中工娱乐

百日千万网络招聘启动,预计提供就业岗位超过千万个

“云招聘”拓宽你的就业选择

来源:人民日报海外版
2021-06-02 09:34:39

  原标题:百日千万网络招聘启动,预计提供就业岗位超过千万个(引题)

  “云招聘”拓宽你的就业选择(网上中国)(主题)

  人民日报海外版记者 彭训文

  互联网、消费零售、商业服务、房地产、餐饮、土木建筑、医药卫生等行业诸多职位“虚位以待”……近日,百日千万网络招聘专项行动启动,人社部会同有关方面,通过搭建全国统一、多方联动的网络招聘平台,为劳动者和用人单位提供优质高效服务。专项行动将持续至8月15日,预计提供超过千万个就业岗位。

  明确重点服务群体

  “我想从事外贸、营销方面的工作,没想到平台上提供的岗位真不少。”近日,在中国公共招聘网高校毕业生服务专区浏览许久后,来自上海财经大学商学院的小苏点击鼠标,郑重地把简历投递给几家外贸公司或有外贸业务的企业。

  小苏说,开始找工作时,自己的职业规划并不清晰,在中国公共招聘网浏览多篇职业指导材料后,她找准了定位。“我对上海一家矿产品公司的外贸专员岗位感兴趣,因为我觉得自己的条件、专业背景跟公司要求挺契合,公司提供的晋升通道也很明晰。”

  据教育部公布的数据,今年高校毕业生规模达909万人。随着百日千万网络招聘专项行动启动,中国公共招聘网、中国国家人才网、就业在线等网站汇集了多个行业的职位需求。首周上线房地产、餐饮、土木建筑、医药卫生、互联网、消费零售、商业服务等7个行业专场,岗位需求达到600万人次。这让像小苏一样的应届毕业生有了更多的就业选择。

  除了高校毕业生,农民工、城镇失业人员等也是此次专项行动的重点服务群体。5月20日至26日,专项行动推出医疗卫生、电力新能源、物流配送、城市服务4个专场招聘,1.3万余家用人单位提供岗位9.5万余个。期间,各省份也陆续开展了行业性、区域性、群体性专场招聘活动。如山西推出“爱心家政”“吕梁山护工专场”“社区专场”等特色招聘,提供岗位4万余个;北京丰台区组织110家企业推出建筑、影视传媒、生物、餐饮等领域岗位2000余个。

  国家统计局数据显示,今年1至4月,全国城镇新增就业437万人,同比增加83万人。就业形势总体稳定,但高校毕业生、农民工、城镇失业人员等重点群体就业仍面临一定压力。专家表示,用好线上线下各类的招聘渠道,有利于提高市场供需匹配效率,对稳就业具有重要意义。

  “直播带岗”精准对接

  企业招聘负责人变身“带岗主播”,求职者线上咨询……此次专项行动中,“直播带岗”是一大亮点。

  “我们公司招聘的岗位包括造型工程设计、车身骨架设计开发、安全性能集成、电子电气系统集成开发、可靠性及材料性能开发等,招聘人数220名。”在河北保定市举办的一场网络招聘活动中,长城汽车技术中心招聘经理杨松通过“屏对屏”直播发布招聘岗位。当天,保定市10家企业招聘负责人轮番上阵,以薪资、补贴、培训等福利向求职者抛出“橄榄枝”,吸引上百万网友观看参与。

  在杨松看来,“直播带岗”能吸引更多年轻求职者参与,同时可以直观表达企业的用工需求,在企业与人才间建立起一种良性沟通的渠道,实际效果也很好,很多求职者观看直播后直接联系企业应聘。

  受新冠肺炎疫情影响,“直播带岗”成为企业招聘人才和人才就业的重要渠道。从“面对面”到“屏对屏”,这一创新形式让招聘变得更高效。据悉,此次专项行动期间,人社部将组织浙江、湖北、重庆等地方公共就业人才服务直播平台,开展行业性、综合性“直播带岗”活动和就业创业政策宣传解读活动,重点涵盖智能制造、物流仓储、IT互联网、金融保险等领域,为劳动者和用人单位提供精准对接服务。

  为了让求职者更好适应“直播带岗”,多地推出一系列暖心服务。在云南省2021届综合类高校毕业生双向选择洽谈会云南大学专场现场,“求职指导处”现场为学生提供现场证件照拍摄、面试指导、简历“问诊”等服务,让广大毕业生线上求职更从容。在陕西,针对农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等群体在就业创业过程中遇到的问题和困难,当地组织专家开设职业规划、求职方法、心理咨询等主题的线上公开课。

  “云培训”提升职业技能

  不久前,50岁的贵阳市居民应先生实现了人生梦想——自己创办的蛋糕店开张了。能够圆创业梦,源于当地政府工作人员推荐他在中国职业培训在线网站上跟着“蛋糕类点心制作”培训课的老师练习。经过学习,他不仅学会了糕点奶油馅、法国黄油蛋糕、德国黑啤酒蛋糕、清蛋糕、水果蛋糕等蛋糕的制作技巧,还了解了创业的相关扶持政策、经营管理、产品营销及如何提升小微企业抗风险能力等知识,增强了创业信心。

  让更多像应先生这样有志于就业创业的人员,通过职业指导“云课堂”、职业技能“云培训”,拥有一技之长并去创业,是此次专项行动的一个重要目标。统计显示,专项行动期间,职业指导“云课堂”首周上线130节公开课、直播课,提供求职技巧、职业规划、创业辅导等服务。职业技能“云培训”首周上线500节微课,涵盖养老护理、家政服务、维修电工等领域。

  为了让更多劳动者求职或创业成功,“云培训”基础不断夯实。据悉,今年中国将大力推行职业培训券的发放和使用,计划全年发券1000万张,用券100万张以上。职业培训券依托劳动者的电子社保卡,人社部门将为符合条件的劳动者发放具有认证结算等功能、同时精准对接培训资源的电子凭证。劳动者通过电子社保卡领取电子培训券,扫码即可线上技能培训。同时,为提升职业技能培训资源服务的专业性,中国职业培训在线平台目前可提供的课程资源已达15大类100余个职业,很多内容免费提供。

  专家认为,“云培训”满足了人们的终身学习需求,为求职者技能提升转换提供了载体,将对国家促就业稳就业发挥重要作用。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×