中工娱乐

提前批变化“动静不小” 考生报考更需谨慎

来源:羊城晚报
2021-06-28 13:25:27

原标题:提前批变化“动静不小” 考生报考更需谨慎

羊城晚报记者 孙唯 实习生 孟晓冰 卢超情

27日,2021年广东省高考志愿填报正式开始。在新高考背景及其他新出台政策影响下,今年广东省提前批招生(艺体类、专科[高职]批、特殊类型情况另文详解)情况相比去年出现了什么变动?考生又应注意哪些地方做到科学报考?

变化1

“公安院校”类别并入 “军检、面试院校”类别

在今年广东省提前批招生院校目录中,最显眼的变化之一是“公安院校”类别的“消失”,实际上,在粤招生的6所公安院校被并入了“军检、面试院校”类别中,今年仍然正常参与提前批录取。整体来看,2021年“军检、面试院校”中的招生院校变化不大,但在历史类、物理类招生计划人数分配上出现了不小的变动,历史类招生计划相比去年文科综合招生(统计包含“公安院校”,理科综合同)增加了597人,物理类则减少了696人。记者梳理发现,分科招生比例的变动主要来源于6所公安院校。历史类中,各公安院校除铁道警察学院外均扩招,其中广东警官学院扩招344人,物理类中各公安院校则出现不同程度的缩招。

此外,今年军队院校将全面实行平行志愿。教师专项、卫生专项、公安专项也实行平行志愿,一个定向点就是一个院校专业组。“这将切实增加考生被录取机会”,广东省教育考试院相关负责人表示,平行志愿在“分数优先”的原则下,更好地保护了考生的高考成绩,减少“滑档”几率。

变化2

提前批招生专业 出现“新面孔”

由于今年广东省实行“3+1+2”高考新模式,不少“军检、面试院校”对考生“再选科目”提出了要求,且集中于“思想政治”科目。记者注意到,在提前批的“军检、面试院校”中,物理类33所招生院校有11所出现要求选考“思想政治”的院校专业组,而在去年文理分科大背景下,考生只需选考“理科综合”即可填报志愿。与此相对,历史类中也出现要求选考“化学”的“飞行技术”专业,其余大部分专业要求选考“思想政治”。除此之外,其余某些提前批专业也出现了选科限制。例如“农村卫生专项”中所有院校专业均需再选“化学或生物”。因此考生在填报志愿时,需要格外注意自己是否满足选科限制。

与去年相比,今年提前批院校开设的招生专业增加了不少“新面孔”。例如空军招飞类增加了“只招女生”的“飞机技术(航空飞行与指挥)”专业,该专业面向全国招生,物理类、历史类各自择优录取35人。“军检、面试院校”中也出现变动,例如历史类中人民公安大学新设7个“面向生源地国家移民管理部门就业”的专业,包括治安学、公安情报学、犯罪学等专业,且均需再选“思想政治”。而今年广东省新进入提前批招生的两所院校,广东海洋大学和广州航海学院招生专业同样为航海类专业。提前批招生专业往往具有较强的政策性和特殊性,今年在粤招生的提前批专业“新面孔”除了满足国家特殊行业人才新需求外,也与粤港澳大湾区战略存在关联,这些新专业或将为大湾区航海类行业注入“新血液”。

变化3

14所广东高校退出 “非军检、面试院校”

据记者梳理,今年提前批“非军检、面试院校”普通物理类、历史类分别较去年减少了32、12个招生院校(校区),其中14所广东高校退出了该批次招生,包括物理类14所,历史类8所,涉及的招生人数共计5128人。

究其退出原因,这与教育部今年2月份发布的《2021年普通高等学校招生工作规定》(简称《规定》)关系密切。《规定》明确指出:除军事、公安、飞行学员、公费师范生、农村订单定向医学生、部分艺术体育专业、航海类等艰苦专业、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业以及其他经教育部批准的特殊高校(专业)、有关高校综合评价招生等教育部规定可安排在提前批次录取的情况外,其余高校和专业一律不得安排在提前批次录取。

可以发现,在去年,14所退出院校的招生专业大部分都是护理学专业、师范类专业,此外还包括涵盖理工医科等的多个专业,与今年《规定》所限定的范围出入较大。值得注意的是,这14所院校的提前批招生专业并非就此取消了招生计划,大部分院校只是将其合并至普通批次中继续招生。且在合并后,相关专业的招生名额及其分配也有所变动。以深圳大学为例,去年该校护理学专业招收130人,且只在提前批次进行招生,今年则在普通批招收90人,其中有20人均在地方专项计划中进行录取。此外,中山大学护理学专业今年面向国家专项计划招生,在7个省(区市)共招收60人。

此外,并非所有“非军检、面试院校”都只有《规定》限定的专业,还有一些特例——特殊高校,如外交学院、国际关系学院、香港中文大学、香港城市大学等。这些院校在该批次招生专业范围较广,文理工商科皆有。与往年不同,今年“全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业”被单独列出,成为该批次的重要组成部分。这与国家此前发布的相关文件所规定的“全国重点马克思主义学院可通过提前批次录取的方式招收马克思主义理论专业本科生”不无关系,今年历史类新增一所院校——江西师范大学的“马克思理论”专业正随此变动在提前批启动首次招生。

【提醒】

勿抱“不报白不报”心态

在很多人的认识中,如果提前批次没有被录取,还是能够继续参与后续本科、专科批次的录取,相当于“多了一次录取机会”,所以带着“不报白不报”的心态糊里糊涂地填报提前批志愿,结果去了自己并不喜欢的专业。所以,在填报提前批次时,需谨慎为之。

广州某机构高考志愿填报专家提醒考生,提前批院校中会有不少特殊专业招生,比如公费师范生、农村订单定向医学生以及部分公安院校开设的带有“定向就业”限定的专业等,“考生进入这些专业学习是需要承担一定义务的,如公费师范生毕业后一般要回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。所以考生更应该清晰读懂专业及院校后,再做正确选择。”多数提前批专业都限制考生入学后转出该专业,即便少数院校表示允许转出,也有不少要求。

需要注意的是,提前批虽有不少“公费”专业,但不代表名单内所有院校都是如此。其中,如香港中文大学、香港城市大学等香港院校每年的学费、住宿费及生活费等都是一笔不小的开支,“四年本科下来家长大概要准备50万元以上,甚至快100万元”,一位曾就读过香港中文大学本科的张同学表示,而这对于经济条件一般的家庭来说压力还是很大的,盲目报考绝对不可取。

此外,根据广东省教育考试院在2021年普通高校招生新闻发布会上透露信息,“广东省将包括华南师范大学、广州大学、广东外语外贸大学以及深圳大学的师范生以及实验班等都安排在普通本科批次招生”,所以即便这些院校依旧在“非军检、面试院校”批次有招生,但今年所内含专业类型与往年相比也更为有限,可供选择的院校专业数量大幅下降,以往部分考生可通过相对逊色的成绩进入好的高校的日子或将“告一段落”了。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×