教育

提素

教学竞赛赛场探访:他们这样“上好一门课”

劳动报记者 李嘉宝
2020-06-30 08:42:18 来源:劳动报

他们这样“上好一门课”

上海高校青年教师 教学竞赛赛场探访

  近日,第四届上海高校青年教师教学竞赛火热开赛。大赛以“上好一门课”为理念,道出了教育的核心和关键。如何上好一门课?每位老师或许都有自己的一番见解。记者在比赛现场看到,参赛老师们有的激情四射,有的风趣幽默,也有人在教学课件上推陈出新……广大青年教师以创新探索回应“如何上好一门课”的职业命题。

  大赛设置了人文科学、社会科学、思想政治理论课专项、自然科学基础学科、自然科学应用学科、医学学科和高职高专综合学科七个组别。根据赛制,每位教师提交一门拿手课程20学时的教学设计,在赛场上随机抽取其中1学时进行20分钟的展示。这样高浓缩的赛制,不仅考验老师们平时备课、讲课的基本功,也考验他们的心理素质、时间把控和知识厚度。

  谈及备战青教赛的过程,不少参赛者都直言压力巨大。有人表示,自己光是练习语速,就花费了许多时间,“同样一节课,有时候不小心讲快了,一看才16分钟,有时候慢了,又24分钟了。不过说到底,‘上好一门课’考验的还是综合素质,不是光靠演练就行。”今年大赛增设了医学学科组别,有参赛教师称准备过程对自己提升很大,“我觉得重在过程,如今结果已经不重要了。”

  “回顾自己一路走来,从收集资料、设计教案、制作课件到课堂教学、教学反思,整个过程都让我对教学有了全新的认识。作为英语专业的教师,我的关注点比较局限在语言学习本身,教学环节的设计不够全面,通过此次比赛,我对教学各环节的设计有了更为全面、客观的把握。虽然还有很多的不足,但我一定会带着对教学的热情,以上好一门课为起点,力争做到上好门门课。” 上海海事大学的许信老师说。

  人文科学评委组组长陈昌来教授认为,本届选手总体表现好于往年。不仅对“上好一门课”的理解更全面,能充分把握比赛的各个节点和基本要求;选手课堂水平和潜力也明显提升,都能把教学方法、教学技能与学科知识、育人理念有机结合。“本届比赛已经出现多个值得进一步培养的好苗子,假以时日必将成为优秀教学名师,反映出上海青年教师整体水平的提升,是上海高教未来的希望。”

  本届青教赛上,来自沪上各大高校的249名青年教师参与了七大组别的角逐。他们都是各高校思想过硬、热爱教学、精于教学并在学生中广受好评的青年才俊,其中具有高级职称的老师66名,占参赛总数的26.5%;硕士以上学位232名,占参赛总数的93.2%;博士以上学位140名,占参赛总数的56.2%。学科门类涉及哲学、文学、历史学、经济学、法学、政治学、社会学、教育学、管理学、艺术学、理学、工学、农学、医学等14个领域。

 

编辑:郭丽娟

图片新闻

职教

  • 丹东市总工会推出“职工云课堂” 送技能进企业

    受疫情影响,丹东市总主动调整授课方式,采取“互联网+工会”工作模式,推出“职工云课堂”一站式学习平台,让广大职工疫情期间不受地域和时间限制进行线上学习。

  • 聚焦创新创业,职教扶贫方精准

    全面建成小康社会,需要打赢脱贫攻坚战。高职院校开展创新创业教育,推进教育扶贫,带动贫困地区、贫困家庭脱贫致富,不仅为深入实施精准扶贫提供了重要途径,也能更好地立德树人。

评论

  • “非全日制研究生”不正宗?老观念该改改了

    拒录一个非全日制研究生,看似只是拒了一个人、驳回了一份工作诉求,但每年都有数以万计的非全日制研究生群体毕业走入社会,他们的命运如何、他们能否公平就业,考验着我国多元化育人模式和教育均衡发展的成色。

  • 高校扶贫要突出“育人味儿”

    教育是阻断贫困代际传递的根本之策,帮助受教育者脱贫是教育的自含功能。坚持教育扶贫与扶贫教育相结合、社会服务与人才培养相结合,是中国高等教育的优良传统。

资讯

  • 陕西首家非公企业党建学院成立

    日前,宝鸡西建非公有制企业党建学院成立,这是陕西省首家非公有制企业党建学院。可承接500人规模的教学培训班。

  • 多照看,保证孩子有书念

    各地强化教育帮扶,切实解决贫困家庭孩子上学问题。有的地方实行乡镇与学校双责任制,精准识别教育扶贫对象,保障适龄儿童接受学前教育;有的地方打出组合拳。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×