中工娱乐

乡村教师赖宣治坚守偏远山区小学十年

用一根跳绳教出33个世界冠军

来源:中工网-工人日报
2021-06-04 09:17:12

  原标题:乡村教师赖宣治坚守偏远山区小学十年(引题)

  用一根跳绳教出33个世界冠军(主题)

  工人日报-中工网记者 叶小钟 工人日报-中工网通讯员 许接英 包博涵

  广东省广州市花都区花东镇七星小学是一所偏远的山区小学,学生以留守儿童和外来务工人员随迁子女为主,学校办学条件差,体育场地、运动器材非常缺乏。但这样的一所学校,竟然先后培养出30多名世界跳绳冠军,打破10多次世界跳绳纪录,队员所到之处,几乎“秒杀”所有金牌!其跳绳运动所取得的骄人成绩震惊了广东省、全国乃至全世界,被誉为“中国速度,七星奇迹”,成为广州市乡村特色教育的典范。

  而这都离不开全国优秀教师、感动广州最美教师赖宣治老师的创新和坚守。今年“五一”劳动节前夕,他荣获“全国五一劳动奖章”。

  2010年,赖宣治从武汉体育学院毕业,便来到七星小学任教。七星小学地处广州市花都区花东镇,是一所典型的山区小学。

  作为七星小学开办以来第一个专职体育教师,赖宣治一度头疼,如何在有限的办学条件下开展好体育教学。2012年,赖宣治发现,跳绳对器材和场地要求较低的特点,决定将跳绳作为学校体育重点发展项目。

  他开始招募学生成立学校跳绳队。然而很快,赖宣治就面对一个巨大挑战——他不会跳绳!教育局组织的体育教师跳绳基本功测试,他考了三次才勉强及格。

  为了让每个孩子都拥有跳绳,赖宣治把学校里废弃的电线、刹车线收集起来做成跳绳的绳芯,砍下竹子做绳把。为了探索出一套适合实际情况的跳绳教学方法,他四处收集跳绳比赛视频,认真钻研。为了学习一个动作、一个视频,他反复观摩练习,甚至晚上睡觉做梦也都想着怎么去跳绳……

  在研究了国内外上千个视频,历经两年一遍遍的尝试后,赖富治和学生终于打造出自己的“独门秘功”——弓着腰的半蹲式跳法。自此,孩子们梦想的种子,便被这根小小的跳绳点燃,一发而不可收。

  在他的带领下,七星小学跳绳队克服种种困难,逐渐跳出了名堂,骄人成绩震惊了世界:他先后培养出33名世界跳绳冠军,打破11项世界跳绳纪录,荣获奖牌数超1000枚,多次受邀参加G20峰会、“一带一路”连中巴、博鳌亚洲经济论坛等活动演出。

  几年前,队里面有一个来自贵州的小女生叫张茂雪,性格非常内向和自卑。2014年,跳绳队第一次参加全国比赛,张茂雪一个人就独自拿了10块金牌。拿到金牌后,她突然跑到教练席,把所有金牌都挂到赖宣治的脖子上。然后,她对赖宣治说出了参加训练两年来的第一句话:“老师,我很开心!”

  “当时听到这话,我眼泪差点流下来。”这一幕让赖宣治心生感慨。这就是体育运动给一个学生带来的改变,一条小小的绳子,教会孩子们的不仅仅是如何去摘金夺银,更使他们从中学会坚持,找回自我,找到自信。

  从那次之后,赖宣治觉得自己的责任更大了:他一定要使出更大的劲,把孩子教育成才,让孩子们去改变,对未来的社会、未来的生活有更大的向往。2015年开始,赖宣治改变了培训的目标:跳绳队的孩子不仅绳子要跳好,学习成绩也要好。

  为了提高这帮学习基础本来就薄弱的孩子们的学习成绩,赖宣治拿出中午睡觉的时间来辅导学生作业。为了提升孩子的作文水平,每参加完一场比赛,赖宣治都会要求学生上交一篇比赛感想。孩子们字写得难看、语言表达能力差,赖宣治就想方设法去外面请来书法老师、语言艺术老师教授。

  就这样,一年后跳绳队孩子的成绩从班级倒数攀升至班级前几名,不仅如此,经过国内外大赛历练,曾经敏感内向的学生,一个个都变得活泼开朗。赖宣治用责任与爱心,照亮了一个个学生幼小的心灵,也引领山区孩子坚毅自信、健康成长,迈上广阔的人生舞台。

  2019年,赖宣治和学生们的感人故事,被拍摄为儿童励志电影《点点星光》并原型主演,感动了无数人。七星小学也因赖老师带头舞动的一根小小绳子,擦亮了学校的文化底色,带动学校办学水平的提高。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×