教育

职校风采

吉首大学:立人教育内化于心 五全育人外化于行

李洪雄
2018-10-12 14:05:09

  60载风雨兼程,60载沧桑巨变;60年自强不息,60年春华秋实。吉首大学以和谐的团队承载民族教育的厚望,以生命的激扬奏响立德树人的乐章,用奋进的足迹踏就光辉灿烂的前程。

  源远者流长,根深者叶茂。学校长期以面向地方、面向基层培养具有人文精神、科学素养、创新能力、国际视野和务实作风的“下得去、用得上、留得住、干得好”的高素质应用型人才为使命,在长期的办学实践中,探索出了“立人教育”的理念。其内涵为坚持以人为本,通过“五育”并举,实现受教育对象的“两个提升”,即品德和品位的提升、能力和素质的提升,进而达到自然人与社会人的和谐统一。

  吉首大学确立了“立德、立志、立业,树人、达人、惠人”的“立人教育”培养目标,构建了“课程引导、环境熏陶、实践历练、自我塑造”四位一体的人才培养体系和“全新、全面、全程、全员、全心” 五全育人的协同培养机制,走出了一条独具特色的育人之路。

  以“课程引导”为突破口,搭建“立人教育”的主阵地

  课程是教育的主线、主阵地,是高校人才培养的核心载体,因而课程引导必然是“立人教育”的前提。为了牢牢抓住这个前提,吉首大学遵循“以科学为经,以人文作纬,经天纬地而立人”的原则,构建了以专业课程为中心,通识课程、创新创业课程为两翼的课程体系,强调专业教育与通识教育的有机结合。

  在课程的设置上,学校精简专业核心课,通过精品课程建设提升专业课程品质,目前面向全校学生开设的“立人”素质教育通识选修课程有200余门;通识课程分为人文精神类、科学素养类、创新能力类、艺术情趣类和本土特色类五大模块,课程形态实现小型化、多品种,辅以严格的评审和阶段更新制度;创新创业类课程以“品牌活动”立项等多样化的实践形式开展,如2014年,批准了“创意夏天暑假专业技能集训”等30余个品牌活动项目。

  在课程教学上,教师充分发挥了课程教育的主导作用,努力做博学儒雅之师、德艺双馨之师、桃李天下之师。既注重传统知识的传授,又强调知识背后蕴含的价值取向、科学态度、创新精神的挖掘,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,形成良好的思维方式、学习方法和学习习惯。

  与此同时,学校还非常注重改革教学方法和手段,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的兴趣和探索精神。如学校通过“教学技能竞赛”“微课比赛”以及课程考核形式多样化要求引导教学方法和手段改革,充分激发学生在课程学习中的主动性和创造性。

  学校不仅将立人教育课程纳入本科人才培养方案,而且编制了《吉首大学“立人”教育手册》,让“立人教育”之风吹遍整个校园,渗透到所有师生的日常学习和生活中。从事科研、教学、学生管理、后勤服务的教职员工都明确了自己的“立人”教育任务,积极参与到“立人”教育中来,学生们更是通过课程引导深刻认识到了“立人”教育的意义,与之产生共鸣。

  以“环境熏陶”为孵化器,营造“立人教育”的好氛围

  环境能够影响一个人对世界的理解与认知,影响一个人价值观念的形成。“立人教育”是一种养成教育,良好的环境氛围是“立人”的重要外部条件。吉首大学以“环境熏陶”为孵化器,通过打造“生态校园”“文化校园”和“创新校园”,为学生的成长成才提供良好的外部熏陶。

  建设“生态校园”,用优美的校园环境陶冶学生的心境与情趣。吉首大学依山傍水,校园里山水相映波光滟潋,绿树翠竹绿意盎然,亭台楼阁错落分布,校园里每一面墙都会说话,每一朵花都会唱歌,人与自然和谐共存。学生置身其中,能够心境舒畅,赏心悦目,心旷神怡,形成亲近自然、包容万物的心境。

  建设“文化校园”,让学生在文化传承与创新中提高修养。目前,学校形成了以黄永玉艺术博物馆、沈从文纪念馆、生态民族学博物馆、生物标本馆、校史馆、沈从文文化广场等为主体的文化群落,打造了“问道”“立人读书沙龙”“中国梦之声”“风雨湖大讲堂”“与信仰对话”“大学生文化艺术节”等系列校园文化品牌,极大地丰富了学生的校园文化生活。

  建设“创新校园”,培养学生的创业意识、创新精神。学校不遗余力地打造大学生科技创新实践中心、大学生创业园,开展“创新创业走进校园”系列活动,邀请著名的科学家、知名教授、知名企业家、成功创业人士开展专题讲座,并聘请成功创业的校友担任大学生创业园的顾问,激发学生创新、创业意识。

  在学校环境氛围的熏陶之下,学生的创新、创业能力稳步提高。近5年来,学生参加各类学科竞赛获得国家级别一等奖33项,二等奖99项,三等奖86项;省级一等奖186项,二等奖260项,三等奖448项。毕业生中涌现了一批创业典型,如2014年软件工程专业毕业生段子明成功融资3000万元,成立了注册资金1亿元的互联网金融公司。学校在2016年湖南省普通高等学校就业创业工作“一把手工作”督查中被评为“优秀示范校”,2017年被湖南省发展和改革机构评为“大众创业万众创新示范基地”。

  以“实践历练”为动力阀,塑造“立人教育”的高品质

  在立人教育的探索中,吉首大学创立了“全新育人理念、全面育人目标、全程育人模式、全员育人格局、全心育人精神”五全育人协同培养机制,换言之就是“时时、处处、人人”皆能育人。而学校努力搭建实践历练平台,就是贯彻这一理念的具体行动。学校围绕实践教学体系搭建了一系列实践载体。

  搭建专业实践载体。学校通过创新专业实践形式,开放各类实验室、学科研究基地,加强学生专业技能的培养,如商学院通过实施“仿真模拟实习集训计划”极大地提高了学生的专业实践能力。

  搭建情感教育实践载体。学校通过开展孝道(到养老院当社工)、仁爱(关爱留守儿童)、天人合一(参与保护母亲河行动)等志愿者活动,培养学生的社会责任感,目前上述活动已成为学生情感教育实践的常规载体。

  搭建科技服务载体。学校每年开展“万名师生走进武陵山”等科技文化医疗卫生“三下乡”服务活动,组织万余名师生深入武陵山片区开展主题为“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的社会实践活动,内容涉及政策宣讲、教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺汇演、法律援助、社会调查等。

  搭建创新创业实践载体。学校组织开展创业竞赛、课外科技作品创新竞赛、营销实战大赛、ERP沙盘模拟大赛、广告设计大赛等各级各类学科竞赛、创业实践等活动,提高学生的创新创业能力。在第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中,吉首大学喜获3金7银10铜, 获得主赛道优秀组织奖和青年红色筑梦之旅赛道优秀组织奖。

  通过实践历练,学生的社会责任感明显增强。学校涌现了一批积极践行“以人名校、以业报国”校训,将自己的热情和智慧奉献给地方经济社会发展的典型,树立了吉首大学学生的良好群体形象。学校连续多年荣获湖南省大学生暑期“三下乡”先进单位,7人荣获“中国大学生自强之星”称号。

  以“自我塑造”为落脚点,提升“立人教育”的新成效

  自我塑造是“立人教育”的根本。在长期“立人教育”的育人模式构建中,吉首大学注意到了偏重智育的“知识论”教育与注重价值观生成的“体验教育”的区别,特别增加了自我塑造这个关键环节。学校积极创造各种形式的学生自我管理、自我教育和自我探索机会与途径,为学生的自我塑造提供平台。

  学校加强学生社团建设与管理,营造建康向上的氛围,打造携手共进的平台,培养自我管理能力,吸纳学生参与班级管理、宿舍管理、军训自训、教学督查等管理工作,培养自我管理的骨干。学校以创建文明校园、文明班级、文明寝室等为途径,实现学生的自我教育、自我探索。学校以“读名著、赏佳片”双百工程、学生学科竞赛等活动为依托,充分调动学生自我学习的积极性,培养学生自主学习、自我探索、独立解决问题的能力。

  在“自我塑造”方面,马克思主义学院开展农村基层党建调研,将论文写在武陵山区广袤的田野上;商学院实施了“职业经理人潜在素质综合养成计划”,从观念养成、能力养成、行为养成和作风养成四方面设计了自我塑造的途径;体育科学学院实施了“体育文化人养成计划”,以期达到“德术相长、文理兼修”的培养目标。

  伴随着“自我塑造”平台的搭建,学生的自我发展能力不断提升。学生在各种大学生基本素质和基本能力考核、专业技能考核、科技创新、学科竞赛等方面取得了优异的成绩。毕业生中近75%在武陵山片区就业,40%多的毕业生利用武陵山片区的资源优势进行创新创业,直接推动了武陵山片区的产业升级和行业发展,为武陵山片区的社会发展与扶贫攻坚作出了不可替代的贡献。

  上承国家“立国”之所需,下担学生“立人”之所急,国家“立国”,学校“立人”,“人立”则“国立”,“国立”则“人立”,相辅相成。回顾历史,思本源,知兴替;放眼未来,求创新,谋发展。60年,之于吉大,又是一个新的起点。在文化传承中实现新的超越、赋予立人教育新的内涵,吉首大学承载着新的期盼!

  (李洪雄)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • “雅思,梦想无界”助学金获奖者名单发布

    本报讯(记者 黄金鲁克)雅思考试主办方英国文化教育协会于2017年9月在东亚地区正式推出“雅思,梦想无界”助学金“雅思,梦想无界”助学金总额高达6万英镑,旨在鼓励和支持东亚地区有特殊需求的考生留学海外继续深造。申请者提交的个人陈述、海外院校入学通知书和雅思成绩都被认作助学金评选的重要考量标准。

  • 英跨境教育在中国香港稳定发展

    近日,英国高等教育质量保障署(QAA)发布了该国跨境教育在中国香港的发展情况调查报告。报告显示,英国跨境教育在中国香港的发展总体呈稳定状态。目前,英国在中国香港举办的跨境教育主要包括开设分校、合作联授学位以及与当地院校合作开课。调查显示,目前共27390名中国香港学生学习英国学位或者文凭课程

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版