中工娱乐

首次联手地铁接力 广州交警多措并举护航高考

来源:央广网
2021-06-07 13:48:02

  原标题:首次联手地铁接力 广州交警多措并举护航高考

  央广网广州6月7日消息(记者郑澍 夏燕 通讯员交宣)2021年高考于6月7、8、9日举行,为做好疫情防控期间高考交通保障工作,广州交警全警上路,启动多项交通保障服务措施,首次与广州地铁联动开展爱心护考,为广大学子打造良好的考试环境,力保障全市道路交通安全有序,确保实现健康高考、平安高考、暖心高考。

  “一考点一方案”

  广州交警提前制定“一考点一方案”和“一水浸点一预案”,最大限度将警力投放到各考点和辖内重点路口、路段,加大“羊城铁骑”巡逻管控力度,保障各考点门前和周边道路交通安全畅通。

  “护考专线”全程护航

  广州交警智慧交通指挥中心设立24小时的“护考专线”,涉考人员遇到相关困难可及时拨打110报警电话,接到警情后智慧交通指挥中心会快速研判,安排就近警力快速处置高考相关警情。

  加强联动应对恶劣天气

  广州交警智慧交通指挥中心加强与气象、水务、应急管理等部门的沟通协调和应急联动,提前掌握天气预测、预报、预警,适时启动应急预案。

  及时发布出行诱导信息

  高考期间,广州交警将通过“双微一抖一快”自媒体平台向社会发布路况信息、出行提示、临时交通管制措施等信息,引导公众科学出行。

  排查涉考人、车、路隐患

  联合教育、交通等部门提前排查接送考生专用车辆、驾驶人和路线,禁止使用报废、逾期未检验等隐患车辆接送考生,问题驾驶人一律禁止承接高考接送任务,存在安全隐患的送考路线及时通报相关部门。

  净化考点周边交通环境

  全面加强考点周边道路的交通秩序管理,严查机动车乱停放、鸣喇叭及摩电交通违法等,并加强危化品运输车和大型货车的管理,有效净化考场周边交通环境。

  优化考点周边交通组织

  联合教育、交通、市政等部门,提前对考点周边道路交通设施、标志标线进行全面核查,确保考点门前及周边道路交通设施齐全有效。对影响考场环境的占道施工项目,考试期间一律停止施工。

  实施必要的临时交通管制

  根据各考点的交通情况,实施必要的临时交通管制措施,在考试前30分钟开始禁止机动车辆进入管制路段通行,确保考场安静和周边道路交通秩序良好。

  轻微交通违法警告放行

  对接送考生或涉考车辆发生轻微交通违法,警告后迅速放行;必须采取强制措施的,先安排警车护送考生到考点;对发生涉及考生交通事故的,迅速出警处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

  服务驿站提供应急物资

  交警在各考点设立服务驿站或便民服务岗,配齐口罩、消毒酒精、应急药物、遮阳篷、一次性雨衣等物资,随时为考生及家长提供必要服务。

  “羊城铁骑”爱心护考

  “羊城铁骑”护考小分队配备摩托车头盔、雨衣、口罩,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生和教师等提供应急援助服务。

  交警、地铁联动接力

  今年高考,广州交警与广州地铁首次建立了联动护考机制,考生在乘坐地铁时出现赶时间的情况可向地铁工作人员求助,广州地铁及时与广州交警智慧指挥中心“护考专线”对接,由广州交警调度附近警力到指定地点接送考生前往考点。

  与此同时,广州交警联合广州地铁在邻近考点的地铁站设置“爱心防疫助考驿站”,为考生提供“爱心大礼包”。“爱心大礼包”里面有专门设计的爱心防疫包,配备了医用口罩、酒精湿巾、一次性手套、纸巾等实用防疫用品;还有针对部分“大头虾”考生准备的爱心文具袋,以及针对高温、多变天气准备的爱心防暑应急箱,为疫情中的高考助力。

  赴考注意哪些事?

  广州交警相关负责人提醒:一是提前规划好出行路线;二是考试当天要提前出门,预留出足够的时间;三是要考虑到疫情、天气等因素影响,家长、考生出门要严格按照相关防疫要求,戴好口罩,携带“雨具”出门。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×