教育

职校风采

退役士兵读中职校可免试入学

2019-09-11 13:57:03

  

  中工网讯(记者 任洁)记者昨天从教育部获悉,教育部、退役军人事务部、财政部日前联合印发《关于全面做好退役士兵职业教育工作的通知》,全面推动退役士兵接受职业教育工作,促进退役士兵充分稳定就业。退役士兵申请就读中等职业学校,可免试入学。

  《通知》提出,要加大招生工作力度,灵活开展教育教学。鼓励符合高考报名条件的退役士兵报考高职院校,采取自愿报名、单列计划、单独录取的办法组织实施,可免于文化素质考试。退役士兵申请就读中等职业学校,可免试入学。

  退役士兵学员修业年限可适当延长,鼓励支持退役士兵参加高等教育自学考试及各类高等学校举办的学历继续教育,鼓励高职(专科)学历的退役士兵申请就读普通本科高校。

  《通知》明确,就读职业院校的退役士兵学生应建立正式学籍,一般单独编班开展教学。教育部门要指导学校针对退役士兵需求与特点,优化专业设置,坚持“宽进严出”原则,服役经历可以视作相关岗位实习经历和参加社会实践活动。支持退役士兵学生参加“1+X证书”制度试点。各地要围绕现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等行业领域需求,积极研究编制针对退役士兵的教育项目。

  《通知》要求,退役士兵就读期间,院校应该采取多种渠道,组织有针对性的创业教育,鼓励引导有条件、有能力的退役士兵创业发展,以创业带动就业。

来源:中工网—《劳动午报》
编辑:张敏

图说教育

  • 护师的教师节:手机里最多的是学生群

  • 放飞梦想 勇于突破

  • 师生相聚 欢声笑语

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

  • 折桂为君子 赤心卫中华

    为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,今年4月以来,教育部联合中央媒体开展了2019年度全国教书育人楷模推选活动,推选出了10名2019年全国教书育人楷模。

  • 丁肇中寄语学子:好奇心比论文更重要

    “成功的科学家与他们博士论文关系是很小的,希望大家靠自己的好奇心发展自己的事业。”这是诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中的价值观,也是他迫切想与初涉科研领域的学子们分享的。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版