中工娱乐

九龙坡区华福小学

见证“幸福教育”真正的模样

来源:重庆日报
2021-07-02 10:04:08

  原标题:九龙坡区华福小学(引题)

  见证“幸福教育”真正的模样(主题)

  在九龙坡区,有这样一所充满“幸福味道”的小学校:学生在快乐学习中,在健康成长里,在缤纷活动中感受幸福、收获成长。老师在快乐的工作,在自身的成长中坚定使命、收获发展……

  这就是九龙坡区华福小学,一所以“幸福”作为教育愿景的小学校,尽管成立时间不长,但她坚持“为幸福人生奠基”的办学理念,以“幸福都是奋斗出来的”的校训为精神宣言,着力培育学校的文化品格、构筑课堂的品质生活、提升教师的品位素养,短短几年时间就从一所新学校蝶变为重庆公租房配套小学的一所“窗口校”,让人们看到“幸福教育”真正的模样。

  幸福在脚下,华福小学的师生每一天都享受着幸福时光;幸福在路上,前行中的华福小学以党建为引领,践行立德树人根本任务,落实落细区域教育“五五行动”,去描绘更加幸福而动人的风景。

  

华福小学健体月入场式 图片由九龙坡区华福小学提供

  幸福是奋斗出来的

  新学校蝶变“窗口校”

  在九龙坡大步迈出义务教育优质均衡发展的坚实步伐中,华福小学建立与发展的每一步,格外温暖人心。

  “公租房学校建设是推动教育优质均衡发展的重要举措,更是关乎百姓民生福祉的良心工程。”学校负责人表示,将通过不懈的努力,建设一所充溢着幸福味道的学校,给孩子未来许下一个美好的梦想,让每一个闪耀的梦想像太阳那样照亮幸福的前行之路。

  学校发展,理念先行。华福小学以党建为引领,坚持“为幸福人生奠基”的办学理念,以“幸福都是奋斗出来的”的校训为精神宣言,以“向阳而生”为学校内涵发展方向,团结带领全体党员和教师在各自的岗位上,不忘初心,守土尽责,有力地推进了学校各项事业的新发展,创造着幸福教育的质感与厚度。

  于华福小学学生而言,幸福是可以看到的。置身于华福小学,很容易被学校的环境所吸引,雕塑、绿化、特色化的校园文化让人有“家”的感觉。计算机室,舞蹈室,书法室,阅览室等场馆功能齐备,内容丰富,孩子们进行美术绘画、科技创作、舞蹈展示……一个一个梦飞出了天窗,一份一份自信成就了梦想。

  于华福小学教师而言,幸福是可触摸的。学校以教师专业化成长为目标,制定出“教坛新秀—学科带头人—校级骨干教师—区级骨干教师”的成长培养梯次,促进了教师水平的提高,学校逐渐形成了一支队伍稳定、业务能力相对成熟的教师队伍。

  于华福小学师生而言,幸福是可感受到的。学校在新课程理念引领下,深化幸福课堂改革,根据学生实际情况,着力推动10个好习惯的养成开展系列育人活动,让文明之美内化于心外化于行。围绕中小学阳光体育大课间进行研究,开发出适合一至六年级学生使用的跳绳特色校本教材,通过“天天一练”及社团提高,基本形成跳绳特色,让孩子们在绳彩飞扬中激扬自信强身健体。系统推进“书香校园”工程和“小书虫”培养计划,增加学生读书热情,大力开展晨诵、午读,帮助学生养成良好的读书习惯,让书香润泽心灵。

  一点一滴汇聚成华福小学幸福教育的动人模样,托举着华福小学的教育高度。学校近年来先后获评全区办学水平一、二等奖,获得九龙坡区“”跳绳特色学校”,区“德育工作先进集体”“巾帼文明岗”“先进职工之家”“先进基层党组织”“五四红旗团支部”等30几项荣誉称号。

  未来是实干出来的

  落实“五五行动”创造新辉煌

  “十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求。

  九龙坡区教育大会提出,要建设“基础教育一流强区、高等教育创新强区、职业教育特色强区和全国教育综合改革试验区”的“四区”任务,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。

  在区域教育的改革大潮中,华福小学练就担当重任的“硬肩膀”,争做勇立潮头的“弄潮儿”。

  “我们要落细落实区教委提出的教育‘五五’行动,促进学校高质量发展,在新时代教育强区建设中做出自己的贡献”学校负责人说。学校将以此为契机,站在新的历史起点上,坚定信心,昂首迈步,奋力开启高质量发展的新征程。”

  按照“抓住一个特色、突出两大重点、促进三方发展、夯实四项基础、推动五个转变”的工作思路,进一步探索完善教师激励机制,构建学校高质量治理体系,着力提高学校高质量办学水平,提升学校办学品质。

  其中,一个特色,即五育并举提质量,体育项目显特色。两大重点:即课堂改革有效学,行为习惯养品质。三方发展:即品质发展建名校,智慧生长铸名师,多元成长育名生。四项基础,即制度标准促规范,细化常规提质量,2+2项目强素养,社团活动见实效。五个转变,即规模扩张变高质提升,被动执行变创新发展,独立发展变集团共进,传统规范变民主治理,互助破茧变名优特色。

  目标已经明确,行动就在脚下。

  学校成立以校长为组长、党支部书记为副组长、其他校级干部为成员的“五五行动”领导小组统筹部署各项工作,校长书记做好“抓、管、查、评”,以上率下带领学校干部教师聚焦聚力。校级干部坚持求真务实、守正创新,按照职责分工把落地落实落细区教委“五五行动”放在心上、抓在手上、落在肩上,制定周密可行的路线图、时间表、阶段目标和检查评价要求,带动全体干部教师不折不扣执行落实到位。

  打造高质量教育体系,加强党的建设,规范民主决策,优化治理结构,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将五五行动入脑入心,初步形成高质量的学校治理体系,推进学校高质量治理进程。

  构建高质量工作机制,推行“集体研课、随机演课”的“幸福杯”赛课;推行“清单销号、日日清、周周结、月月析”等一系列质量控制措施,完善学校“幸福课程”体系,创建学校“三知”课堂教学,通过进一步融入集团化办学、强化落实教学常规,关注成长细节等,高质量提升学校办学水平和育人质量。

  此外,学校还将积极构建高质量育德工作机制,促进学生德智体美劳全面发展的同时,通过体育特色教学、科技创新教育、10个好习惯、区情教育等特色课程教育培养个性化发展学生,推动名学生培养。完善高质量特色工作机制,加快推进学校教育现代化,努力开创学校教育新局面。

  新蓝图振奋人心、新开局蓄势待发,华福小学将凝心聚力、砥砺奋进,描绘更加幸福的教育画卷,创造更加灿烂的辉煌。

  数字见证铿锵步履>>>

  学校发展铸品牌

  学校先后获得全区办学水平一、二等奖;九龙坡区“跳绳特色学校”、区“德育工作先进集体”“巾帼文明岗”“先进职工之家“先进基层党组织”“五四红旗团支部”等30几项荣誉称号。在2019-2020学年少先队活动,被评为九龙坡区十佳红旗大队;2020年被评为重庆市儿童青少年近视防控特色学校,获得区级及以上集体奖项40余项。

  师生成长获佳绩

  近年来师生个人奖项近1000人次,两届蝉联全区教职工篮球邀请赛小学组冠军,勇夺第九届亚洲跳绳锦标赛11枚金牌。

  获重庆市2019年中小学生跳绳比赛暨第十四届全国学生运动会选拔赛小学组团体总分第二名;2018重庆市少年儿童攀岩锦标赛(团体总分)第五名;2019年中小学学生艺术活动月校园集体舞视频评选一等奖;节目《嘿!加油》《为梦想,时刻准备着》获2019年中小学学生艺术活动月系列活动校园集体舞小组赛一等奖;区第三十六届“九龙杯”小学生运动会二等奖。

  文秀月 胡忠英

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×