中工娱乐

陕西省咸阳市将特色课程与延时托管、社团活动等充分结合——

课后服务让教育更有温度

来源:中国教育报
2021-04-22 08:58:07

  原标题:陕西省咸阳市将特色课程与延时托管、社团活动等充分结合——(引题)

  课后服务让教育更有温度(主题)

  中国教育报记者 冯丽

  

  天王学校吉他兴趣班学生在老师指导下弹唱。 学校供图

  从2019年秋季学期开始在主城区学校试点,探索实施“弹性放学”、延时服务,到2020年秋季学期推广到县城以上学校全面实施,为有需求的家长和学生提供课后服务。截至目前,陕西省咸阳市实施课后服务工作的学校586所,参与课后服务教师约2万名,惠及中小学生29.4万名。

  咸阳市“以服务为核心、以需求为导向”,围绕学生多元化成长需求,积极实施“弹性离校”“四点钟学校”等措施,将特色课程与延时托管、社团活动等充分结合,拓宽学校教育服务能力,着力解决学生接送难、托管难、辅导难问题,取得显著成效。

  ①政策给力,学校干劲足家长更安心

  每天下午放学后,地处咸阳市中心的天王学校反而更热闹了。教室、运动场、各功能部室到处都能看到师生专注、忙碌的身影,除了以辅导学生当天作业为主的基础托管外,学校共开展了75门兴趣培养课程……

  “有了政策支持,课后服务项目比原来多了一倍,参加的学生比以前增加了三分之一。”该校副校长魏东旗说。

  为推进课后服务工作,2020年9月,咸阳市教育、发改、财政、人社四部门联合印发《关于进一步做好中小学课后服务工作的指导意见》《关于咸阳市中小学课后服务收费有关事项的通知》和《咸阳市中小学课后服务费管理使用办法》,对课后服务的内容、时限、方式、考核,特别是课后服务费的管理、使用等作出明确规定。

  咸阳市课后服务时间为正常上学日(节假日除外)中午放学期间和下午放学后,结束时间原则上不早于18:10。依照“学生自愿、据实收取、不得营利、及时结算、定期公布”的原则收取课后服务费,县城以上城区中小学每生每课时最高不超过4元,每天按不超过两课时收费,即每生每天最高不超过8元。农村学校中小学每生每课时最高不超过2元,每天最高不超过4元,不足部分由县市区财政予以补贴。对家庭经济困难学生、残疾学生、孤儿和低保户家庭学生等四类学生,全部免收课后服务费。

  “开展课后服务给家长提供了很大方便,每天上班不再为接娃发愁,而且老师当堂答疑解惑,提高了孩子写作业的效率,有利于养成良好的学习习惯。”学生家长何家园深有体会地说,课后服务把家长解放了,也解决了孩子写作业不专心、玩手机等问题。

  ②着眼需求,“五大模块”促进全面发展

  “注意保持姿势,膝盖再曲一点……”下午5点,文林学校五年级学生刘浩熙在来自市轮滑协会的家长义工指导下,认真地在校园学习轮滑。实施课后服务以来,刘浩熙当天作业放学前就完成了,再学学轮滑,回家看看喜欢的课外书,9点半就上床睡觉了。

  “开展课后服务,满足学生多样化、高质量需求是关键。”咸阳市保障正常上学日每天两个课时的课后服务,其中一个课时指导完成当天作业,另一个课时开展各类活动。

  针对学校教育偏于智育、疏于德育、弱于体育、少于美育、缺于劳动等短板,咸阳市创新课后服务内容和方式,围绕指导学生完成作业,发展兴趣特长,提升综合素质,促进全面发展,设置了“五大模块”的课后服务,供学生自主选择,即以作业辅导为主的“答疑解惑”模块、以兴趣培养和技能训练为主的“素质拓展”模块、以创新思维和激发潜能为主的“张扬个性”模块、以博览群书为主的“阅读铸魂”模块、以磨炼意志为主的“强身健体”模块。

  各县市区和学校在做好“五大模块”规定动作的同时,结合实际,推出特色化、菜单式服务项目。目前,全市586所学校实现了“一校一策”,涌现出一批创意佳、落得实、效果好的中小学。文林学校形成六大板块24类71个社团的“6+X”服务模式;天王学校兴趣培养课程多达14类75门;道北小学实施“双管理+动静结合”推进机制,29个社团选择课后服务走班制……全市基本形成了课后服务教师参与、家长支持、学生获益的良好氛围。

  ③加大投入,丰富服务内容提高服务质量

  “以前,学校的机器人教室、国学社、陶艺室、科学探究场馆等64个部室,只有在按课表上课时才使用。现在全部充分利用起来,课后服务实现了学校资源利用的最大化最优化,有助于学生多样化个性发展。”英才学校校长冯小冀说,如今,学生不出校门就能学到自己感兴趣的各种知识、技能等,学生开心,家长也很欢迎。

  为丰富课后服务内容,提高课后服务质量,咸阳市加大财政投入,“十三五”期间共新建、改扩建学校1352所,建成标准化学校309所,完成学校项目装备226所,建成一批足球校园、绿色校园、艺术校园等素质教育优秀学校,用足青少年校外活动中心、科技馆等校外资源,弥补学校教育资源不足。

  2020年,咸阳市新进体音美教师168名,培养了一批小学段全科教师,并广泛动员退休教师、有特长的学生家长和其他专业人员等进校园开展志愿服务,充实课后服务力量。特别是家长义工积极参与安全维护、兴趣辅导、技能训练等服务,有效促进了家校共育。目前,全市家长义工达800多人,每天提供公益服务500多个小时,惠及5万多个家庭。

  “课后服务工作是一项切口小、效果佳、影响大的暖心工程。”咸阳市政协教科卫体委员会主任穆亚莉说,开展课后服务以来,咸阳市较好地解决了家长接送难、托管难、辅导难等社会普遍关注的问题,学校硬件充实了,教师待遇提升了,校外培训规范了,家长负担也减轻了。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×