中工娱乐

学习百年党史 汲取青春力量

来源:北京日报
2021-05-05 07:23:39

  原标题:学习百年党史 汲取青春力量

  北京日报记者 王琪鹏

  初心源自信仰,使命呼唤担当。五四青年节到来之际,北京青年开展主题团日,重温入团誓词,参观红色地标,以各种形式学习百年党史,从党史中汲取青春力量。

  春意正浓,香山革命纪念地壮美如画。5月3日一大早,40名来自通州区玉桥街道的团员青年在社区青年汇的组织下,走进香山革命纪念馆,重温老一辈革命家的奋斗历程。 

 

  为弘扬五四精神,献礼建党百年,北京第二外国语学院百余名师生共同绘制了一幅巨型画作,浓缩了中国共产党发展至今的红色记忆和时代成就,同学们也在创作过程中上了一堂生动的党史教育课。 北京日报记者 和冠欣摄

  

  五四青年节到来之际,东城区举行中学生庆祝五四青年节主题教育活动,通过“学起来,唱起来,做起来”的方式,坚定广大师生永远跟党走的理想信念。图为活动现场进行升旗仪式,中学生们面向国旗和党旗行少先队礼。北京日报记者 和冠欣摄

  

  五四青年节来临之际,门头沟团区委组织全区百名团员青年代表在妙峰山涧沟村平西情报联络站,开展“建党百年正青春 跟党奋进新时代”主题团日暨党史学习教育活动,纪念五四运动102周年。北京日报记者 王海欣摄

  

  丰台区生态环境局团支部全体团员在五四青年节到来之际来到卢沟桥畔,向先辈敬献鲜花,重温入团誓词,牢固树立永远跟党走的理想信念。 北京日报记者 吴镝摄

  

  五四青年节之际,顺义区胜利街道建南二社区邀请退伍老兵为社区值守的青年党员、团员讲述党史以及所在部队的英雄事迹,鼓励青年不忘初心。 北京日报记者 武亦彬摄

  

  北京交通大学举行纪念五四运动102周年火炬接力比赛,以火炬传递和接力赛跑的特有方式,传承交大精神,传递青春梦想。北京日报记者和冠欣摄

  

  五四青年节前夕,延庆区大庄科乡团委组织团员到大庄科乡霹破石村昌延联合县政府旧址,开展团日活动,增强使命责任,传承革命精神。北京日报记者 吴镝摄

  

  五四青年节到来之际,北京航空航天大学启动2021年“百年薪火,青春芳华”社会实践活动,首支社会实践队伍举行了出征仪式。北航学子将组织1000支团队,在未来一年前往中国共产党发展历程中的重要地点,开展红色支教等活动。 北京日报记者 和冠欣摄

  在《为新中国奠基——中共中央在香山》展厅,青年们透过一件件珍贵历史照片、手稿、实物,对“进京赶考”有了更加深刻的认识。“新中国是从香山走来。五四青年节到来之际,我们能够来到香山追寻党的足迹,觉得特别有意义。”青年汇社工周鹏飞说。

  “我们来到香山革命纪念地参观,也是学习党史的过程。”周鹏飞说。据了解,为庆祝中国共产党建党100周年,全市青年汇将开展一系列参观红色地标的主题活动,让青年在百年党史之中汲取营养。

  激扬青春志,奋斗百年史。“五四”前夕,在丰台区长辛店留法勤工俭学预备班旧址,一堂实景微团课《工人是天》,让李大钊、邓中夏等革命先烈的事迹更加鲜活起来。当年,李大钊宣讲“劳工神圣”,邓中夏教工人学唱《五一纪念歌》,都是发生在这里。在鲜艳的团旗下,100多名优秀中学生光荣入团,畅谈新时代青年担当。

  “这次活动让我更加身临其境地感受到,正是因为老一辈革命家的砥砺奋进,才有了今天的新中国。”来自长辛店第一中学的共青团员徐静蕾说。共青团员丁可心说,革命先辈通过创办留法勤工俭学预备班,为革命事业准备了更多力量,他们的贡献值得人们永远铭记。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。近日,原创舞台剧《百年对话》在北京大学百年讲堂上演。全剧选取中国共产党百年历程的重要事件节点的代表人物,与当代青年开展“跨时空对话”,探讨国家与个人、爱情与事业、信仰与追求等青年人关心的话题,引发强烈反响。

  “不同时间段,人有不同的使命。我在部队的使命就是当好一个兵,在学校就是当好一个学生,毕业后我将成为专职辅导员,陪伴学生成长就成了我新的使命。”在校期间加入中国海军第二十五批护航编队,曾赴索马里执行护航任务的北大学子宋玺说。在舞台上,宋玺得以与李大钊先生“对话”,在精神的洗礼中,她对青年的责任有了更深刻的感悟。

  “细数百年党史,关键时刻,青年总是冲锋在一线。”宋玺表示,当代青年要树立为祖国为人民永久奋斗的坚定理想,在“真刀真枪”的磨砺中成长进步。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×