中工娱乐

郑州大学:让党史学习教育“实起来”

来源:中国青年报
2021-06-09 10:33:09

  原标题:

  郑州大学:让党史学习教育“实起来”

  中青报·中青网见习记者 王璐璐

  “她带着对革命事业的坚定信仰,带着对亲人的深深眷恋英勇就义,用生命写就了对人民的大爱和对党的大忠……”4月底,在郑州大学“百年党史我来讲”活动启动仪式上,信息管理学院学生王弋戈动情地讲述着抗日英雄赵一曼的故事,在场师生潸然泪下。

  仪式结束后,38名优秀学生骨干分赴不同院系,以学生视角,从不同侧面向同学们讲述了党史知识和红色故事。

  该校党委副书记吴宏阳说,“百年党史我来讲”是该校党史学习教育的重要抓手,用更加贴近青年的语言和形式,有效推动党史学习教育在学生中取得显著成效。

  这场活动只是郑州大学自3月以来开展党史学习教育的一个小小缩影。

  近几个月来,郑州大学高度重视学生党史学习教育,点燃了全校师生的热情,掀起了一场又一场党史学习教育的热潮。该校相继举办了同上一堂党史大课、千场班级党史学习读书班会、“百年峥嵘今再绎,初心使命担复兴”党史情景剧大赛、“寰宇天下开拓国际视野,学史力行赓续大国担当”模拟外交官风采大赛等献礼建党百年系列活动,进一步拓宽学生们的党史学习教育路径。

  在“7万余名学生同上一堂党史大课”活动中,郑州大学党委书记宋争辉以“百年大党 人民至上”为题授课。他勉励青年学生把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,努力把自己锻造成为有坚定理想信念、能够担当民族复兴大任的时代新人。

  各院系也结合自身实际开展了各具特色的党史学习教育。

  新闻与传播学院以“小康说”“我的红色记忆”等为主题举办“新传青年说”,60名青年学生讲述中国共产党带领人民决战脱贫攻坚的故事和革命历史故事;材料科学与工程学院邀请专家学者以“志存高远、始终如一,如何从‘小问题’中发现‘大科学’”等为题,为学生开展理论微课堂;水利科学与工程学院邀请中国天眼FAST总工程师姜鹏作专题报告;法学院组织本科生第三党支部发展对象走进郑州二七纪念馆和二七纪念堂,在中国工人革命精神浓厚氛围中重温革命激情岁月……

  不仅号召学生广泛参与,郑州大学党委学生工作部还组织开展“百名辅导员百场党史宣讲活动”,182名专兼职辅导员与学生面对面,以“中国共产党百年思想建设的理论与实践”等主题开展党史宣讲200余场,覆盖学生达到6万人次。

  除了推动党史学习教育入脑入心,郑州大学党委学生工作部还紧紧围绕“为师生办实事”的主题,多措并举扎实开展实践活动。

  一直以来,郑州大学始终把学生放在最重要的位置。完善学生评价体系,将参与劳育、美育情况纳入学生综合素质测评办法,制定能体现科学成才观、促进学生德智体美劳全面发展的评价体系;关爱经济困难学生,在家庭经济困难的学生当中开展党史学习教育感悟分享活动,让学生在学校的温暖关怀中坚定理想信念;为参加考研复试的建档立卡家庭贫困学子提供往返交通路费补助,助力考研贫困学子顺利复试;编印《学生思想政治工作理论学习活页》,推出党史故事“百图百展”“理论学习”专栏,方便师生随时随地可学、随手随处可看党史学习教育权威性的文章和材料。

  郑州大学党委学工部部长刘超表示,下一步,将持续聚焦“我为青年办实事”,引导学生坚定理想信念,传承奋斗精神,努力呼应学生需求、为学生办实事,让党史学习教育在青年学生中落地开花。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×