中工娱乐

疫情管控区域内考生赴考交通问题怎么办?广州公交集团已有考生接送预案

部分考生接送“一人一车一司机”

来源:羊城晚报
2021-06-05 14:12:00

原标题:疫情管控区域内考生赴考交通问题怎么办?广州公交集团已有考生接送预案(引题)

部分考生接送“一人一车一司机”(主题)

文/羊城晚报记者 陈辉 严艺文

图/羊城晚报记者 林桂炎

4日,广州公交集团1000名司机齐聚一堂,接受第二次核酸检测,广州市疾控工作人员在现场示范如何穿脱防护服,做好个人防护。他们将负责疫情管控区域内密接考生、次密接考生、中风险区考生、高风险区考生以及中低风险区跨区考试考生的接送。有部分考生,考试三天对应一车一司机。

广州市疾控工作人员为司机们示范如何穿防护服

密接考生将专车接送

据介绍,这次高考考生的运送服务由广州公交集团负责,这1000名司机来自白云、广交、广骏、二汽等分公司。

广州市疾控中心副主任张林介绍,运送服务主要针对的是中风险区考生、高风险区考生、跨风险区考生(比如有部分考生会从中风险区到低风险区考点考试,也会有考生从低风险区到中风险区考试)、密接考生、次密接考生。

对于居住比较分散的考生以及密接考生,将采用专车接送,在高考三天里,一名考生对应一名司机一辆出租车(车辆在这三天里不营运、不承接其他接送任务),对于居住在隔离酒店的次密接考生,会用大巴集中接送,上车时每个学生需要戴口罩,隔开座位坐。

车辆接送前后均消毒

张林介绍,为了最大程度保护司机和学生的健康,这次考生接送任务对司机防护和车辆消毒都提出了很高的要求。

所有司机均采取二级防护,在接送任务中要戴一次性手术帽、防护服、N95口罩、鞋套、面屏或护目镜。

在昨天的培训现场,疾控专家将司机们分为10人一组,逐一示范防护服的穿脱方法,并教他们正确的洗手方法。司机大佬们铁汉也有柔情,乖乖跟着一起十指交叉,学习如何洗手。“防护服脱了放在哪里?”“脱之前需要全身消毒吗?”他们问了很多细节问题。

车辆转运过程中开窗运行,原则上不使用空调(转运前可以先开空调凉车,出车时关闭空调)。如有能打开的窗户,应全部打开。

运送考生的车辆在转运学生前后都要到专门的消杀点进行消毒。消毒次序为:先空气消毒,30分钟后再物表消毒。空气消毒须在车辆空调启动外循环状态下,使用过氧乙酸喷雾消毒。物表消毒即使用含氯消毒剂擦拭消毒,30分钟后再用清水擦拭。

堵车坏车迟到均有备案

很多考生家长非常关心,如果遇到堵车、坏车,或是集中乘车时个别考生迟出发“拖后腿”怎么办?

广州公交集团白云广交公司市场部副经理钱元介绍,他们已经做好预案。6月6日,所有参与运送的司机将进行线路踩点,除了优选路线外还要准备一条备选路线,以防遇到临时封路、堵车的情况。如果备选路线也遇到堵车时会及时和交警部门联动,确保将考生准时送到考场。

钱元介绍,除实际参与运送的车辆外,他们还会准备10%到20%的后备车辆,随时待命。如果遇到坏车的情况,后备车辆会及时赶到。如果是大巴集中接送学生时,有个别学生迟到,大巴将准时出发,由后备车辆单独运送迟到的学生。

“我们的预案考虑到了各种可能出现的情况,这些孩子高考遇到疫情,已经非常不容易了,我们负责运送要确保不出一点闪失。”钱元说。

司机均完成两次接种

据了解,这1000名司机在这14天内健康监测均正常,都已完成两次疫苗接种,并接受了两次核酸检测。

对于可能要进入到中风险区、甚至高风险区执行任务怕不怕?广交二分公司的姚文丽是参与此次运送任务中为数不多的女司机,她说自己来广州三年了,已经把广州当作自己的第二个家乡。她自己也为人母,也陪自己的孩子经历过高考,特别能理解那些考生父母的心情,她愿意为他们做点什么,所以不会怕。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×