中工娱乐

“激扬青春,筑梦延安”

百名大学生赴延安感受信仰的力量

来源:中工网-工人日报
2021-06-30 08:49:22

  原标题:“激扬青春,筑梦延安”(引题)

  百名大学生赴延安感受信仰的力量(主题)

  参观革命遗址、聆听红色故事、畅谈收获体会……6月11日至15日,在陕西高校读书的100名大学生,赴延安开展以“激扬青春,筑梦延安”为主题的教育实践活动。

  从2015年起,陕西省民宗委立足省内实际,联合省委教育工委,组织高校大学生“回延安”,开展爱国主义、革命传统教育和民族团结进步教育,不断引导大学生铸牢中华民族共同体意识。

  今年的活动恰逢中国共产党成立100周年。来自陕西师范大学、长安大学、西安邮电大学、延安大学等高校的100名大学生,背着书包,提着马扎,在延安革命纪念馆和枣园、杨家岭、南泥湾、宝塔山等革命旧址,聆听毛泽东等老一辈革命家在延安的革命故事,近距离了解中国共产党人和人民军队是在什么样的条件和环境下,最终取得革命胜利的光辉历史。

  同学们边走、边学、边思、边悟,在历史发生地感悟革命先烈们的丰功伟绩,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  在延安革命纪念馆,一幅幅老照片,一件件珍贵的文物,一个个感人的故事,一段段闪耀着革命光辉的往事,生动地展现了延安时期中国革命的光辉历程。通过讲解员生动翔实的讲解,学生们接受了一次精神上的洗礼,对延安精神有了深刻认识,厚植爱国主义情怀。学生们不时驻足端详,陷入沉思。

  “中国共产党人这一路走来的艰难困苦,应该被我们每一个中国人铭记于心。”长安大学维吾尔族学生艾迪拜·艾迪汗说,能过上现在的幸福生活全靠中国共产党的坚强领导,我们少数民族学生就如同向日葵,党和祖国就像太阳,我们在阳光的照耀下茁壮成长。

  为了让学生牢记知青的艰苦奋斗精神,今年的教育实践活动专门安排了延安干部学院的教师,结合“党中央在延安十三年”“追寻领袖足迹,牢记初心使命”“重温入党誓词,回首党员初心”等主题现场授课。

  为了促进各民族学生广泛交往、全面交流、深度交融,参加活动的学生同延安大学的学生进行了联谊交流活动。活动现场,国旗飘飘,气氛活跃,各民族同学们亲如一家。大家纷纷表示,要争做新时代的奋斗者,民族团结的践行者,像石榴籽那样紧紧拥抱在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  据悉,结合现场参观学习和专题授课,此次延安教育实践活动还开展了谈心得、写体会和交流发言等活动,引导大学生有所思、有所悟,从思和悟中提升对中国共产党和中国革命的深刻理解,升华爱国主义思想境界,凝聚民族团结的力量。

  西安理工大学蒙古族学生图尔汗比说:“5天的学习和实践,让我的心灵受到了震撼,懂得了中国的强大是革命先辈们用鲜血换来的,也让我深刻感受到中国共产党的伟大。作为一名党员,我一定会努力学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,在实际行动中把延安精神发扬光大。”

  在这一活动的示范带动下,陕西有关高校和民族班把红色教育纳入学生思想政治教育规划,先后组织400批次、万余人次的学生赴延安等地开展爱国主义和革命传统教育,把爱我中华的种子埋入学生心灵深处。(岳瑛)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×