教育

职校风采

  • 本报“融媒小厨”传播高职“好声音”

    中国青年报重庆11月29日电(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲)今天,学习贯彻全国教育大会及全国宣传思想工作会议精神研讨会暨2018全国职业院校宣传部长联席会议年会拉开帷幕。全国职业院校宣传部长联席会议由中国青年报社于2010年发起,已举办多届。今年该活动由全国职业院校宣传部长联席会议、中国青年报社联合主办
    2018-11-30 08:28:35

  • 弘扬优秀文化 培育现代工匠

    随着供给侧结构性改革、“中国制造2025”“一带一路”倡议的提出,培养具备“工匠精神”的复合技能型高素质人才成为职业院校教育教学工作的战略选择。近年来,浙江机电职业技术学院始终坚持“学生职业发展导向”,聚焦职业素养培育“一个中心”,以红色文化、中华优秀传统文化、职业文化“三化”为引领
    2018-11-29 16:46:03

  • 校企合作带“火”陕西工业职院

    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三 三大平台夯实校企合作“朋友圈”今年6月,陕西工业职院召开校企协同育人战略联盟2018年大会,吸引了400多家国内外知名企业。
    2018-11-29 09:57:41

  • 无锡工艺职业技术学院:让陶文化大步“走出去”

    前不久,在广西南宁举办的第15届中国东盟博览会上,几件紫砂作品被作为国礼之一献礼大会。这套作品的设计者是来自无锡工艺职业技术学院数字艺术系讲师吴介亚。学校地处中国陶都江苏宜兴,学校“因陶而生、因陶而兴”。学院发展与“陶”有久远历史渊源,“陶”是学校发展的生命脉搏
    2018-11-29 08:47:28

  • 福州职业技术学院:给高职大学生一个创新创业大舞台

    福州职业技术学院深入学习贯彻国家创新驱动发展战略,落实立德树人根本任务,把深化高校创新创业教育改革作为推进高等职业教育综合改革的突破口学校荣获“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”、“2015年度全国毕业生就业典型经验高校”、“福建省大学生创新创业园”、“福州新区国家双创示范基地福州职业技术学院示范点”等殊荣。
    2018-11-29 08:44:52

  • 福州职业技术学院:校企合作激发活力 产教融合创新发展

    福州职业技术学院以信息化智能化为引领,以重点项目为抓手,多方式多渠道推进校企合作办学、合作育人、合作就业、合作创新、合作发展
    2018-11-28 16:34:01

  • 中等职业教育仍然需要大力发展

    改革开放40年来,我国中等职业教育取得了长足发展,培养了一大批有知识、有技能的劳动大军,广大中等职业学校毕业生成为生产服务一线的主力军。中等职业教育为我国经济发展培养了数以亿计的技术技能人才。我国经济发展所创造的“中国奇迹”,得益于坚定实施教育优先发展及人才强国战略
    2018-11-27 09:20:13

  • 一所贫困地区高职的起死回生

    3年前,这所学校还被社会上讽刺为“一亩地招不来一个学生”。如今,这里在校生人数过万。3年前,这所学校被省里挂了“黄牌”,两次被约谈。如今,这里在创建省级优质高职。3年前,这所学校险些被企业接管。如今,这里的合作企业超过百家。
    2018-11-27 09:18:44

  • 匠心甲子书写走在前列的“高职样本”

    党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。当下中国,呼唤大国工匠;当下中国,迎来匠心时代。传承工匠精神、培育工匠型人才,职业院校堪称“主力军”。在该领域,位于杭州的浙江建设职业技术学院(下称浙江建院)堪称代表。
    2018-11-26 11:28:06

  • 一所高职院校的校企融合之道

    直升机驾驶技术专业2018年初,泛美通航集团与Piper公司签约,购买252驾飞机四川西南航空职业学院第一教学楼四川一学校1500万元买飞机当教室;高校首台A320全动陆地撤离舱落户四川西南航空职业学院;西南航空学院新增直升机驾驶专业
    2018-11-26 08:20:16

  • 构建高职新商科教育生态建设未来图景

    在近日落幕的新商科人才培养创新论坛上,新商科研究协同中心、全国新商科人才协作委员会正式成立。大会发出《新商科无锡倡议》作为论坛发起单位之一的无锡商业职业技术学院,一直以来不断深化内涵建设,开展教育教学创新实践,着力培养高素质技术技能人才
    2018-11-26 08:15:22

  • 我国首个校企合作股份制海外大学在柬成立

    光明日报讯(记者苏雁 通讯员王靖)日前,无锡商业职业技术学院与红豆集团联合申办的柬埔寨西哈努克港工商学院(以下简称西港工商学院)在柬埔寨获批成立西港工商学院是集学历教育、技能培训、技术服务、人文交流“四位一体”的应用型本科大学,纳入柬埔寨国民教育体系
    2018-11-23 14:33:29

  • 普职融合 多元成才

    淄博市周村区实验中学建于1994年,20多年来,学校从办学实际出发,确立了“责任”校训。继承发展中,又将“求真、向善、尚美”作为学校师生的核心价值追求。作为当地一所“二中”学校,生源素质的先天性差异成了制约周村区实验中学发展的极大瓶颈。如何以学生为本,为更多的学生找到适合自己的发展之路
    2018-11-22 10:41:21

  • 势在必“行” 用脚步书写“振兴故事”

    浙江工商职业技术学院积极响应,近日,约100名学生来到浙江奉化萧王庙街道,参加新一期的宁波市“知行新说——百名兼职思政导师进高校”活动。这种专题式、互动式的课堂,是浙江工商职院把社会实践与思政课教学深度融合,打造“行走的课堂”,让思政课“活”起来的又一次实践。“行走的课堂”使思政课真正成为学生知行合一、终身受益的课程。
    2018-11-22 10:37:29

  • 偏远藏乡来了一位大学老师

    “杨老师,这是我阿爸阿妈特意让我带过来的藏红花,他们说这个东西对您身体好……”假期后,看着学生潘多从家乡带来的礼物,杨雪心里的那份西藏情再一次被触动。杨雪是常州信息职业技术学院网络与通信工程学院一名负责学生工作的教师。今年暑期,她走进西藏,在平均海拔近4000米的雪域高原做了一次家访。
    2018-11-22 10:08:52

  • 济困助学 初心不改

    每年八、九月份开始,来自全国各地的感谢信就会接连不断地送到北京艺术传媒职业学院:“正当我无助时,收到了学校3000元资助金感谢信中提到的杨老师,就是北京艺术传媒职业学院的院长杨波。多年来,杨波不改初心,坚持教育扶贫、公益办学,帮助很多贫困家庭的孩子圆了上学梦。
    2018-11-22 10:04:03

  • 广州铁职院:跳好产教融合“集体舞”

    前不久,来自全国27家轨道交通企业的53名接触网工到广州地铁“华山论剑”,这些轨道交通“蜘蛛侠”现场较量毫米级精准操作。邓志灵2009年毕业后,从一名普通班组成员迅速“蝶变”为接触网高级检修师,成为肩扛重任的优秀工班长。他所在的班组,夺得广州地铁列车脱轨事故联动处理技术比武团体之冠等多项荣誉。
    2018-11-21 10:49:19

  • 智能手机倒逼高职课堂革新

    当前,学生“低头玩手机”已成为高职课堂中一道常见的“风景”。为刹住这股歪风,不少学校和教师费尽思量地予以防范:有的学校在教室里设置手机“休息袋”一是实施活动化教学,让学生无暇玩手机。有调查显示,上课不玩手机的学生只占2.5%。还有学者认为,座位是学生玩手机的温床
    2018-11-20 09:25:57

  • 基于“五业融通” 开展“双创”教育

    高校开展创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略的重要举措,高职院校作为高等教育的重要组成部分,当前在进行创新创业教育时还存在目标定位不够准确、课程体系建设尚不完善、与专业教育契合度不够、实践体验环节不足、教育教学质量保障不到位等问题。
    2018-11-20 09:25:05

  • 五百民企有了“人才管家”

    中国教育报讯(记者 蒋亦丰)不久前,浙江振欣透平机械有限公司正式落户浙江湖州省际转移产业示范区,因其当年引进、当年动工、当年建成湖州省际转移产业示范区是浙江唯一的省级承接产业转移示范区,现有民营企业500余家,其中规模以上企业89家、年产值超过140亿元。如此庞大的企业群对人才的需求十分迫切。
    2018-11-20 09:17:23

  • 高职教育要坚持“宽进”“严出”

    日前,一篇《湖南一高校“狠心”退学22人,打响“严进严出”第一枪》的新闻激发了社会强烈反响,《中国青年报》关于“混学”“混教”的系列报道和评论也一针见血地指出了当前高职院校普遍存在的种种“混”弊新闻发出后,高职教育“严进”的观点曾一度盛行。然而,笔者认为,“严进”于高职教育实不可取。
    2018-11-19 08:27:54

  • 高职课程思政方法在哪里

    高校“要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。这是当前关于“思政课程”的指导原则。目前高校文化育人存在几个方法问题:重公共课育人,轻专业课育人;重活动文化,轻课堂文化;公共课程“宏大叙事”和学生思想隔膜;校园核心文化缺乏职业教育特色;没有重视发挥校企合作文化育人的优势;人才培养方案缺乏文化育人相关规定和考核要求。
    2018-11-19 08:17:28

  • 对话大师

    “我想问许大师一个问题,我们企业有8000多名职工、上百个工种,如何把不同工种的人更好地凝聚到创新工作室中来?”“俗话说,‘眼睛花不花,全看四十七八’,我想问高大师,作为焊工,您如何解决视力对于焊接工作的影响?”
    2018-11-16 00:00:00

  • 贵州校农结合助力脱贫攻坚

    本报讯(记者李丰 通讯员胡廷浩)记者从贵州省教育厅获悉,近年来贵州探索创新贫困地区农产品产销对接机制贵州工业职业技术学院将贫困户召集起来,建立种植业、养殖业基地,并与学校签订购销协议,为农产品销售搭建长期合作平台
    2018-11-16 00:00:00

浏览更多

1 2 3 4 5 共5页 至第 确定

图说教育

  • 为留守儿童解套

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

  • 奏响青春之歌

新闻排行

职教天地

  • 消防潜水员重装培训

    12月10日,在北京密云区某一开放水域,密云消防支队水域救援队正在组织开展冬季潜水练兵,20名队员着重潜装备进行培训。

  • 勇当大国工匠 汇聚磅礴力量

    于长江,公主岭华翔汽车顶棚有限公司工艺工程师。曾获公主岭市特等劳动模范、四平市劳动模范、2018年度“吉林好人·最美职工”荣誉称号。

教育论坛

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版