教育

职校风采

鼓励更多人拥有一技之长 浙江省高职扩招近3万人

2019-07-10 10:57:45

  本报讯 今年,浙江省高职(专科)招生计划为15.7万人,相当于我省今年高职招生比上年增加了2.8万人。日前,省教育厅等六部门印发了《浙江省高职扩招专项工作实施方案》(以下简称“方案”),我省高职扩招主要面向两大群体:一是应届高中段毕业生,包括中职学生;二是社会人员,即退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民。

  这两天,社会考生可以登录浙江省教育考试院志愿填报平台(www.zjzs.net)进行填报,每名考生可报考2所学校。

  记者昨天从杭州职业技术学院获悉,该校今年总招生计划增加1000人,中职考生占600人,将首次面向退役士兵、下岗失业人员、外来务工人员、新型职业农民等4类人员实行扩招。

  “应该说,与全省其他高职院校相比,我们的扩招量是比较大的,通过前期反复讨论考量,最后定了这个招生计划,并提供了园艺技术专业、汽车检测与维修技术这两个优势专业进行招生。”杭州职业技术学院院长贾文胜告诉记者。

  扩招后,如何缓解师资力量的不足?杭职院的做法是:借智借力。

  杭职院教务处处长潘建峰介绍:“目前我校在校学生近一万人,现有老师700多人,加上常驻学校的企业技师100多人,这个师资比还是比较充裕的。去年我们学校的招生计划3884人,今年加上扩招生源共4959人。合作单位可以为我们解决实训老师、实训场地等,所以并没有很紧张,教学质量完全可以得到保障。”

  9月,杭州职业技术学院的新校舍计划迎接学生入住,设计可容纳七千人。

  记者采访获悉,暑假期间,在符合相关规定的前提下,浙江多所高职院校计划把老寝室楼进行改造,把四人间改为六人间。

  (本报记者 陈素萍 本报通讯员 周曦 陈素萍)

来源:钱江晚报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

  • 合肥:暑期普法课堂

新闻排行

职教天地

  • 安平职工尝到“小灶”教学甜头

    职工在岗位上缺什么知识,工会就开展什么培训。今年以来,河北省安平县总工会变此前“课堂教什么职工学什么”的“套餐式”培训为“职工缺什么课堂补什么”的“点餐式”培训,满足了职工的学习“胃口”,受到职工欢迎。

  • 从农民工到焊接状元

     他,18岁便握起焊枪,面对刺眼的焊花,为了焊接事业走遍大江南北;他,当1500℃的铁水和飞溅的铁屑在皮肤上灼伤时,仍能忍住疼痛继续工作;他,刻苦钻研焊接专业知识,兢兢业业奋斗在建设一线,实现了由实干型工人向知识型工人的跨越,成长为掌握先进焊接技术的专家型工人。

教育论坛

  • 旱地冰球运动走进兰州校园 让孩子爱上体育锻炼

    7月5日,兰州市校园旱地冰球运动项目观摩交流会在该市安宁区十里店第一小学运动场举行。本次观摩交流会包括旱地冰球观摩课、U8旱地冰球趣味赛、U8旱地冰球友谊赛、旱地冰球国际标准赛事展示等内容。旱地冰球运动十分吸引人,充满了速度和激情,深受学生们喜爱。

  • 给留守儿童更多制度关爱

    从“候鸟儿童”到“冰花男孩”,农村留守儿童一直牵动人心。近日,民政部联合教育部等10部门制定出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,完善制度、形成合力,将更好托举起留守儿童的明天。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版