中工娱乐

国网江西培训中心升级开发网络培训项目440个,配套开发近8000个网络学习课件——

员工从“要我学”变成“我要学”

来源:中工网-工人日报
2021-06-23 07:54:30

  原标题:国网江西培训中心升级开发网络培训项目440个,配套开发近8000个网络学习课件——(引题)

  员工从“要我学”变成“我要学”(主题)

  工人日报—中工网记者 卢翔 工人日报—中工网通讯员 任德志

  “这里设备完善、设施先进,平时工作中遇到的难题在这里都能通过实训模拟找到解决方法,对我们的技能提升很有帮助。”在国网江西培训中心的新能源和反窃电仿真实训室里,雷红霞正和学员们一起探讨反窃电技术的相关问题。

  雷红霞是东乡供电公司的一名职工,到省城的培训中心进行学习的机会并不多,但培训中心有线上学习平台,职工不论身在何地,只要一部手机,就能进行在线学习。

  据悉,国网江西培训中心实行三块牌子(国网江西省电力有限公司培训中心、江西电力职业技术学院、江西电力技师学院)、一套班子的运作模式,既承担人才教育工作,为电力系统提供人才输送,又承担职工职业技能培训及技能等级鉴定、人才评价工作。

  2020年至今,受疫情影响,培训中心在传统线下学习培训的基础上,升级开发了更多更新的线上培训资源模块、网络考试平台、反违章专项培训系统等共6个PC端网络培训平台和1个移动端学习平台,网络培训项目达到了440个,覆盖管理、技术、技能、服务等四大类专业。同时,为了充分利用网上学习平台,培训中心配套开发了近8000个网络学习课件,案例82个,超100万的题库,通过线上与线下协同方式,多样化创建学习方式,满足了企业员工不间断培训的需求和在校学生停课不停学的学习所需。

  “不仅是学习,我们还能通过线上平台完成职业技能考试和技能鉴定,参加职业技能竞赛,对于我们离培训中心比较远的职工而言,能够极大地提高学习效率。”雷红霞感慨道。

  “近年来,培训中心坚持抓高技能人才选用和新入职员工培养,全面提升技能员工队伍素质的工作思路,持续开展全员随机考核,稳步实施技能人员素质提升战略,扎实推进技能人才培养工作,取得了良好成效。”培训中心院长李洪明告诉记者。

  按照“专业随机、人员随机、时间随机”的方式,培训中心针对所有技能人员实行“理论+实操”考核,抽考结果与薪酬待遇、荣誉等挂钩。近两年来,共组织2万余人次开展随机抽考,通报表扬1200余人,通报并下调1460名不合格人员岗级,考试合格率上升了8%,有力促进了广大员工在思想观念、学习习惯和能力素质等方面发生积极深刻的变化。

  同时,培训中心还积极搭建技能人才培养孵化平台。通过导师带徒、竞赛比武、技能大师工作室建设等机制和手段,培养了一批赣鄱工匠、首席技师等,现有国家级技能大师工作室5个,省级技能大师工作室7个。

  通过“送培上门”和“集中培训”相结合、线上和线下培训相结合、“随机抽考”机制和常态化培训相结合的多样化培训方式,实现了职工“要我学”向“我要学”的转变。全员随机抽考实施,考核奖惩,促进了员工在岗学习、自主学习;纸质题库和电子题库相结合,保障了员工随时随地学习。各单位结合自己实际,对抽考成绩积极运用,有的作为岗位能否胜任的参考,有的作为年度评优评先、岗位竞聘必要条件,改善了职工技能学习的积极性。

  

 
责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×