中工娱乐

在葡萄牙学医是一种什么体验?

来源:羊城晚报
2021-04-22 13:53:03

  原标题:在葡萄牙学医是一种什么体验?

  文/羊城晚报记者 孙唯 实习生 龚无忧 通讯员 史浩  图/受访者供图

  “留学也好,工作也罢,并不一定要追求‘高大上’。找到适合自己的专业且深耕,这就是我的建议。”正在葡萄牙求学的李昭平如是说。

  2015年从南方医科大学医药市场营销专业毕业后,李昭平选择进入医药外企工作。两年后,出于提升学历的目的,他报名了南方医科大学与葡萄牙里斯本大学学院(ISCTE-IUL)合作开展的医药卫生管理硕士留学项目(后称“中葡硕士留学项目”)。2018年8月,阔别大学已久的李昭平登上了前往葡萄牙的航班,重返校园。几年的留学经历,带给了他不一样的人生体验。

  医学留学也极具性价比

  除了商科,医学专业也一向是留学生的热门选择,而热门往往伴随着高收费。但这一规律对李昭平的专业并不适用。

  南方医科大学的中葡硕士留学项目实行“1+1.5”的合作模式,学生可以在本科最后一年开始,也可以在本科毕业后进行。第一年在南医大完成管理类基础课程学习,雅思或托福成绩达标后,学生可于第二年赴里斯本攻读硕士学位,并选择自己的专业深造之路。项目对符合资质的所有人开放,不限于南医大学生或毕业生。

  在里斯本大学学院,李昭平攻读的是医药卫生管理专业,商科与医学交叉的专业性质却并没有带来巨额收费——“1+1.5”模式下,第一年学费为人民币6万元,第二年7万多元,加上租房和饮食、交通开销,“一年大概需要13万-20万元,因人而异。”相比主流留学国家,葡萄牙留学性价比较高。据了解,葡萄牙另一所公立大学——波尔图大学的硕士学费在3500-10000欧元之间,多数专业为5000欧元,折合人民币约4万元。葡萄牙的公立高校不提供学生宿舍,若想入住需提前申请,多数学生选择在外租房。

  在学业上,对于课堂展示,多数人选择便捷的PPT形式,但“较真”的葡萄牙同学常常会将辅助工具带到课堂。至于考试,完卷并不意味着考核的结束。学生在考试后要通过邮箱与授课老师预约时间,对考卷情况进行彻底分析,这种一对一交流在校园十分常见。

  与室友结对,互学语言

  提起在当地的生活体验,李昭平形容当地人热情、友善、“低防备心”。

  欧美国家的“派对文化”在葡萄牙同样盛行。遇上节日和同学生日,大都会举办派对,大家聚在一起做饭、聊天、分享近况、交流各国文化,“并不因你来自异国而产生排外心理”。

  在葡萄牙,英语的应用范围要广于葡语,除了部分小众场合,多数情况下都能用英语顺利交流。在李昭平的宿舍里,最多的是葡萄牙当地人,此外还有来自北美、南美、澳大利亚、韩国、印度的同学。“他们的口音甚至更重,但却能正常、流利地交流。”在室友的鼓励下,李昭平也逐渐放下包袱,大胆地用英语表达自己。

  李昭平的葡萄牙室友对中国与中华文化兴趣浓厚,两人便相互学习,一个教对方葡语,一个教对方中文。时间一久,李昭平产生了在宿舍义务教中文的想法,想以此向外国室友传播中华文化。

  葡萄牙盛产海鲜,葡式海鲜饭并不逊色于邻国西班牙。此外,还有蛋挞、鳕鱼、葡式炖菜等美味。葡菜中,李昭平最喜欢的是鳕鱼烤土豆,“海鱼腌制后沥干,烹饪前泡水,加上土豆、奶油、芝士,放入烤箱。”这是一道葡萄牙传统美食,也是葡萄牙的国菜之一。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×