中工娱乐

高校留校生:这个春节,别样温暖

来源:新华社
2021-02-17 21:23:16

  新华社成都2月17日电(记者吴晓颖)初六清早,学校食堂一碗热腾腾的汤圆让陈邦感到了家一般的温暖。

  陈邦是四川大学的大四学生,与往年春节回家过年不同,今年春节他留在了学校,要在寒假赶出毕业论文初稿。令他没想到的是,留校后,食堂、宿舍,两点一线的寒假生活也过得有滋有味。

  四川大学为留校学生精心准备了春节大餐,还举办了迎新春系列活动,包括写春联、看太极和变脸等,让第一次在学校过年的陈邦并无身在异乡的落寞,还体验到许多有趣的传统文化习俗。

  宫保虾仁、川味香肠、冬瓜排骨汤……在四川大学春节期间的食堂菜单上,除了四川特色佳肴,还有多种口味的美食。“菜品比家里做的还丰盛,寒假期间学校校车、食堂、实验室、图书馆都正常开放。”陈邦说。

  “今年寒假,全校共有3000多名学生留校过年。”四川大学学生工作部副部长卢希芬告诉记者,为给留校学生的生活提供更好保障,学校组织了新春茶话会、 “一分钱”年夜饭等活动,还为每位留校生发放100元生活补贴,这些都是四川大学的“春节传统”。

  此外,四川大学还为寒假留校的家庭经济困难学生每人发放新衣和年货采办经费,并开设了100余个勤工助学岗位。

  在西华大学,2021年寒假共有100余名学生在校过年。为做好后勤保障工作,西华大学在寒假期间开放校医院、自习室、图书馆、运动场、学生食堂,保障宿舍供电、洗浴及热水供应,确保留校学生的学习生活正常进行。学校还专门给每一位留校过春节的学生写了一封慰问信、提供两张“守岁”免费餐券、发放200元的春节慰问金等,通过一系列慰问活动陪伴学生过年。

  作为全校仅有的一名留校过年学生,四川建筑职业技术学院土木工程系大一男生桑广策感受到学校的“花式宠爱”。桑广策家在河北省石家庄市藁城区,因疫情无法返乡,和家人商量后决定留校过年。

  四川建筑职业技术学院专门为桑广策制定了留校生活保障方案,以勤工助学方式让他参与假期校园值班,每天提供津贴,解决其生活费问题。因假期学校热水系统关闭,桑广策被安排住在辅导员值班室,有电热水器、微波炉等可以使用。学校老师还建立了一个由21人组成的“暖心”微信群,共同保障桑广策的假期留校生活。

  “在四川过年感觉挺好,那么多老师都在为我一个人操心、服务,感到很温馨、很感动。”桑广策说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×