中工娱乐

让中小学生课间走出来 动起来 赛起来

每天30分钟大课间来了

来源:北京晚报
2021-05-27 14:32:13

  原标题:让中小学生课间走出来 动起来 赛起来(引题)

  每天30分钟大课间来了(主题)

  市教委近日发布《关于进一步强化中小学校园课外体育锻炼的通知》,明确全市中小学校要坚持面向全体学生开展校园课外体育锻炼活动,号召全体学生“走出来、动起来、赛起来”。全市中小学校每天要统一安排30分钟的大课间体育活动;没有体育课的当天,要安排不少于45分钟的课外体育锻炼。

  落实课间操眼保健操

  通知明确,各区各校要以“走出教室、走向操场、阳光体育、健康成长”为主题,确保学生每天校内一小时体育锻炼,引导学生养成体育锻炼习惯和健康的生活方式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,达到“以体育人”的目的。学生校园课外体育锻炼包括大课间体育活动、课外体育活动等内容。全市中小学校每天要统一安排30分钟的大课间体育活动,严格落实课间操、眼保健操制度。学校要因地制宜,统筹利用场地,优化时间安排,科学合理安排大课间活动内容,确保适宜的运动负荷,达到锻炼身心的目的。同时,利用好课间十分钟鼓励学生“走出来”到室外活动,放松身心、缓解疲劳。

  针对性开展体育活动

  各学校要根据学生不同年龄特点有针对性地开展课外体育活动。场地确实有限、教室与操场距离较远、不能保证每名学生到操场参加体育活动的学校,要充分利用室内、走廊等适宜空间,通过体育游戏、室内操等方式,丰富课外体育活动内容,增强体育活动的趣味性,确保所有学生都“动起来”,享受体育活动带来的乐趣。

  学校还要围绕“教会、勤练、常赛”的目标,建立健全校园体育联赛体系。各学校要通过举办面向人人的班级赛、年级赛、校园体育节、全员运动会、趣味运动会等形式多样、丰富多彩的体育竞赛活动,创新活动组织形式,为每名学生“赛起来”搭建平台。各区要广泛组织区域内学生体育竞赛活动,市级将每年举办全市性学生体育竞赛活动,促进学生体育竞赛活动全员化、常态化、品牌化。

  按规定做到应保尽保

  市教委表示,各区、各学校要建立健全工作机制,将学生课外体育锻炼与体育课总体统筹,并纳入学生体质健康管理。各区教委主任、中小学校长亲自部署,全体师生积极参与。各区教委要指导各学校制定切实可行的实施方案,做到面向人人、覆盖全员、“一校一案”、持续实施。各学校要把课外体育锻炼纳入学校每日整体安排,不得以任何理由侵占和挤用。市区两级将学校体育工作纳入督导检查范围,学校对督导检查发现的问题要及时进行整改。各区、各学校还要依据《北京市中小学幼儿园学生伤害事故处理办法》,规范校园体育安全管理,按规定投保校方责任保险,做到应保尽保,加强运动风险防范,做好遇雾霾、沙尘等极端天气工作预案。(北京晚报记者 李祺瑶)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×