中工娱乐

新高考首年,评卷主要有一“新”一“严”两个特点

广东高考成绩6月26日前发布

来源:羊城晚报
2021-06-18 13:33:02

原标题:新高考首年,评卷主要有一“新”一“严”两个特点(引题)

广东高考成绩6月26日前发布(主题)

羊城晚报记者 孙唯 通讯员 粤考宣

6月17日,广东省教育考试院在华南师范大学(以下简称“华师”)评卷点举行媒体开放日活动。今年广东2021年普通高考评卷工作从12日正式开始,本次高考实际考生总数近61万人,需评阅的试卷答题卡近365万份。截至17日12时,已完成评卷任务的62%。评卷点集中评卷工作将于21日结束,预计6月26日前公布高考成绩和各批次录取分数线。

所有主观题实行双评

今年广东评卷点设在华师,共设7个评卷场点(大学城校区1个评卷点、石牌校区6个评卷点)。全省共5000多人参加高考评卷工作,其中,选聘了4800多名教师(含华师150多位教授、副教授)开展评卷工作,比上年增加1600多人。

广东新高考首年,评卷有什么新变化?

广东省教育考试院副院长范韶彬表示,今年的高考评卷工作主要体现一“新”一“严”两个特点。其中,“新”是落实最新评卷规范,“严”是指执行最严防疫要求。

范韶彬介绍,今年广东进一步优化高考评卷工作管理,对所有9个科目的主观题均实行双评制度。

评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责不断随机抽取复核评卷教师已评试卷,对评卷质量进行全程监督、复查和修正。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准,“一把尺子量到底”。

除发挥科组长、题组长、小组长和计算机评卷系统的自身优势加强对评卷质量监控外,各学科还专门组织骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误,确保评卷质量不因个人的偏好而产生误差,确保整个学科评卷质量宽严适度、前后一致,确保评卷工作的科学、公平、公正。

闭环接送评卷人员

华师副校长陈文海现场介绍了评卷场所的管理情况。面对今年广东的新情况,华师成立了疫情防控专班,制定了疫情防控方案和应急预案,特别是对发热人员制定了专门的流程,专人负责跟进。

今年,省教育考试院邀请省第二人民医院医护人员到22个酒店为评卷教师做核酸检测;协调中山三院、省中医院大学城医院开辟绿色通道给发热的评卷教师做核酸检测。在评卷场设立卫生值班室,邀请南方医科大学博士医疗团队8人支援评卷点,做到每个评卷场点均保证有2名专职医护人员值班。

华师还给每个评卷科组配备了疫情防控备用室。评卷点的每个入口处均设置了发热人员观察点。每个住宿酒店都预留了备用房间。中学评卷老师全员住宿,采取错峰上下班,酒店和评卷场之间以69辆大巴车点对点接送,实行闭环管理。

陈文海介绍,评卷教师采取定点错峰用餐制度,由学科组指定工作人员带队,统一前往指定饭堂的指定楼层用餐,不与在校师生交叉接触。用餐后,直接上车回酒店。休息时间,要求评卷教师不得离开酒店外出访友,也不得在酒店接待亲友。

评卷点制定了严密的疫情防控程序。评卷教师报到前需提供绿色健康码;参加评卷的中学教师,11日到酒店报到时,必须统一进行核酸检测。13日,进行第二次全员核酸检测。评卷结束前,还将进行第三次核酸检测。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×