中工娱乐

专科扩招是大势 合理填报莫放过

2021高招进行时

来源:羊城晚报
2021-07-02 13:56:58

  原标题:专科扩招是大势 合理填报莫放过(主题)

  2021高招进行时(副题)

  羊城晚报记者 孙唯

  两年高招深观察

  专科(高职)批次是高考录取的三大批次之一。与2020年专科批次招生计划相比,今年专科院校继续保持扩招态势,部分专业也有新调整,协同育人试点工作继续开展。省教育考试院提醒考生:“不要只填本科院校的‘院校专业组’志愿,专科院校也要进行合理填报。”

  招生院校专业类别、数量均有上涨

  对于专科来说,总共有两大类共6种录取的方式。两大类即春季高考与夏季高考。其中,春季高考有共5种类型。而另一部分,则是在夏季高考中进行录取。

  与2020年专科批次招生计划相比,今年广东在专科各批次均有扩招。在提前批方面,新增泉州海洋职业学院(民办),新增航海技术、轮机工程技术专业,共招收16人。在农村卫生专项中,新增惠州卫生职业技术学院,历史类、物理类各新增13个专业组,共计招收56人。值得注意的是,农村卫生专项的专业组设置并非按照专业相近或者选科相近,而是按照定向目的地划分专业组。同时,在毕业后需到定向目的地服务不少于6年。

  在普通批方面,也出现了明显的扩招趋势。物理类方面,总体上呈扩招态势。省外高校在广东的专科物理类共投放了8452个招生计划,新增41所高校在广东专科进行招生,对比2020年理科招生计划数,扩招最多的是广西工程职业学院,扩招114人,缩招最多的是永州职业技术学院,缩招17人;绝大部分高校与去年理科招生数一致。广东省内高校方面,民办高校扩招明显,例如惠州经济职业技术学院等几所高校扩招的人数都在1000人以上。公办中,扩招较多的高校为广东工程职业技术学院等,扩招人数超过500人。还有深圳信息职业技术学院等部分院校缩招,主要原因在于其春季高考时便是热门院校,基本上一次性满档,所以留给夏季高考的招生计划自然便会减少。

  在历史类方面,2021年广东省外高校在广东专科历史类扩招5813人;扩招比较多的高校是广西经济职业学院(42人)、海南工商职业学院(19人),且均为民办院校。广东公办院校也普遍扩招,其中广东工程职业技术学院等专科学校的涨幅都在500人以上。但总体来看,涨幅最大的3所高校均为民办院校,扩招幅度都在1000人以上。

  其余艺体类方面也均有不同程度的扩招。其中, “广播电视编导类”涨幅最大,增长53%。值得注意的是,广州幼儿师范高等专科学校等6所广东省公办专科高校今年首次招生。据统计,这6所专科高校物理类、历史类、艺体类总招生计划数达6000余人,为广东省专科高校扩招贡献了不少力量。从总体上来说,今年在粤专科招生各院校以扩招为大势,尤其是民办院校的扩招,背后展现的是近年来民办院校办学实力的不断增强。

  部分“理工科”专业面向历史类考生开放

  与本科批一样,今年专科(高职)批取消了文理分科,采取了专业组的设置。与本科批次有较大不同的是,专科批次的选科就显得“宽容”了很多。绝大多数普通类专科只区分了“物理”“历史”,并没有对再选科目进行进一步的要求。但仍有一些比较特殊的院校专业对考生选科提出了要求。例如农村卫生专项中,韶关学院、嘉应学院便在医学类专业中,要求考生选考化学或生物学;在普通类(历史)中,同样也是预防医学、药学等专业需要考生选考化学、生物学等。这些都需要考生有所留意。

  不限制选科对考生来说是一个利好的消息,更能打破学科之间界限,让不同特长的考生能够选到心仪的专业。但是还有一个有意思的现象,与去年略微不同的是,一些专业本来是属于明显的“理工科”专业,例如云计算技术应用、高分子材料智能制造技术等等,今年历史类考生也可以选择,并且不限制选科。那么,历史类考生进入学校后“跟得上”吗?对此,广东轻工职业技术学院招生办相关负责人表示,往年像高分子材料智能制造技术、分析检验技术等理工科专业的确没有向文科生开放,而今年之所以面向历史类考生开放,学校也是做了“充分准备”,保证考生入学后“学得进”“跟得上”。据学校官网显示,该校高分子材料加工技术专业是国家双高专业群建设专业、国家级示范专业。入学后,主要学习课程有高分子物理、高分子材料化学基础等等。从课程内容来看,虽然对历史类考生开放,但建议考生还是谨慎思量。

  此外,还有一个比较明显的变动是在《广东省2021年普通高等学校招生专业目录》中已经看不到“会计”“财务管理”“文秘”等大众所熟知的专科专业,这类专业并非被撤销,而是根据《职业教育专业目录(2021年)》更名为“大数据与会计”“大数据与财务管理”“现代文秘”等新专业名称,还有花卉生产与花艺、中兽医等专业成为新增专业。还有一些专业进行了合并。教育部指出,专业目录是职业教育类型特征的重要体现,也是职业教育支撑服务经济社会发展的重要观测点。这些专业的更名、合并、新增,意味着职业教育始终在动态适应经济社会的新发展。

  “三二分段”继续稳步开展

  今年,广东高职院校和本科高校协同育人试点工作继续开展。据了解,协同育人试点工作总共有两大类,今年放在不同的批次招生:一类是“四年制本科协同育人”项目;一类是“三二分段专升本协同育人”项目。

  其中,“四年制本科协同育人”项目安排在夏季高考的本科批招生。例如今年广东技术师范大学的专业组205、206等,便是与广州番禺职业技术学院协同培养应用技术类人才;广东医科大学的专业组212、213等便是与广东食品药品职业学院协同培养。不同的是,像广师大与番职院采取的是“4+0”培养,即大学4年都在番职院培养,而广东医与广东食品药品职业学院的协同培养则是“2+2”,即前两年在本科高校培养,后两年在对应高职院校培养。但相同的是,原则上,实验班学生不得转到其他专业;非实验班学生也不得转入试点专业实验班学习。最后授予的也是本科高校的学位证、毕业证。今年,该项目共有11所本科高校、38个专业点与14所高职开展本项目,共计划招收1660人,比去年各个维度都有所上升。

  “三二分段专升本协同育人”项目与去年有了较大变化。去年,该项目有单独的专业招生代码,而今年则统一合并到院校招生代码中,只是单独列出专业组报考。所谓 “三二分段专升本协同育人”,也是在夏季高考开展招生,与本校其他专业同批次录取,单独编班。试点专业试验班学生按照五年人才培养方案要求,完成三年高职学段学习,各项考核合格后,并符合相关要求,可以获得试点高职院校普通高职(专科)毕业证书。通过转段选拔考核合格的试验班学生进入对口本科高校试点专业学习2年,符合相关条件要求,可以获得试点本科高校普通本科毕业证书和学位证书。那么这个本科毕业证和通过本科批录取的毕业证是否一致呢?对此,广东体育职业技术学院招生办相关负责人表示,只要通过本科毕业考核,拿到的对口高校毕业证、学位证是与通过普通本科批录取的学生“一样的”。今年该项目共有58所高职、217个专业点、29所本科开展本项目,共计划招收12480人。与去年相比,除了本科高校减少一所外,其余都有上升。

  简而言之,“四年制本科协同育人”其实是本科生在高职院校培养。而“三二分段专升本协同育人”则是高职生通过转段进入本科院校学习。但最终通过毕业考核都可以拿到本科毕业证、学位证,二者的招生批次、培养方式殊途同归。有意向的考生可以根据自己的实际情况进行填报。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×