中工娱乐

国内教育专家重庆研讨“学前教育”发展

来源:中国新闻网
2021-05-13 11:36:00

  原标题:国内教育专家重庆研讨“学前教育”发展

  中新网重庆5月13日电 (记者 钟旖)重庆市首届幼儿园园长大会13日召开。来自全国多地的500余名教育界专家、卓越园长、骨干教师齐聚山城,围绕园长专业领导力、学前教育改革发展关键点和着力点等议题展开研讨。

  “有高质量的教师,才会有高质量的教育。”中国教育学会副秘书长张东燕介绍,2020年,全国学前三年毛入园率达到85.2%,普惠性幼儿园覆盖率达到84.74%,“入园难”“入园远”“入园贵”问题得到有效缓解,越来越多的家庭从中受益。“十四五”期间,要实现学前教育高质量发展,需要在扩大普惠受益面的同时稳步提升办园质量,做到公办民办并举、普惠优质并重,或者说在关注普惠的同时,更加关注幼儿园的质量、关注幼儿园品质,也是常说的从“幼有所育”到“幼有优育”。

  国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授、北京明远教育书院名誉院长顾明远通过视频致辞说,学前教育是为人的一生发展打基础的教育,幼儿园是幼儿认识世界的重要场地。幼儿教育是养成教育,对学前教育阶段的儿童来说,首先要确保他们的安全和身体健康,包括有充足的适合的营养、远离疾病、养成良好的卫生习惯、能够识别和避开危险等等。同时,幼儿的社会情绪发展也很重要,培养孩子良好的性格包括自信心、开朗、进取、乐于助人等等。

  顾明远认为,儿童不仅要在活动和游戏中认识周围的世界,而且要遵守游戏规则,养成责任心,学会和同伴交往、沟通、合作等品质。这些品质都有助于幼儿身体发育,使他们神经系统和各种器官得到锻炼。他还提到,幼师职业是辛苦的,要兼具爱心、耐心和细心。他建议教师们尊重孩子,小心谨慎地对待儿童丰富又脆弱的情感;针对儿童的差异性,还要因材施教地引导培养。

  重庆市渝中区巴蜀幼儿园园长罗虹作主题发言时提到,园长的道德领导是实现幼儿园高质量发展的“重要法宝”。道德领导应以建立共同价值观为基础,以关怀教师和幼儿为核心,以批判反思教育实践合目的性作为关键。“用价值来领导”“用文化来孕育”是园长专业领导力的实践之基;涵养教育情怀,提升师德践行能力,让幼儿教育充满伦理关怀,是幼教从业者的共同愿景。

  据悉,本次大会由重庆市教育学会、北京明远教育书院、重庆市渝中区教委主办,重庆市渝中区巴蜀幼儿园承办。大会包括专题报告、经验分享、现场观摩、沙龙交流等环节。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×