教育

职校风采

弘扬工匠精神 服务地方发展 办好人民满意的职业教育

淄博职业学院优质校建设之路

强化质量管理服务社会发展篇

2019-01-10 09:27:21

  自入选山东省优质高等职业院校建设工程立项建设单位以来,淄博职业学院不断完善内部质量保证体系,强化技术技能积累,提升社会服务能力和国际化办学水平,极大地促进了学生全面可持续发展。

  当好“诊改”试点 推进质量保证体系建设

  淄博职业学院于去年启动建设的智能课堂项目现已在全院范围使用。该项目采取“以学生为中心,教师答疑解惑”的教学模式,能够引导学生主动学习思考,并直观地再现学生的课堂参与情况以及教学环节的组织情况,同时还能通过评教模块直接了解学生反馈的问题,便于改进,受到同学们的普遍欢迎。这得益于学院正在进行的诊改工作。学院是全国27所诊改工作试点高职院校之一,诊改工作的目标就在于建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量。淄博职业学院长期致力于质量保证体系建设,开展了15年的全面质量管理。自入选优质校建设工程以来,学院树立“大数据”理念,深入挖掘人才培养工作过程中的数据需求,通过及时掌握和分析人才培养工作状况,实现过程监控,及时发布预警,随时进行诊断、反馈、改进和提高,着力打造了专业发展中心、教师发展中心、学生发展中心、质量管理平台“三中心一平台”,显著提升了质量管理信息化水平。其中质量管理平台强化过程控制,实现了部门常规工作清单、年度工作计划、临时工作任务等的信息化,使各部门、各岗位的工作目标和标准更加明确、直观,通过网络数据采集、比对、动态排名,激励各部门围绕质量开展内涵建设。

  课内外相结合 学生综合素质持续提升

  2018年12月,学院共青团“第二课堂成绩单”开始运行,通过建立课程项目体系、记录评价体系、数据管理体系、工作运行体系,对工作内容、项目供给、评价机制等进行整体设计,探索规范化、课程化、制度化的工作模式。这是学院学生综合素质提升的又一重要举措。一年多以来,学院开展了文明修身主题教育活动、第15届校园文化艺术节、第15届宿舍文化艺术节、心理健康教育活动等一系列互动式主题教育活动,不断加强学生社团的内涵建设,取得了显著成效,真正实现了课内与课外的结合。目前学院大学生社团数量达到180个,2018年开展社团活动近500次,其中3D工业设计协会被评为山东省大学生优秀科技社团,两名学生被评为山东省优秀科技社团干部,学生在2018年全国职业院校技能大赛中获一等奖4项、二等奖2项、三等奖1项,在山东省职业院校技能大赛中获一等奖9项、二等奖5项、三等奖10项。与此同时,学院通过开展培训、举办辅导员大赛等方式不断提升辅导员的专业能力,为大学生思想政治教育打下坚实基础。在2018年举行的山东省第四届高校辅导员素质能力大赛中,学院辅导员获得二等奖。4名教师被评为山东省优秀辅导员。2018年,学院马克思主义学院、“淄小薇”网络文化工作室、心理健康教育中心入选全省高校思想政治工作重点项目。

  立足校城融合 助力经济社会发展

  2018年,山东休普动力科技股份有限公司董事长吕宏与学院签订了自动化生产线设计开发项目协议,合同金额近500万元。公司负责人说:“我们先后找到深圳、上海和韩国的几家自动化企业设计了方案和报价,最终敲定淄博职业学院数控技术创新团队的师生帮我们解决了难题。”一年多以来,淄博职业学院精准对接行业企业需求,立足服务淄博市校城融合发展,为区域经济社会做出了贡献。学院目前建有3个省级(高校)工程技术研究中心、12个市级工程技术研究中心。这些中心都是依托学院重点专业和专业群,通过“校企共建”“引企入校”等协同创新形式建设的。如依托食品生物技术、药品生产技术专业建设的“山东省曲霉应用工程技术研究中心”,为山东天音生物科技有限公司解决技术难题,有效提高了企业产品的质量和稳定性,使得公司效益提升3%。这样惠及企业的例子还有很多。近年来,学院承担行业企业委托技术开发、服务等各类横向项目367项,到账经费1600余万元,驻地及周边地区百余家企事业单位直接受益。学院还通过项目建设与企业联合开发养老护理新产品,为地方医养健康产业做出了积极贡献。与此同时,学院自2014年以来,先后在北京、上海、杭州、南京等地举办各类养老服务与管理人员培训56班次,受到了省民政系统的广泛好评。目前学院正在与市内几所医院共同建设“远程会诊和医学教育中心”,打造各级医院发展和服务的共同体——医联体。

  让职业教育“走出去” 服务“一带一路”建设

  近日,学院空乘专业3名学生凭借良好的综合素质被新加坡樟宜国际机场正式录用。淄博职业学院与国外高校合作共建专业,与境外企业联合拓展实习就业渠道,近3年来已有90余名学生赴韩国、马来西亚等国留学,130余名毕业生到新加坡、阿拉伯联合酋长国等国就业和工作。学院面向“一带一路”沿线国家开展了来华留学生培养项目、合作办学项目、师资交流项目等,近3年来,学院先后接收和培养来自韩国、哈萨克斯坦等26个国家的来华留学生390余人,为当地培养了大量国际化人才。2018年,来自柬埔寨王国工业技术学院的6名学生、16名教师来到淄博职业学院,学习汉语言和接受专业培训。自2017年底,淄博职业学院与柬埔寨王国工业技术学院确定在职业教育领域开展交流与合作,目前正在共建职业教育中心,并筹备成立淄博职业教育集团柬埔寨分部,进一步为柬埔寨当地企业培养技术技能人才。学院同时还派出教师赴柬埔寨王国工业技术学院教授汉语言文化。与此同时,淄博职业学院还与泰国博仁大学共建“东盟教育中心”,实现互派教师和留学生、设立奖学金以及进行课题立项等;服务“走出去”企业,为淄博市的电解铝企业、生物热电企业在巴基斯坦、埃塞俄比亚和摩洛哥等地的建设项目培养、提供技术、管理和翻译类人才;筹备与伊朗教育机构共建汉语教育中心,为驻伊朗的中国企业培养本土化人才,目前已有9名伊朗学生到学院学习汉语和电子商务。

  展望未来,淄博职业学院将继续立足服务区域经济社会发展,坚持走内涵发展之路,以全面提高学院综合实力,建成具有中国特色、国际水准的优质现代高等职业院校为目标,在产教融合、专业群建设、师资队伍建设、社会服务、国际合作与交流、人才培养质量等方面达到全国领先水平,为跻身国家特高校拼搏奋进。

  来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:张敏

图说教育

  • 镇上的城市阅读空间

  • 小朋友学消防

  • 让孩子们在光影中感知世界感知美

新闻排行

职教天地

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

     2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 一场别开生面的普法活动

    近日的一个傍晚,在广州从化明珠工业园美都化妆品基地厂区,一场别开生面的普法宣传活动引人关注——这个时间点选得够特别。

教育论坛

  • 评论:中山大学食堂挖到“宝”带来的启示

    近日,中山大学食堂工地挖出了“宝贝”。广州市考古文物研究院表示,考古人员在该地块用地范围内发现13处墓葬、1口水井,其中东汉墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口,但受后期活动影响,破坏较为严重,目前考古工作者仍在现场进一步勘探。

  • 转师生阅读观念 论阅读提升方法

    《普通高中语文课程标准(2017年版)》中提出:“普通高中语文课程应适应社会对人才的多样化需求和学生对语文教育的不同期待,精选学习内容,变革学习方式,确保全体学生都获得必备的语文素养。”

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版