教育

职校风采

秦皇岛为“一带一路”沿线国家培养人才

110名“洋学徒”拿到高职毕业证

2019-03-15 08:30:31

  

  中工网讯(工人日报—中工网特约记者朱润胜 通讯员陈引玉)近日,来自摩洛哥的110名“洋学徒”在河北秦皇岛职业技术学院顺利毕业。据悉,这是秦皇岛市高职院校首次联手我国“走出去”企业为“一带一路”沿线国家培养技术人才。

  中信戴卡股份有限公司是秦皇岛市的装备制造业龙头企业,公司于2018年7月与摩洛哥工业与贸易部签署合作协议,投资3.5亿元在该国建设两座年产600万支铝合金轮毂的工厂。新工厂急需大量摩洛哥本土具有实际操作经验的技术技能型人才。

  瞄准“走出去”企业的这种需求,秦皇岛职业技术学院与中信戴卡公司开展了深度合作,通过创办订单班等一系列举措,共建人才“吸引——培养——聘用”的体系。学院于2018年陆续接受了110名摩洛哥学员,在一年时间里,学员们接受了编制熔炼、压铸、涂装、热处理等60余门课程的学习。此次学成回国后,他们成为中信戴卡摩洛哥新工厂的一线技术骨干,为推动“一带一路”战略深入实施,推进中方项目落地投产贡献力量。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 儿童保护存缺失,谁来架设防护网?

  • 正视“夸夸群”背后的问题

  • 大学讲台来了几位女农民工

新闻排行

职教天地

  • 爱扎马尾辫的95后代表

    作为四川团最年轻、也是唯一的95后代表,成都经典汇文化传播公司艺委会办公室副主任徐萍代表一直备受关注。无论走到哪里,都能看到她跳动的马尾辫、听到她清脆的笑声。

  • 【一线代表委员心声】煤炭企业招工难留人难亟待解决

    “工资水平低,劳动强度大,工作环境差,行业前景不乐观等诸多原因,导致当前煤炭企业招工难、留人更难的问题尤为突出。”作为一名在矿井摸爬滚打近20年,从一名普通劳务工一步步成长起来的全国煤炭行业技能大师,全国人大代表、河南能源化工集团永煤公司车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋对煤炭行业招工难、留人难现状忧心忡忡。

教育论坛

  • 让自闭症儿童融入社会生活

    全国人大代表王欣会是内蒙古赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长,多年来致力于为自闭症儿童提供康复服务,努力帮助他们和同龄人一样,进入普通幼儿园或小学就读。

  • 发展职业教育有了这些政策红包

     在熊思东看来,随着现代职业教育体系加大投入和逐步完善,将能改变“千军万马唯走高考独木桥”的问题,让不同人有不同的学习路,一样收获人生的精彩。

名人坊

  • 88岁民乐教授 忙完教学潜心研究

     在武汉音乐学院教授刘正维看来,民族音乐非常珍贵,要有专业的人去做研究。2016年,刘正维从教学一线退下来之后,有了更多的时间潜心做研究。

  • “较真儿”的女科学家

    这个“三八”国际劳动妇女节,南开大学化学学院教授袁直委员是在全国两会中度过的。作为十二届、十三届全国政协委员,这已经是袁直委员在两会上度过的第7个妇女节。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版