教育

职校风采

浙江启动中高职一体化五年制培养模式

高职院校牵头设计培养方案

记者 蒋亦丰 通讯员 舒玲玲
2019-07-05 14:13:38

  本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 舒玲玲)在浙江,有这样一群学生,刚刚考完中考就能提前“锁定”未来要入读的高校和专业。日前,浙江省教育厅下文,规定从2019年起,将原有的职业教育“3+2”培养模式变更为中高职一体化五年制培养模式。

  浙江新公布的培养模式由高职院校牵头组织实施,优选等级中职学校、省级以上重点技工学校或非等级学校的名专业(品牌、优势特色)和示范(骨干、特色、新兴)专业。招生专业要求是岗位技术含量较高、专业技能训练周期较长、技能熟练程度要求较高、适合中高职统筹培养、社会需求相对稳定的优势和特色专业。

  “原先的‘3+2’模式下,高职院校在前3年人才培养中的介入程度有限,新模式将有助于中高职人才培养的贯通。”浙江省教育厅职成教处负责人介绍说。

  高职院校牵头设计人才培养方案是此次改革的关键。杭州职业技术学院招办主任范敏说,过去学校在学生前3年培养中有参与但不紧密,今后各相关专业要把前3年都“管起来”,要求专业负责人和骨干教师深度融入中职专业组,定期到中职学校交流人才培养工作,甚至派专业教师给中职师生上课、开讲座,也会邀请中职学生来学校参观和进行实践体验。

  中高职一体化培养将严把学生入学标准和毕业质量两个关口,规范学段管理。其中,招生工作由各设区市教育行政部门统一领导,纳入当地高中阶段招生管理与服务平台,依据中考成绩,结合综合素质评价和职业院校考核评价,经高职院校和中职学校共同确认后,择优录取。前3年在中职阶段学习,执行中职管理标准。中职段学习期满,学生经考核合格后方可转入高职阶段继续学习,转入的学生规模数将纳入高职院校当年度普通高校招生计划,执行高职管理标准。

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 安置区里的小课堂

  • 合肥:暑期普法课堂

  • 职业体验 乐享暑假

新闻排行

职教天地

  • 广州举行职工发明创新大赛

    近日,广州举行“较真功、展才华”第五届广州市职工发明创新大赛表彰总结会,评选出特等奖6个、一等奖8个、二等奖12个、三等奖16个,以及30个优胜奖和80个优秀五小奖。

  • 一场消除质量缺陷的攻坚战

    伴随着设备运转的嗡嗡声,成品线上形似米粒的ABS树脂颗粒被源源不绝倾入大牛皮纸包装袋,随即装车运走……走进中国石油吉林石化公司合成树脂厂,繁忙的生产景象诉说着产品之热销。

教育论坛

  • 打破信息不对称助力高考志愿填报

     针对群众反映,通过百度、360等搜索引擎网站搜索“高考志愿”等信息,反馈结果中高价服务收费的APP、网站或咨询机构排名靠前,存在不规范和安全风险等问题。教育部近日会同公安部联合约谈网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐,切实维护公平和谐涉考网络环境。

  • “学霸培训班”背后的问题值得关注

     媒体报道,福建泉州某中学文科重点班的应届毕业生近日联手打出“暑期精品课程”招生广告,在社会上引发争议。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版