中工娱乐

广州四区招生方案出台 “新名校”全区摇号模式“上线”

来源:羊城晚报
2021-04-30 15:36:46

原标题:广州四区招生方案出台 “新名校”全区摇号模式“上线”

广州加大投入新建中小学,不少学校将于9月招生。近日,黄埔、南沙、增城、天河相继发布了2021年部分区内义务教育阶段学校的招生方案及学区划分调整公告,全区摇号、组团摇号纷纷“上线”,预示了今后跟名校“沾亲带故”的新学校,学位全区“共享”的趋势。

黄埔2所新办初中全区招生,解锁组团摇号新形式

4月23日,广州市黄埔区教育局发布《关于划定部分义务教育学校招生服务范围及方式的公告》(以下简称《公告》),公布了黄埔区7所义务教育学校划分的招生服务范围及招生方式。其中,部分公办学校在保留原有对口直升和电脑派位的基础上,新增了组团派位的方式,并把派位范围扩大到全区。

2021年黄埔区新开办了5所义务教育学校,《公告》显示,对新开办的学校划分招生服务范围区,且对原有两所初中——玉泉学校初中部和会元学校初中部的招生服务范围、招生方式进行了微调。

执信中学天河校区效果图 学校供图

作为新开办的学校,黄埔军校中学和广州实验中学的招生方式和范围备受家长关注,二者都以部分学位全区摇号、部分学位与其他学校组团面向地段摇号的方式招生,招生范围扩大到全区。其中,黄埔军校中学部分学位与广州市第一一七中学组团,面向科学城小学、黄陂小学、玉树小学主校区、联和小学符合政策的小学毕业生及黄埔军校小学服务地段摇号招生;广州实验中学则与会元学校初中部组团,招收凤凰湖小学、天誉小学、天景小学、天韵小学、九龙新城安置区小学服务地段的小学毕业生。

其余3所新开办的学校没有面向全区招生,但有不同的招生对应地段。例如,区教育研究院实验小学(暂定名)沿袭了校址历史招生地段安排,招生服务范围为怡港社区和黄埔花园社区;华南师范大学附属黄埔实验学校(暂定名)初中部的招生服务范围包括现暹岗分校、暹岗社区、大壮名城小区服务地段;九龙新城小学(暂定名)招生服务范围为九龙新城安置区。

此外,玉泉学校初中部原有招生范围保持不变,但今年将与东区中学组团招收东区小学的毕业生,促进了各地段以及全区教育资源的均衡供给。而会元学校初中部作为小区配套九年一贯制学校,也新增了对口直升的招生方式。值得注意的是,《公告》中提到,两所面向全区摇号的学校——黄埔军校中学和广州实验中学均可提供宿位。

天河3所学校面向全区摇号

此前,广州市天河区教育局发布清华附中湾区学校等4所学校义务教育阶段招生方案,4校均采用自主报名、电脑派位的方式招生,以保证学生的自主权。

方案提到,将其中3所学校的招生范围扩展到全区,分别为:清华附中湾区学校小学一年级按地段摇号,初中面向全区摇号;执信中学天河校区初一年级的三个班面向全区摇号,7个班面向指定小学摇号;广州外国语学校从2020年的面向周边5公里范围摇号,变为面向全区穗籍小学毕业生摇号。

而华南师范大学附属中学初中部则是面向学校周边3公里范围内符合条件的小学毕业生进行摇号派位。

增城执信全区摇号 南沙七校资源共享

近日,增城区发布的《关于广州市执信中学增城实验学校、荔湖街三联小学等学校学区划分和招生办法的公告》也提出,增城执信小学部和初中部均面向全区,自愿报名,并且分批次录取,如经电脑派位无法安排到志愿学校,由街招生工作领导小组统筹安排就近入学。

南沙区教育局3月底也发布了《广州市南沙区义务教育阶段学校招生实施细则(征求意见稿)》,宣布将5校资源共享扩大为7校,新增广州市执信中学南沙学校和广州市南沙区滨海实验学校二校,按招生计划的51%就近入学、49%资源共享,进行电脑派位,招生方式与去年相似,让每一个南沙学生都有入读优质学校的机会。

趋势全区共享,谁也没意见

各区为何不约而同地选择全区摇号?业内人士分析,如今新办的学校,大多与名校“沾亲带故”,凡是学校附近居民都想获益,优质教育资源如何分配,自然是各方博弈的焦点。对规则制定者的教育管理部门来说,自然“压力山大”。最终,全区共享摇号成了平衡各方的最优方案,大家拼运气,谁也别有意见。

4月30日之前,广州所有区将发布义务阶段学校招生细则,不妨观察一下其他区是否延续这一趋势。(文/羊城晚报记者 蒋隽 实习生 梁凯静 谢小蕾)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×