中工娱乐

广州中小学开学 校长喊话“收心啦”

来源:羊城晚报
2021-02-22 13:56:32

  羊城晚报记者 蒋隽 崔文灿 孙唯 陈亮

  实习生 黄士 刘锦鹏 李冰娜 梁凯静

  2月22日,大年十一,春暖花开,广州全市中小学开学。师生们如何做好防疫的同时重返校园、牛年立牛志?羊城晚报记者现场直击广州多所中小学开学典礼,师生们纷纷穿上喜庆的衣服,戴上各式自己制作的牛年饰物,校长循循善诱喊话同学们“收心啦”。

  今早,省实初中部学生带来了自己写的新春祝福 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  省实:

  中奖可获“自主学习”  

  开学第一天,广东实验中学初中部校园内一派红红火火的气象:不少同学换上印有金色小牛的红色定制卫衣,头戴牛角发箍,看着格外喜气热闹。

  主题为《金牛成像,扬帆远航》的开学典礼在田径场举行。以往新年,省实校园里总少不了语文科罗易老师的墨宝祝福,今年也不例外。由罗老师出上联“深耕知地厚”,两位校领导对下联: “劲冲拔头筹”和“笃行求道真”。罗老师解释说,“笃”的核心是忠诚,“道”则是学问的本质。

  最让同学们“热血沸腾”的是抽奖环节,由三位校领导抽学号、送礼物。其中“头奖”是获“自主学习”卡一张,可以自主安排一次作业,在和老师沟通的情况下可申请免交作业一次。此外,还有邀请学生参加校园民主治理的“校长有约邀请函”等。同学们兴奋地说,头一回参加这么有意思的开学典礼!

  东风东路小学:

  学生收红船模型礼物

  在东风东路小学,每位返校学生都收到了新学期礼物——南湖红船模型玩具。拼好这只红船,并和家长一起讲讲红船的故事与波澜壮阔的党史,将是今天东风东学子一项独特的综合实践作业。校长彭娅表示,“今年迎建党100周年,学生们在假期了解党史,产生热爱、感恩的情感,然后亲手制作红船,别有一番意义。希望大家回去做好红船模型、讲好红船故事、铭记红船精神。”

  师生们纷纷穿上喜庆的衣服,戴上各式自己制作的牛年饰物:有的戴上牛形头饰,有的披上牛年的斗篷,有的扣上牛年的肩章和胸章……校园里处处欢声笑语,处处牛气冲天。

  六年级的赵孜菡同学表示:“佩戴上自己制作的牛年头饰,我似乎化身为一头小‘牛’,更加有了吃苦耐劳、勤奋耕耘的精神,以及‘牛’转乾坤的信心和牛气冲天的干劲。”

  校长发言:

  温暖我们所爱的人

  校长发言是开学典礼的传统项目,但通常也是最精彩的环节。校长们引经据典、谈古论今的同时,紧扣社会热点、金句频出,给同学们指明方向。

  广州市执信中学副校长林间开喊话同学们,“寒假已经结束,这两天父母也会不断唠叨,但今天还是不得不说,同学们要‘收心啦’,收回放飞的心情,重回校园,再次投入学习中。”

  “做更好的自己”是不少学校的校训,但什么是更好的自己?中山大学附属中学副校长刘勇斌在开学典礼上,跟同学们探讨这个问题。

  “学业成绩在自己力所能及的范围内尽可能更好,就是更好的自己的构成维度之一。” 刘勇斌以战斗英雄、热播电影为例层层递进分析,“更好的自己还要有颗温暖的心。《你好,李焕英》告诉我们人心是温暖的,温暖我们所爱的人;中印边境牺牲的战士们告诉我们人心是温暖的,温暖爱我们的人。这个世界,总有温暖让你学会去爱,总有感动让你内心澎湃,总有画面让你热泪盈眶,总有经历让你刻骨铭心,总有人让你觉得活在人间值得。”

  防疫工作:

  制定学生防疫三字经

  在疫情防控常态化的背景下,广州中小学防疫工作不放松。

  东风东路小学学生按三个年级错峰入校,进入校门沿路设置有约30个消毒清洁点,学校防疫物资设施充足到位。学校专门为老师制定了防疫规则,要求熟记并考试。同时,制定了学生防疫三字经,每一间教室都配有垃圾袋、免洗洗手液、口罩等物资。课室内有三个彩色篮子,专门用于无接触式收作业。

  华师附小副校长江伟英介绍, “学校的防疫工作与以往一样,上学路上一定要戴口罩,进校门要测体温、洗手,校道两旁洗手后才能摘下口罩。同时,我们还会进行卫生知识教育。”

  原标题:广州中小学今早开学

  牛气冲天年味十足 校长喊话“收心啦”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×