教育

职校风采

高职有特色何愁学生没出路

2019-06-06 11:21:50

  媒体报道,日前南京高等职业技术学校举行的校园招聘会上,现场212家知名大中型企业共提供了4500个岗位,该校今年仅有500名毕业生参加招聘会,一人九岗的选择余地,让多数毕业生在现场就把工作解决了。

  近年来,职业教育领域“企业招聘不到合适的人员,学生找不到就业岗位”的“两难”境况,备受诟病。事实上职业教育的“两难”境况也不是空穴来风:的确有相当一部分企业满怀希望地去职业学校招聘,最后失望而归;也的确有相当一部分职校毕业生处在“想去的岗位人家不要,有招聘岗位自己不愿意去”的高不成低不就的尴尬境地。可以说,“两难境况”已成为制约职业教育健康发展的一大瓶颈,并凸显了职业教育面临的规模、质量与效益之间的矛盾和发展偏差。

  职业教育有双重任务:为学生的进一步学习打基础,为学生的顺利就业作准备。现实中,职业教育之所以陷入两难境地,追根溯源,恐怕都与职业院校把“双重任务”变为单一任务,把跨界的职业教育办成单一的“升学”或“就业”教育有着密切关系。于是,职教领域就出现了一些“怪现状”:在有些地区,地方政府投入巨资举办的职业院校并没有为地方经济发展提供人才支撑,而成为第二个“高考营地”,校企合作缺乏深度,协同育人形同虚设,“对口单招”成为学校的唯一追求;有些职业院校则丢掉了人的发展,推崇技能至上,把职业教育的教育功能、职业功能、社会功能窄化为一技之长的技能培训。凡此种种,无不把职业教育推向学生不接受、家长不认可、企业不欢迎、社会不满意的境地。

  高职院校毕业生供不应求给了我们很多办学启示。职业院校必须有先进的办学理念。办学理念是一所学校的灵魂,办学理念的先进程度决定了一所学校可能达到的办学高度。南京高职校是国内较早引进德国“双元制”模式的学校之一。借鉴引进“双元制”模式的学校何止千万家?为什么该校能脱颖而出?笔者认为,这与学校的办学理念有着直接关系。多年来,该校始终坚持“重实践、重技能、重企业、重能力”的办学理念,紧紧围绕“让每个人都接受最好的职业教育”的办学愿景,内化德国“双元制”教学模式,为学生搭建了“人人皆可成才、人人尽展其才”的成长立交桥。

  职业教育必须走校企协同育人之路。企业需要技术技能人才,职业院校培养技术技能人才,这本是“两情相悦”“一拍即合”的顺理成章之事。然而能否实现这一目标,关键取决于职业院校的办学思路和发展路径。南京高职校坚持以“合作办学、合作育人、合作发展、合作共赢”为主线,充分发挥企业的重要主体作用,构建了立体多元的校企合作网络。校企协同育人有效推进了校企合作、产教融合,于是才有诸多大中型企业成为学校发展的战略伙伴。

  高职教育有特色,何愁学生没出路,难道不是吗?

  (作者系江苏联合职业技术学院顾问 刘景忠)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 撑起儿童权益保护伞

  • 学习垃圾分类 培养环保意识

  • 彩绘风筝迎端午

新闻排行

职教天地

  • 保安员职业分五个技能等级

    记者从公安部获悉,为规范保安服务活动,指导保安职业教育培训,加强保安队伍正规化职业化建设,近日,公安部会同人力资源社会保障部联合颁布《保安员国家职业技能标准(2019年版)》(以下简称《新版标准》),《新版标准》自颁布之日起施行,原相应国家职业技能标准同时废止。

  • 对农民工进行法制宣传

    5月28日,黑龙江八五二农场党员干部联合当地公安民警、辅警、地方政府有关人员,深入国网能源神华有限公司进行扫黑除恶专项斗争宣传排查整治。

教育论坛

  • 营造孩子上网良好生态(新论)

    小学生观看网络直播,一天打赏2万多元;整个假期都在刷短视频,开学前通宵赶作业;痴迷于网游,回答问题句句都是“网游用语”……一段时间以来,关于未成年人沉迷网络的新闻,不时见诸报端。

  • 高考制度改革带来了什么

     从高考科目内容到高考考试模式,高考制度改革仍在不断地进行,目的就是不拘一格选拔人才。数据显示,近年来参加高考的学生每年都在1000万人左右。

名人坊

  • 张海霞:希望更多人能勇敢一些

    张海霞,北京大学信息工程学院教授、博士生导师,长期从事微机电系统和微能源技术研发工作,先后参与二十余项国家和省部级科研项目。

  • 谢华安院士: 稻田里的“守望者”

     6月初,位于福建沙县、尤溪、建阳等地的育种基地试验田内,一大批来自三亚福建南繁基地新培育的最新水稻品种和几千份育种材料正在插秧。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版