教育

职校风采

【职教大家谈】官宣!6所高职将升本科

2020-01-15 07:40:10

  新闻:日前,教育部发布了“关于拟批准设置本科高等学校的公示”,9所由省级人民政府申报设置的本科高等学校获得通过,其中独立学院转设3所,本科层次职业教育试点6所。此前,教育部正式批准了首批15所本科职业教育试点高校。如今,“职业大学”的名单上又添6所院校。

  评点:打造现代职教体系,提升职业技术人才的学历是学生、家长的期盼,也是企业乃至全社会的需求。本科“职业大学”的诞生,对提升职业教育的社会地位,强化类型教育特征,以及建立完整的现代职业教育体系不啻为一剂更见效的良药。打破学历“天花板”,能进一步提升职业教育含金量,也有助于引导更优质的生源进入职教领域。

  不过,高职升格为大学,学校职业教育的属性不能变。“职业大学”是区别于普通本科院校的应用型大学,决定了它们绝不能照搬学术型大学办学模式,教学重点在于培养与社会需求高度契合的高层次技术技能人才。从“专科”到“本科”,从“学院”到“大学”,试点学校升本时间较短,存在一些先天不足与办学短板,特别是学科建设、科学研究与“双高”师资的短板急需补齐。试点试什么,怎么试,能否为发展本科层次职业教育,提供鲜活的实证经验和可复制、可推广的方法与路径,还有待这些职教探路者上下求索。

  (沙洲)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 岁末求职忙

  • 河北邢台:生肖剪纸迎新春

  • 江西婺源留守儿童“五彩手印”寄深情

新闻排行

职教天地

  • 让职工乐学 要找到与企业的“共振点”

    “开设了这么多课程,可职工究竟想要学什么?”“职工有意愿,企业不支持,这个课要怎么办下去?”教育培训资源向职工开放是提升产业工人素质的重要路径,如何让职工乐意参与、企业愿意投入,关键在于将职业培训的全过程和企业的生产经营相融合。

  • 天津东疆与南开大学共建“融资租赁人才培养基地”

    记者14日从天津东疆保税港区管理委员会获悉,东疆与南开大学金融学院联合建设的“南开大学金融专业硕士东疆创新型融资租赁人才培养基地”项目日前获批立项。

教育论坛

  • 甘肃“两会”声音:警惕青年“宅”过头 便捷的外卖须规范

    甘肃“两会”期间,李东明建议,对于外卖行业,政府要加大监管力度,提高外卖的标准和门槛,加强监管,让外卖行业健康有序发展。比如外卖可用消毒碗,虽然重、不方便,但不会对环保产生影响。同时引导年轻人健康生活方式。

  • 民办教育高质量发展的路径在哪里

    回顾我国民办教育治理,走过了鼓励社会力量“拾遗补阙”参与办学、“允许合理回报”发挥市场机制作用等阶段,正进入分类管理、规范发展新阶段。

名人坊

  • “90后”机长教员是怎样炼成的

    “90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。

  • 王利锋:教育,首先需要我们拥有良好的态度

    日前,北京大学未来教育管理研究中心成立大会在京举办。活动现场,吉林大学党委副书记、副校长王利锋表示,我们无论是身为教育教学组织者和管理者,还是致力于教书育人的老师,还是努力学习的学生,面对教育和受教育,态度都非常重要。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版