-10 14:36:46

  人文精神,是一种普遍的人类自我关怀,是整个人类文化所体现的根本精神。在大连开发区第八高级中学,我们感受到的恰恰正是这样一种精神实质。

  靠特色为学生的幸福人生奠基

  “大开八中”的发展史就是学校人文特色教育发展的历史,而其人文教育特色定位也经历了从优势学科到特色项目,再到特色学校三个发展阶段。

  “人文教育特色是我们基于对办学历史、现状和教育未来的全面思考之后的慎重选择。建校初期,八中的学苗都是二流三流的。学校根据学生实际,将‘德育领先,文科突破,艺体添彩’作为建校初期的发展突破口。”赵军校长说。

  2001年,八中学子凭借体育特长迈进了北大,由此所产生的“破窗效应”令师生们感到兴奋不已;2010年,国家、省市开始全面实施特色学校发展工程,学校通过打造人文环境,构建人文课程,逐步将“人文教育”渗透到学校工作的方方面面,形成了自己的办学特色。

  2014年,八中被评为“大连市人文教育特色高中”,2015年八中被评为“辽宁省普通高中特色实验学校”,2017年八中被评为“辽宁省美育特色高中”“全国篮球特色学校”。更重要的是,八中已经形成了“精、气、神、韵”四特独具的文化特质。

  “特质教育”让每个生命怡然绽放

  为改变中学教育普遍存在的高度同质化的现象,大开八中首推“立体教育,个性绽放”的育人模式。

  “这种全新的育人模式,将促进学生全面而有个性的发展作为根本目的,尊重学生的多元学习需求,以国家课程为基础,严格执行国家课程要求,按照国家教育部门和省教育部门制定的课程计划,开齐课程,确保学生都享有获得知识、发展智力的权利;为学生开设选择性课程,组织实践性主题活动,构建人文特色课程体系,关注课堂改革,尊重学生差异,让每一节课堂都彰显学生个性;为多元化学生群体创设人性化学习活动环境,创建图书馆式学校,触手皆是书卷,处处弥漫书香,创建孔园、文化长廊,让每一面墙壁都说话,让每一寸空间都育人。”赵军校长说。

  学校以全面实施素质教育为主体,保障学生高质量全面发展,以国际发展教育与特长发展教育,作为学生发展的“两翼”,形成了“一体两翼”的发展格局,初步实现了韩日留学生课程项目、中国学生留学预备项目、艺体特长课程项目等多元办学形式。

  与此同时,他们积极利用地方资源,引进国外教育资源,引进A—LEVEL课程与第二外语课程,通过这些多元性平台让学生在通过传统高考寻找个人定位的同时拥有多向发展、多元选择的空间。并通过研修指导、课程改革,加强教师专业发展,实现教师理念提升,使教师具备实施人文教育的人文素养与能力,为“立体教育,个性绽放”的育人模式奠定基础。

  “以人文教育涵养人文精神”,是大开八中的特色文化。学校通过人文教育的形式,在经历完满的学习过程中,焕发学生的积极情感,充实人文精神。在大教育观的指导下,他们始终把人作为教育的出发点和归宿,发扬人文学科优势发展的传统,并不断深化创新。

  在这里,“人文教育”特色被贯穿于学校工作的各个方面和整个过程,既体现在学校特色办学的顶层设计上,又体现在教育教学的日常实践中。学校办学模式的形成、培养目标的定位、教育教学方式的选择、管理评价模式的确立、课程设置与课程资源建设、国际化教育平台的搭建、教师的专业化发展以及后勤服务保障等方方面面的工作所体现的都是“人文教育”这个特色。他们以“人文环境建设、人文课程建设、人文课堂建设、人文师资建设、人文制度建设”为人文教育途径,进行全方位、全员、全过程文化渗透,塑造师生的人文精神,帮助学生自我定位,发展个性,实现价值,达成人文教育的最终目的。

  赵军校长说:“建设一所温情充盈的学校、底蕴深厚的学校、个性绽放的学校,是我们不懈的追求。今后,我们会沿着这样一条道路继续走下去。”

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

新闻排行

职教天地

  • 教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会举行

    本报北京10月9日讯(记者 王家源)今天上午,教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会在京举行杜占元指出,下一步,教育部离退休干部局要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述

  • 71.14亿元补助卫生健康人才培养培训

    记者从财政部获悉:为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

教育论坛

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版