教育

职校风采

信息技术素养培育要落到教学设计中

魏雄鹰
2018-10-10 14:40:00

  新颁布的普通高中信息技术课程标准提出了四大学科核心素养:信息意识、计算思维、数字化学习创新、信息社会责任。新课标围绕学科核心素养设计了信息技术学科的课程体系和评价体系,将学科核心素养渗透到了课程标准的各个组成部分之中。在课标层面,对于学科核心素养的育人价值已作了全面阐述和精心设计,并在每个模块的内容标准、学业要求以及学业质量标准的描述中都指明了具体的核心素养。作为信息技术课教师,需要思考的是如何在课堂教学中将课程标准中提出的“全面提升学生信息素养,帮助学生掌握信息技术基础知识与技能、增强信息意识、发展计算思维、提高数字化学习与创新能力、树立正确的信息社会价值观和责任感”落到实处。

  课堂教学离不开教学设计。要在课堂中落实核心素养的培养,应首先在教学设计阶段有核心素养培养的意识,将信息技术学科核心素养渗透到教学目标、教学内容和教学方法的设计之中,以实现知识技能学习、学科思维发展、解决问题能力培养和社会责任意识养成的统一。

  教学设计是一项系统工程,而教学目标的制定则是教学设计的关键。要将信息技术学科核心素养培养体现在教学设计中,首先就要体现在教学目标的把握上。在上一版的高中信息技术课程标准中,提出围绕三维目标来设计教学目标,即将知识与技能、过程与方法、情感态度价值观融合在整个课堂教学的目标中。新修订的课程标准提出了学科核心素养,实际上,三维目标落实与学科核心素养培养并不矛盾。从某种意义上来说,三维目标的达成是核心素养培养的基础。学科核心素养是学科育人价值的集中体现,学科核心素养的培养是一个逐渐积累的过程。教师在平时每一节课的教学过程中,除了关注学生学了哪些“知识与技能”、经历了哪些“过程”、掌握了哪些“方法”以外,更要引导学生思考学了这些知识以后可以解决哪些真实问题,让学生理解为什么要学这些内容,进而让学生在学习过程中逐渐形成能够综合应用所学的知识、观念与方法去解决现实问题的能力。在日常的课堂教学中,不仅要更好地落实三维目标,还要在此基础上,关注学生的综合能力发展。

  要设计体现学科核心素养培养的教学目标,可以从确定一节课的基本知识和基本技能开始。在明确了“双基”目标以后,再来考虑落实“双基”目标时,让学生经历怎样的“学习过程”、掌握哪些“学习方法”,可以形成怎样的“情感态度或价值观”。明确了三维目标以后,最后再来设想,在落实三维教学目标的过程中,可以渗透哪些“关键能力”或“必备品质”的培养,以逐渐引导学生形成学科核心素养。比如,在进行“循环结构程序设计”这部分内容的教学时,可以先确定某课时的教学内容为“循环语句的认识及循环结构程序的编写”,进而设计如下的三维教学目标:1.通过与实例结合,从顺序结构流程图中抽取出循环结构流程图,再通过循环结构流程图和分支结构流程图的对比,理解循环结构的执行过程;2.在模拟灯带效果的程序完善过程中,理解循环语句的格式及其功能;通过对累加程序的分析,进一步加强对该语句的理解;3.在棋盘上的麦粒程序的编写和调试中,掌握用循环语句编写循环结构程序的方法;4.在用程序设计解决实际问题的过程中,体验把控计算机的乐趣,从而激发内在的学习兴趣。在此基础上,进一步制定核心素养的培养目标:通过从灯带闪烁实例的顺序结构中抽象出循环的特征,并在顺序结构和选择结构对比分析的过程中,渗透计算思维和信息意识的培养,在程序编写、调试、修改、完善的不断迭代过程中,进一步提高学生的计算思维水平。

  明确了教学目标,在教学设计后期的教学策略选取、教学过程设计、评价方案制定等环节中,只需要紧紧围绕教学目标来进行,学科核心素养的落实就是一个自然而然的过程。这样的一个教学设计流程走下来,实际上也是让设计者形成核心素养培养意识的一次实践,在课堂上真正实施教学时,又是一次师生共同形成核心素养的过程。

  (作者单位:浙江省教育厅教研室)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

新闻排行

职教天地

  • 教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会举行

    本报北京10月9日讯(记者 王家源)今天上午,教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会在京举行杜占元指出,下一步,教育部离退休干部局要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述

  • 71.14亿元补助卫生健康人才培养培训

    记者从财政部获悉:为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

教育论坛

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版