中工娱乐

高考分数过本科线,要不要填报专科志愿?

来源:羊城晚报
2021-06-26 07:59:41

  原标题:高考分数过本科线,要不要填报专科志愿?

  高考成绩上了本科控制线,是否意味着一定能够被本科录取,不需要填报专科志愿?

  不是这样的。同学们请注意,本科控制线是按照本科招生计划的一定比例划定的,相当于一条资格线。过了这条资格线,才有机会被该批次的院校录取。但达到本科线,不代表就一定能被本科院校录取。

  因此,填报志愿时,要记住以下几点:要合理评估自身实力,找一些与自己排位相当的院校及“院校专业组”进行填报,不要过于乐观地填报一些与自己分数及排位差距过大的院校及“院校专业组”;建议各批次志愿尽量选择都填报,不要只填本科院校的“院校专业组”志愿,专科院校也要进行合理填报;平行志愿是实行一次投档,为有效规避退档,建议都要选择“服从调剂”。

  最后,建议大家按照“冲、稳、保”思路,拉开志愿梯度,进行合理填报,争取成功被心仪高校录取的机会。

  (羊城晚报记者 孙唯 实习生 孟晓冰 整理)

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×