中工娱乐

三部门联合发文 鼓励建设九年一贯制学校

来源:央视新闻客户端
2021-07-04 15:10:23

  原标题:三部门联合发文 鼓励建设九年一贯制学校

  教育部、国家发展改革委、财政部日前发布《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,提出鼓励各地建设九年一贯制学校,同时强调不得规划建设豪华学校。

  《意见》提出,持续改善学校基本办学条件,提高义务教育教学水平和质量,突出加强农村义务教育薄弱环节这个事关全局的重点,加快推进优质均衡发展和城乡一体化。2021—2025年,城镇学校学位供给满足学生入学需求,全国义务教育阶段56人以上大班额比例进一步降低。

  持续改善农村基本办学条件

  为了实现这些目标,《意见》要求,要持续改善农村基本办学条件,因地制宜加强农村学校教室、宿舍、食堂等设施建设,配齐洗浴、饮水等学生生活必需的设施设备,推动清洁取暖进校园和卫生厕所改造。农村寄宿制学校要改善学校寄宿条件,重点满足偏远地区学生和留守儿童的寄宿需求,根据需要建设心理咨询室、图书室等功能教室。支持乡村学校因地制宜开好音体美等课程,保障教育教学需要。

  拓展办学空间 有序扩大城镇学位供给

  《意见》要求,有序扩大城镇学位供给,优化完善区域内义务教育基本办学条件标准,新建、改扩建必要的义务教育学校,满足城镇学生入学需求,避免产生新的大班额现象,鼓励各地建设九年一贯制学校。在拓展办学空间有困难的中心城区,积极探索校舍综合利用模式,提高学校空间利用效率。

  支持网络课堂建设 促进优质资源开放共享

  另外《意见》还提出,支持学校网络设施设备以及专递课堂、名师课堂和名校网络课堂建设,更加注重支持提高农村义务教育教师教学水平,推动线上教学开展,促进优质教育资源开放共享,加快缩小城乡差距。

  《意见》还强调,各地要牢固树立“节俭办教育”的理念,不得规划建设豪华学校。

  (总台央视记者 代钦夫)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×