教育

职校风采

广东架起 中职升本科的“立交桥”

2018-12-06 15:29:00

  近日,广东省教育厅、广东省招生委员会办公室发出《关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》(以下简称《通知》),在高职院校分类考试招生改革、应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作、普通高校招生计划使用管理等5大方面提出了17项改革措施。

  记者采访发现,拟推行的系列改革措施受到高校、中学的普遍点赞。相关教育管理者认为,加快高职院校分类考生招生改革的步伐,以及应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作,将有助于推进多样化人才的培养模式,让学生看到“上升”的空间和找到合适的出路。

  拓宽职业教育升学通道

  《通知》提出,进一步加大高职院校分类考试招生改革力度,努力拓宽职业教育升学通道,建立健全适应广东省产业转型升级需要的现代高等职业教育招生录取机制。

  如何加快高职院校分类考生招生改革步伐,广东省已有“计划表”。“2019年,广东将推动‘文化素质+职业技能’评价录取成为高职院校招生录取的主渠道。”广东省招生委员会办公室相关负责人表示,除了继续推进高职院校依据学考成绩招录普通高中毕业生的试点改革,还将进一步完善高职院校“3+专业技能课程证书”招收中等职业学校毕业生考试招生管理,继续深化面向初中毕业生的中高职贯通人才培养招生改革。

  中山大学新华学院院长王庭槐教授认为,这次改革的意义积极,是深化高等教育体制改革的一次有力探索。一方面,为中高职的部分优秀学生提供了往前走的路径,促进了人才培养的多元化。另一方面,实际上倒逼普通高校和中高职学校双方进行深度改革。如果本科院校的应用型特点比较明显,“中职升本科”后,学生很顺利就能对接到现有的高等教育培养体系中。假如大学的应用型特点不清晰,人才培养的对接就有难度。改革既可促进普通高校向应用型转变,又将促进中职学校夯实基础,加强专业和课程建设,提高教育教学质量。

  改革仍需深化内涵建设

  2018年广东省打通了职业教育“中职升本科”成长通道,安排4所应用型本科院校的部分专业进行“中职升本科”的招生改革试点。2019年将继续在4所试点院校开展试点,并适当扩大招生规模。

  对此,王庭槐说:“新时代如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?我想在改革中,高校仍然需围绕‘培养什么人,为谁培养,怎样培养’这一根本问题来进行,需进一步深化内涵建设、体制机制改革,以及课程体系和教学内容的改革,让这些学生在未来能走得更好、走得更远。”

  “基础不牢,地动山摇。”他同时指出,教育本质是培养学生的全面发展,让学生打好基础最为关键。改革不能急功近利,否则容易变成另一种新的乱象。“我们须考虑,在新时代,学校应教会学生以什么样的知识、能力、职业素养和人生态度去面对、把握未来。”

  此外,《通知》在规范普通高校招生计划使用管理方面,提出了进一步明确本科院校预留计划的使用原则、合理使用高职院校分类招生剩余计划、规范中外合作办学专业招生计划使用。(李瑜 叶青)

来源:科技日报
编辑:张敏

图说教育

  • 学校莫嫌贫爱富

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

新闻排行

职教天地

  • 打包数我快 快递员在进行包装技能比赛

    12月6日,江苏东海县举办寄递行业包装技能大赛,引导和激发寄递行业广大职工爱岗敬业、钻研技术,争当岗位能手。

  • 湖北99名一线职工获评“荆楚工匠”

    12月4日,湖北99名一线职工获评“荆楚工匠”称号。在当天举行的颁奖仪式上,湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪号召湖北职工以“荆楚工匠”为榜样,见贤思齐、砥砺奋进,积极投身湖北高质量发展的火热实践,唱响新时代奋斗者之歌,展现新时代劳动者之美。

教育论坛

  • 全面加强新时代学校卫生与健康工作

    今年全国教育大会提出“树立‘健康第一’的教育理念”,这为新时代学校卫生与健康教育工作指明了方向。

  • 教育验收考核还需多“瘦身”

    最近,多地下发减少教育验收考核活动的通知,叫停一切无关紧要的验收考核活动,这既是破解制约教育发展顽瘴痼疾的有效举措,也表达了基层学校和师生的共同心声。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版