中工娱乐

江苏企业新型学徒制培训结硕果

已培训6.5万人,投入补贴资金1.2亿元

来源:中工网-工人日报
2021-05-28 05:48:43

  原标题:江苏企业新型学徒制培训结硕果(主题)

  已培训6.5万人,投入补贴资金1.2亿元(副题)

  中工网讯 (工人日报—中工网记者黄洪涛)记者5月26日从江苏省人社厅获悉,近年来,江苏把企业新型学徒制作为职业技能培训的重要组成部分,先后有145所院校与843家企业开展合作,共开展企业新型学徒制培训6.5万人,已投入补贴资金1.2亿元。

  企业新型学徒制培训,是一种政府引导下将企业培训与学校教育相结合的新型教育模式。省人社厅相关负责人介绍,江苏企业新型学徒制培训工作起步较早,2015年9月起开展试点工作,2019年8月制定出台《江苏省企业新型学徒制工作实施方案》,从主要任务、基本内容、组织实施、服务保障等方面对企业新型学徒制培训做了系统具体的规定。明确采取“企校双制、工学一体”的培养模式,在企业主要通过企业导师带徒方式进行培训,在培训机构主要采取工学一体化教学培训方式;学徒培训期满,可参加职业技能鉴定、技能等级认定或结业(毕业)考核,合格者取得相应职业资格证书。

  江苏鼓励培训机构以“送教下车间”为主要形式开展培训,支持企业推行“车间+教室”互动培训教学,推广集中学、分散学、掌中学、网上学以及以赛代培等新型培训模式。在培训机构选取方面,江苏以全日制职业院校、技工院校为主体确定培养机构,支持各类职业院校特别是技工院校主动承担培训任务,为企业提供学徒培训“一站式”服务。培训课时原则上以400课时/年为基准确定,其中实践类课程课时不低于总课时的60%。教学实施过程中,除个别乡土特色产业外,一般采用30~50人的小班化教学。

  去年疫情防控期间,江苏省人社厅、财政厅出台线上培训支持政策,鼓励企业和院校合作开发企业新型学徒制线上学习平台,线上线下融合推动新型学徒制培训。青年培训计划明确,对青年学徒培训达到中级工、高级工、技师水平的,分别按每人每年5000元、6000元、7000元进行补贴。今年又出台政策,对紧贴省先进制造业产业集群发展需求、具有鲜明行业特色和培训成本较高的学徒培训项目,各地可适当提高培训补贴标准;企业新型学徒制培训结束后,评价工作参照企业自主评价模式组织实施,可按照有关规定对符合破格晋升条件的新型学徒实施评价认定。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×