中工娱乐

竞争的压力下,可懂“后浪”的难

来源:中国青年报
2021-05-19 11:00:00

  原标题:竞争的压力下,可懂“后浪”的难

  “现在是后浪的时代。”“前浪”们如是说。然而,尽管嘴上不吝赞誉,中年人却难免对“后浪”带着几分没说出口的质疑。脆弱、浮躁、懒散,这些都是“前浪”打在部分90后与00后身上的标签,每当有青少年步入歧途的新闻发生,都有人会发出“我早就知道会这样”的感叹。

  反过来看,“后浪”对“前浪”似乎同样不满。他们不仅看不上父辈的迟钝,认为他们跟不上时代的发展,永远对下一代人的内心世界熟视无睹,同时也认为占据着社会资源的长者,并不真正理解年轻人压力重重的处境。代际人之间的矛盾与冲突,时常以或隐秘或公开的方式呈现。

  这样的“战争”,可能发生在家庭的饭桌谈话上,也可能出现在企业的内网论坛里,更激荡在网络平台的公共讨论中。这些“纷争”真的是由两代人的性格差异造成的吗?上一代人真的比年轻一代更勤劳,下一代人真的比老一辈人更敏锐?这些问题的答案,恐怕并不是这么简单。

  仔细观察不难发现:代际之间矛盾的根源,其实更多是两代人所处的社会环境,以及他们拥有的机会与资源的不同。这也正是社会学研究者对“代沟”形成过程的定义:不同世代的人在关键成长期的社会环境不同,因此给他们的认知带来了差别。而社会资源的分配,正是最重要的变量之一。

  对两代人观念影响最为深远的社会变迁,无疑是社会阶层流动性的改变。改革开放后,随着经济的迅速发展,阶层流动性大幅提升,更多人能够凭借自己的能力与努力改善自己的生活。当经济的增速达到一定程度,社会结构的改变速度会逐步放缓。社会学家谢宇与周翔在2019年的研究指出:同许多发达国家相比,中国人有更多向上流动的机会,但相比起上世纪80年代、90年代,社会阶层的流动性有所降低。

  另外,在上世纪八九十年代,中国曾经出现人才的断档,这使得一大批年轻有为者走上重要岗位,这在一定程度上也决定了上一代人的认知——只要一个人有才华、有能力、积极肯干,就能脱颖而出。对于今天的年轻人而言,社会竞争的压力增加,有时很难实现期待中的“跃升”。不同的社会境遇,造就了两代人在观念上的差别:“前浪”不明白“后浪”为什么不像他们一样追求上进,“后浪”也不明白“前浪”为什么不接受自己的随遇而安。

  对比几十年前,今天的年轻人在物质条件上当然更加丰裕,但这种丰裕并不能减轻他们在同侪竞争中面对的焦虑。总有年长者认为今天的年轻人是“温室里的花朵”,但他们没有看到,年轻一代在资源与机会的竞争中,面对不断增加的压力。这时,用一句轻飘飘的“心灵脆弱”形容年轻人,显然并不公平。

  在不同的社会环境中成长,彼此的思维模式与行为模式当然会有差别。年轻人不是不需要前辈的经验和教导,但他们更需要平等的机会、发展的机遇,让他们有信心奔涌向前。(中国青年报 洪岗)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×