教育

职校风采

面向农民开展“学历+技能”全日制教育

杨凌职业技术学院:走出一批新生代职业农民

记者 冯丽
2019-05-15 11:06:06

  本报讯(记者 冯丽)初夏时节,位于陕西省渭南市富平县淡村镇中合村的福之源家庭农场里,一座座钢架大棚中番茄、草莓、樱桃等各种果蔬已经爬满藤蔓、挂满枝头,节假日前来采摘的游客络绎不绝。看着蒸蒸日上的农场,农户聂兴感觉像做梦一样。

  “要不是这两年在杨凌职业技术学院学到了很多知识,掌握了不少技能,我的农场早关门了。”两年前,聂兴还是一个只有高中学历的农民,经营的10亩家庭农场连年亏损。现如今,他不仅成了大学生,农场也起死回生,面积扩大到80余亩,可以供游客果蔬采摘、旅游观光,每年净收入30多万元。

  聂兴是杨凌职业技术学院职业农民“学历+技能”教育的受益者。为充分发挥资源优势,促进农村经济繁荣,帮农民增收致富,杨凌职院瞄准职业农民群体先行先试,创新实施了职业农民“学历+技能”教育,有效促进了职业农民学历、能力双提升。2016年9月,杨凌职院通过自主招生,招收了一批杨陵区村干部、富平县职业农民入院学习接受全日制学历教育。随后两年,杨凌职院又相继录取了66名杨陵区村干部、30名富平县职业农民,新开设了眉县职业农民学历教育班,招收48名眉县种植大户和村干部入读。

  由于这些农民大学生年龄结构、个人素质、文化程度参差不齐,为保证教育教学质量,杨凌职院严格按照有关规定,将农民全日制学历教育班学制确定为3年,要求3年总学时不少于2600学时,课程设置突出地方特色和实用性,组织任课教师专门编写了近20门课程教材,尽可能使每一名学员学有所获、学有所得。在校就读期间,这些学历教育班学员与大学生一样上课,修满学分通过考试后,可获得国家承认的大专学历文凭。

  与此同时,为助力“乡村振兴”战略实施,杨凌职院不断探索办学新模式,建立了“一体两翼”新型职业农民教育体系,即以新生代职业农民(在校涉农专业学生)培养为主体,以职业农民(村干部)学历培育和现代农业生产一线劳动者实用技术培训为两翼,培养更多掌握先进农业科学技术的新型职业农民。

  近年来,杨凌职院先后在陕西11个县(区)成立了职业农民培育学院,按照县域产业和群众需求,重点围绕果树管理、电子商务、手工生产、特色养殖、乡村旅游、经营管理等开展实用技术、技能培训,累计培训近3万人次。如今,一批学员已经获得杨凌示范区农民技术职称证书,成为活跃在田间地头的“土专家”。在陕西全省各地农村,从种植业到养殖业,从农产品加工到乡村休闲游,到处都能看到杨凌职院培养的新生代职业农民的身影,他们已经成为乡村振兴的主力军。

  杨凌职院职业农民教育工作的有益探索和成效,得到了社会广泛认可。2018年10月,陕西省委组织部、省教育厅联合发文,决定从2019年起,委托杨凌职业技术学院开展全省村干部大专层次学历教育。目前,首批270名村干部学员已以自主招生的形式被该院录取,9月份将正式入校学习。

  “今年全国高职要扩招100万人,高职教育迎来了发展新机遇和新挑战。”杨凌职业技术学院党委书记陈宁表示,下一步,学院将大力开展职业农民、村干部和退役军人学历教育,同时依托已有的职业农民培育学院,广泛开展实用技术培训,努力为国家培养更多急需的优秀技术技能人才。

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 最好的情商教育在家庭

  • 非遗进课堂

  • 你的名字 依然滚烫

新闻排行

职教天地

  • 90后小工长的大国工匠梦

    90后小工长郭洪猛以扎实的技术功底、精湛的技艺,在2018年中国技能大赛首届全国装配式建筑职业技能竞赛中,一举击败来自全国各地的另外13支队伍,获得了最具含金量的混凝土构件制作组全国冠军。

  • 劳模送来了“金点子”

     4月24日,陕西省榆林市总工会组织30余名劳动模范,走进佳县上高寨乡徐家西畔村,为乡亲们特别是贫困户送来了脱贫致富的“金点子”以及资金、技术,还有脱贫的决心和信心。

教育论坛

  • 严把毕业出口关要避免简单化一刀切

     近日,部分高校发布通知加强本科毕业设计(论文)查重检测或专项检查工作的做法引发关注。还有一些高校对部分研究生做出退学处理,让毕业“出口难”成为新常态。

  • 校园社交是培养方案之外的必修课

     据媒体报道,随着电脑和手机的普及,大学生群体除了在体验网络空间和手游方面领先一步外,也是电子购物的主力。网络的便利,让大学生们一网在线,娱乐“自给自足”,足不出户,消费“送货上门”。

名人坊

  • 刘志刚:为动车供上放心电

     也许很多人向往教师职业的寒暑假期多;然而有这么一位老师,一直处在朝七晚十、无假期的高强度工作状态,他就是西南交通大学电气工程学院教授刘志刚。

  • 三峡之子:今生就在大坝守望

    79岁的郑守仁,正埋身于一摞摞材料中,专注地在电脑键盘上缓慢地敲击出一个个字符。日复一日地忙碌下,230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》已送出版社,200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》雏形初现……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版