中工娱乐

下周一,上海约5万考生将走进秋季高考考场

放轻松,高考成功录取大学的路很宽

来源:文汇报
2021-06-05 08:16:57

  原标题:下周一,上海约5万考生将走进秋季高考考场

  放轻松,高考成功录取大学的路很宽

  文汇报记者 张鹏 王星

  2021年全国秋季高考将于下周一鸣锣开考。疫情防控工作常态化后,全国高考重新回归6月7日、8日、9日的“正日”。

  记者从上海市教育考试院了解到,2021年上海考生人数7.4万人。此前,已有2万多名考生在春季高考、专科自主招生、三校生高考中实现录取,因此实际参加6月7、8、9日统一高考的上海考生只有约5万人。

  新高考改革实施以来,分时考试的政策帮助考生在高考之前就已获得半数以上科目成绩。面对即将到来的高考,市教育考试院负责人建言考生:无需太多焦虑,因为高考成功录取大学的道路很宽。

  高考前在校最后一天,高三生上体育课“加油鼓劲”

  高考前在校的最后一天,延安中学11个班的高三学生盼来了高中生涯的最后一节体育课。

  学校四层楼的体育中心里,早已人声鼎沸。三楼的健美操房和乒乓房、四楼的篮球、排球、羽毛球场上……处处都是高三学子挥汗如雨的身影。健美操房里,上完课的20多个健美操专项班学员和带班三年的黄华老师一一拥抱、告别。用一节彻底放松身心的体育课来为毕业生们“加油鼓劲”,是延安中学历来的传统。

  与过去人们印象中高考之前相对紧张、“严阵以待”的备考氛围不同,如今,高三考生大多能以一份自信、淡然的平常心来迎接高考。如此平和心态和新高考改革有关,专家分析,新高考改革实施以来,上海高三考生们在下周一走进考场前,手中已握有一半高考成绩单:高二选考的等级考成绩早在一年之前尘埃落定;高三1月份的外语一考成绩真实有效,为放心“二考”提供了心理保障;高三5月份选考的等级考成绩虽然还没有揭晓,但无论好坏,都是木已成舟。市教育考试院负责人直言:“高考三天的表现,其实只对总成绩发挥有限作用。”

  今年,实际走进考场的上海考生约5万人。且从往年数据来看,全国招生院校每年对沪合计投放的本科计划超过3.8万个,专科计划数千个。“2021年计划情况应会与往年大致相当,甚至存在微量增长的可能。这些信息告诉考生,稳定考前最后几天的状态,正常体现自己的水平,成功录取大学的道路非常宽广。”就此,市教育考试院负责人也给广大考生们吃下一颗“定心丸”。

  “花式送考”,让考生们多一份安心、从容

  高考前在校的最后一天,杨浦区复旦实验中学的食堂里热闹异常。每一位高三学子都惊喜地发现,自己的午餐里多了一块定胜糕和一只粽子。这是全校教职工为他们送上的高考祝福:“一定高中!”高三班主任们,更是个个成为“有心人”,为学生们准备了不少暖心小礼物。德育处副主任、高三班主任刘晖平时就喜欢收集文创产品。高考前,班上每个学生都收到了刘晖送上的带有“金榜题名”等祝福语的签字笔。

  “请乘理想之马,挥鞭从此启程,路上春色正好,天上太阳正晴。”临近高考,宝山区上海大学附属中学的走廊里,贴满了学弟学妹们送上的高考祝福。这些话语拼成了“150”和“A+”字样,用00后喜闻乐见的方式,为他们加油鼓劲。

  今年,上大附中还为每一位考生定制了一条带有祝福语的蓝色丝带,毕业班最后一次班会上,全体高三教师将丝带轻轻系在考生的手腕上。学校政教处负责人、高三年级组长蔡弋告诉记者,这是学校坚持五年的送考传统,蓝色代表感恩、鼓励、关怀和爱。在上大附中,已经顺利考入大学的学生还会录制高考祝福视频,传递给下一届的学弟学妹们。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×