中工娱乐

《京津冀教育蓝皮书》发布

鼓励优质中小学跨区域合作办学

来源:北京晚报
2021-06-16 10:31:23

  原标题:《京津冀教育蓝皮书》发布(引题)

  鼓励优质中小学跨区域合作办学(主题)

  北京晚报讯(记者张航)北京教育科学研究院与社会科学文献出版社日前联合发布《京津冀教育蓝皮书:京津冀教育发展报告(2019-2020)》。蓝皮书建议,未来亟须提升京津冀区域教育发展优质均衡水平,在义务教育方面,鼓励优质中小学以教育集团、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式开展跨区域合作办学。

  蓝皮书指出,京津冀地区优质教育资源密集,但三地发展水平差异明显,应从三方面整体提升京津冀区域教育协同发展水平:

  义务教育:推动京津冀三地义务教育优质均衡发展。以河北主动发展为基础,促进京津两地带动河北发展,鼓励优质中小学以教育集团、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,开展跨区域合作办学。以共建教师培养培训基地、教师跟岗培训等方式,加强教师队伍合作培养培训。以数字学校、社会实践基地、校外活动基地和体育运动设施等为载体,提升资源共享水平。

  职业教育:要面向2035年,推进京津冀职业教育协同发展,应当明确目标,争取在10至30年内形成较为均衡的区域职业教育发展格局,实现职业教育与产业的深度融合,有效满足京津冀区域内产业和城乡社会发展对技能人才的需求,重点加强养老、护理、城市服务等方面的人才培养力度。

  高等教育:要推动区域高等教育创新发展,既需要加强“双一流”建设,同时又要服务区域经济社会发展需要,服务未来产业变革转型升级及科技创新等应用性和转化性需要,以区域内高水平大学为引领,加快拔尖创新人才培养,围绕产业转型升级、创新要素集聚需求,开展优势特色学科和专业建设。

  相关新闻

  朝阳区义务教育阶段转学本周开始办理

  北京晚报讯(记者牛伟坤)朝阳区招生考试中心日前发布了2020至2021学年度第二学期期末朝阳区义务教育阶段转学工作安排。根据安排,6月16日至22日,欲转入朝阳区就读的非本市户籍学生须在网上提交审核材料;6月19日至25日,本市户籍学生及通过审核的非本市户籍学生在网上采集转学信息。

  本学期期末办理转学的对象为现就读于一年级至五年级、七年级和八年级的学生。转学要满足一定条件:本市户籍学生随父母或其他法定监护人在市内迁移,新户籍所在地不在原就读学校服务范围;或者学生家庭实际居住地在市内变更,变更后的居住地不在原就读学校服务范围。非本市户籍学生转学在参照本市户籍学生转学相关条件的同时,还要通过非本市户籍学生转入朝阳区就读材料审核。

  如转入公办学校,在网上进行转学信息采集后,家长还要按预约时间将转学材料复印件递交至朝阳区招生考试中心。之后,区级学籍管理部门在规定时间内完成对转学材料的审核。对于审核通过的学生,朝阳区将根据区内中小学学校学位情况进行统筹分配。统筹分配接收学校将于7月6日至7日期间联系家长进行转学确认,并核验学生转学材料原件。

  如转入民办学校,家长要将转学材料的原件及复印件按预约时间递交至申请转入的民办校。各民办校将学生材料上报至区级学籍管理部门进行审核,7月8日,各民办校将在北京市中小学学籍管理云平台上为符合条件的学生发起转学申请。

  提醒

  朝阳区招生考试中心表示,根据相关规定,转学应在寒、暑假放假前一周提出申请,转学学生须随转相关学籍信息和档案,实行“籍随人走”。中小学起始年级的第一学期及毕业年级不予办理转入手续。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×