教育

提素

西安市碑林区工会“对口扶贫”:授人以鱼亦以渔

2020-06-27 07:13:10 来源:中工网-工人日报

  西安市碑林区工会创新思路助力脱贫攻坚

  “对口扶贫”:授人以鱼亦以渔

  工人日报-中工网通讯员 唐玉洁 张怡雯 记者 毛浓曦

  “之前旅游时喝过,没想到西安也有,价格实惠真不错。”从丹凤安森曼葡萄酒庄对口扶贫驿站走出来的王先生满载而归。

  门店经理告诉记者,把丹凤葡萄酒推广到西安,得益于西安市碑林区总工会的大力支持。“我们店就是工会帮忙开起来的。”这家占地60平方米,位于西安太白北路的丹凤县对口扶贫驿站,是区总工会在今年联合多方力量,为其免费开设的扶贫店铺,经过推广,如今越来越多的市民走进这家酒庄。

  创新开办对口扶贫驿站、扶贫超市是碑林区总工会助力脱贫攻坚的缩影。

  创新思路 携众力齐

  蓝田县辋川镇和华胥镇是碑林区的对口扶贫乡镇,为了扩大帮扶范围,加强帮扶力度,碑林区总工会通过动员辖区爱心企业、组织辖区劳模志愿者等形式,创新工作思路,提升帮扶效果。

  今年3月,正值疫情防控关键期,辋川镇大小店面都处在停业期,考虑到村民出行存在不便,区总工会积极组织机关党员干部,发动辖区劳模阿鑫美容美发会所总经理李鑫,组成爱心志愿者服务队,深入渗金庙村开展义务理发,为村委会送去了10公斤消毒酒精。村民刘大爷高兴得合不拢嘴,“工会能想着咱,心里暖得很。”

  在碑林区开展的“心连心大走访暖心行动”中,区总工会还携手辖区爱心企业向华胥镇、辋川镇的11个贫困村的158户困难群众家庭送上价值10万元的“扶贫大礼包”。

  碑林区总工会在助力村民解困脱困上积极作为,成了当地群众交口称赞的佳话。

  输造并举 鱼渔同授

  在助力脱贫的道路上,碑林区总工会将输造并举、鱼渔同授作为工会助力脱贫攻坚工作的宗旨。去年8月,碑林区委常委、区委统战部部长、区总工会主席柳萍参加商洛市消费扶贫暨产销对接会,与丹凤县签订了消费扶贫协议。这促进了两地资源优势互补,拓宽贫困村农产品销售渠道,激发贫困群众脱贫致富的原生动力。

  去年10月,在碑林区举办的消费扶贫产销对接会上,区总工会组织了50名企业代表与蓝田、丹凤相关单位、企业签订了合作意向,实现了社会爱心消费与贫困群众脱贫需求精准对接。今年6月5日,又一间丹凤土特产直销专用扶贫超市,在南院门街道古道茶城紧密筹备。

  一间间对口扶贫超市在辖区内建起,为碑林区的脱贫工作开拓了新渠道。区总工会还将在拓宽扶贫领域上下功夫,结合两地文化旅游资源,促进第三产业发展。

  以买代帮 全面助力

  消费扶贫是当前构建贫困地区产业链的关键环节。在今年开展的“送温暖”活动中,区总工会贯彻落实《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》,严格按照工会慰问品采购优先选择本省贫困地区生产、销售的扶贫产品,采购金额应在当年慰问品采购金额的30%以上的要求,投入近22.6万元购买扶贫产品,通过“以买代帮”真正将脱贫攻坚落在实处。

  碑林区总工会充分发挥工会组织优势,通过官方公众号等媒体平台,在全区营造参与消费扶贫助力脱贫攻坚的浓厚氛围。

  通过持续开展扶贫村农产品进机关、进企业、进景区、进社区、进超市“五进”行动,动员鼓励辖区企业、行业协会、社会组织及爱心人士,通过“以购代捐”“以买代帮”等多种形式,为全面决胜脱贫攻坚助力添彩。

编辑:卢云

培训

  • 技能比武 提升学生技能水平

  • 同台竞技发掘人才

  • 长春小学部分年级学生返校开学

职教

  • 这些新职业可以在线学习了!

    近年来,职场发生了不少新变化,一些新职业应运而生。这些新职业可以在线学习了!

  • 工友暑期施工现场享清凉

    白天施工现场气温最高达39摄氏度,而此时正是抢工期的关键时刻,必须在30天内完成最后1公里整体道床及11000立方米基床混凝土浇筑等附属工程施工。

评论

  • 拒绝刷脸入园,是在拒绝什么?

    据《新华每日电讯》6月22日报道,因为被“强制”要求采用“刷脸”方式入园,浙江杭州一名消费者,以服务合同违约为由,将杭州野生动物世界告上法庭。这一被舆论称为“刷脸第一案”的案件。

  • 论文“查重”怎么就成了一道坎儿

    临近毕业季,疯狂涨价的硕士学位论文查重服务,引发不少毕业生不满——“前几天只卖300元每篇的查重服务已经涨至450元”“买的时候480元,刚买完就涨到580元”……新华社记者在某电商平台检索发现。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×