中工娱乐

入职体检 招聘减负 社保补贴 创业扶持 技能培训

高校毕业生五大热门问题有了答案

来源:北京日报
2021-05-15 09:56:07

  原标题:入职体检 招聘减负 社保补贴 创业扶持 技能培训(引题)

  高校毕业生五大热门问题有了答案(主题)

  北京日报记者 代丽丽

  2021届全国普通高校毕业生总规模909万人,同比增加35万人。北京地区高校毕业生总数达到25万人。市人力社保局通过深入走访调研,发现了一些毕业生所关心的重要问题,并针对其中5个高校毕业生最为关心的问题给出了详细的解答。

  问题1:在应聘过程中存在需要重复体检的情况,单位之间互相不认可体检结果的问题如何解决?

  今年,本市率先取消本市用人单位录用高校毕业生的入职重复体检。常规入职体检结果有效期为六个月,在有效期内,各用人单位可互认共享体检结果。除特定项目外,用人单位不得要求劳动者重复体检。用人单位和毕业生都可以节省体检花费和负担。

  问题2:有学生和家长反映,今年的线下招聘活动从4月1日才开始,因为防疫要求,受到场地和人员数量方面的限制,每次参加招聘还要拿着厚厚一摞简历。如何帮毕业生找工作减负?

  市人力社保局进一步完善毕业生专属二维码——“京尤码”的相关功能。高校毕业生通过“北京市毕业生就业创业服务平台”申请并生成“京尤码”,可以直接在平台享受求职招聘、申请见习、档案查询、政策解答等线上全链条服务,同时还可以了解就业技能培训和创业培训项目信息,根据自身需要选择参训项目,免费参加。

  另外,家长和学生提到的简历问题,现在“京尤码”都可以解决。企业扫描“京尤码”可以了解到学生的关键身份信息等;学生扫描“京尤码”可以了解企业的社保缴纳、经营状况等内容。

  问题3:在调研过程中发现,现在部分大学生有“慢就业”现象,毕业以后不着急找工作,而是先等等看,这就造成了他们有一段时间处于无业状态。在没有劳动关系的这段时间里,他们的社会保障该怎么办?

  对于北京市的高校毕业生来说,只要离校2年内初次就业为灵活就业的,不用办理失业登记,灵活就业满30天,就可以申请灵活就业社保补贴。申请成功后,可按标准连续享受最长3年的补贴。今年1至6月,符合条件的毕业生每个月需缴纳养老、失业和医疗三项保险费共计约1244元,其中政府补贴951元,个人仅需缴纳约293元。

  现在毕业生申请灵活就业社保补贴还实现了全程网办。有4个渠道,分别是“北京人社”微信公众号、“北京人社” APP、北京市人力资源和社会保障局官网,以及北京毕业生就业创业服务平台。

  问题4:有些毕业生想自己创业当老板,如何在资金、政策上得到支持和帮助?

  围绕支持大学生创业,市人力社保局与市国有资本经营管理中心,依托本市区域性股权交易市场(北京四板市场),在全国首创“北京市大学生创业板”,也就是大创板。大创板着力打造“进口有政府服务,出口有市场承接”的“政府+市场”双轮驱动工作模式,针对大学生创业面临的融资难、资源少、能力弱等突出问题,充分发挥政策资源和市场化专业服务作用,提供公益性、专业性和定制化的免费创业孵化。大创板还为大学生创业企业提供挂牌展示、股权和债权融资对接、规范治理、培育孵化、股权管理、转板上市等专业化服务。

  问题5:用人单位在面试时,经常要求学生“动手能力强”“有技能证书”,对于一直接受学历教育的毕业生来说,怎样补上这一短板?

  2021年,市人力社保局将在提升毕业生就业能力上推动形成“1+N”导向。“1”是指一个学历证书,“N”是指若干个职业技能培训经历,帮助毕业生实现更好就业。

  应届高校毕业生可以免费参加就业技能培训。北京地区应届高校毕业生,包括技工院校高级工班和预备技师班毕业生,都可以按照《北京市职业技能培训职业(工种)补贴标准目录》,到全市70余家定点培训机构免费报名参加技能培训。

  符合条件的毕业生还可以到全市18家定点创业培训机构免费报名参加创业培训。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×