中工娱乐

华北理工大学努力实现以美启智、以美润德、以美践行目标

探索“三课三化”美育模式

来源:中国教育报
2021-07-06 09:54:30

  原标题:华北理工大学努力实现以美启智、以美润德、以美践行目标(引题)

  探索“三课三化”美育模式(主题)

  中国教育报记者 周洪松

  “用奉献点燃朝阳,用热情迎接黎明,用求索仰望星空,用理想导引航程……”又到周末,华北理工大学青年志愿者来到唐山利明医院养老院。义诊活动结束,他们为爷爷奶奶们献上一首原创歌曲《志愿心,学子情》。暖阳高照,曲调欢畅;歌者动情,听者欣然。

  近年来,华北理工大学立足本校优势,不断加强和改进学校美育工作,探索形成了“三课三化”美育模式,使大学生爱学、乐学、优学,努力实现以美启智、以美润德、以美践行的目标。

  构建“三课”平台,提升美育素养

  “三课”,即“阅读之美”特色课、“专业之美”品牌课、“艺术之美”通识课。

  “利用阅读名著实现高校美育的针对性和实效性,一直是我校美育改革的重点之一。”华北理工大学副校长张艳博说。

  从2017年开始,该校从大学生人格培养需求出发,打造了集艺术涵养之美、历史传承之美、文艺气息之美、哲学思辨之美、品行养成之美、语言表达之美等10大类,涵盖160个“美育点”的阅读名著之美课程。

  路遥的《平凡的世界》,2020级学生刘燕上大学之前就读过。“当时认为这是记录中国西北农村艰苦生活的故事,是记录一部平凡人的奋斗史。”当在教师引导下,学习本校《名著之美教师导读集》的导读“美育点”,参加读书社团、读书沙龙、“美育会客厅”等多种阅读交流活动后,刘燕深切感受到了这部书的厚重。“和高中阶段的感受完全不同,书中蕴含了‘变生活苦难为奋斗动力,永不屈服的人性之美’,有‘女性善良、仁义、知性、朴实、勇敢、坚强、乐观的品德之美’,有‘新中国变革为黄土高原带来了无限光明与希望的变革之美’。以美润心,今后自己一定努力拼搏,不负韶华。”

  “在专业教育中挖掘美育元素,是我们很长一段时间教学改革的研究重心。”张艳博说,“我们利用百年老校的学科积淀,深入挖掘专业教育中蕴含的美。实实在在地解决当下高校普遍存在的专业教育与美育脱节的问题。”

  鉴于此,该校依托理、工、医、经、管、文、法、艺八大学科门类,从94门专业课程中提炼出矿相之美、微观之美、结构之美、建筑之美、人体组织之美等八大类,涵盖大国工匠之美、医者仁心之美、逻辑思维之美、投影曲线之美等300个“美育点”。

  测绘工程专业课程“地球椭球测量”,通过典型工程案例,挖掘测绘工作中的20个专业之美“美育点”。“不但让学生体会到测量在各个领域体现出来的外在美和内涵美,还感悟其中蕴含的人生道理。”任课教师田桂娥如是说。

  “我们的《志愿心,学子情》上热搜啦!”学生们在教室里欢呼雀跃。

  “我通过‘音乐欣赏’课程,结识了一群志同道合的小伙伴。在教师启发下,我们申报了创新创业训练计划项目‘志愿服务类校园歌曲及其MV的创作’,谱写了这首歌曲。”临床医学专业的张淼介绍道。目前,该作品广为传唱,已成为校园各类志愿服务活动的“标志曲目”。

  “音乐欣赏”只是众多课程之一。多年来,华北理工大学着手建设美育通识课程群,开设了145门涵盖音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、文学、历史、礼仪等10大类的公共艺术通识课程。

  以“三化”为载体,陶冶学生道德情操

  “三化”,即大赛“特色化”、活动“品牌化”、管理“学分化”。走进华北理工大学核心教学楼,迎面可见一幅幅画作。走近细看,这些都是该校学生根据专业实验中的微观、抽象图片创作的美术作品,是3年来学校美育类大赛优秀作品的汇集展示。

  “病理美图”是医学专业特色大赛主题之一,2017级中西医结合专业的陈玲玲同学在高分化鳞癌病理特点基础上,创作了一幅作品《美人华裳》。“材料微观之美”是工科专业特色比赛主题之一,2019级材料化学专业的贾泓钰同学对电镜下的图片加以联想,分区域上色,云水间光与火交织,顿时灰暗的碳微球变成神秘深邃的地球模样。

  如今,病理美图、口腔剪纸、矿相之美、材料微观之美等10类专业之美美育大赛已成为该校学生乐于参与的赛事,实现了美育和专业教育、美育思想与美育行为的深度融合,让紧张沉闷的专业学习内容变得鲜活有趣。

  “这些覆盖全体学生的特色美育大赛活动,不仅使学生业余时间得以充分利用,学习兴趣愈加浓厚,专业知识得到巩固,还促进了艺术人文修养的持续提升。”该校教务处处长许莹说。

  流世佛村800米狭长的村路上,一群大学生正在实地测量。

  为积极响应乡村文明建设的号召,让“绿水青山就是金山银山”的观念深入乡村村民及青年大学生心中,建筑工程学院带领学生落实“乡村振兴战略”,形成了院级品牌美育活动。

  “学生们与村干部交流规划方向,从村庄的交通、供水、供电、绿化等生产和生活服务设施的配置等方面开展实地勘测和入户调查,依托扎实的专业知识为乡村制定建设方案。”建筑工程学院王院长指着正在马不停蹄工作的学生说。学生们则表示,“看到农村面貌在我们持续帮扶下大大改观,内心感到无比自豪”。

  近年来,华北理工大学在“高雅艺术进校园”活动、非物质文化遗产赏析、校内美术馆、艺术展览馆等展演展览常态化美育活动之外,还开展了“一院一品”活动,形成了理、工、医、经、管、文、法、艺“一校多品”美育活动体系。让每个学科、每个专业、每个学生都能在美育活动中践行美,充分感受学好专业知识为行业、为社会、为人民服务的责任感、成就感、喜悦感。

  第二课堂美育管理“学分化”,是该校又一创新。张艳博说:“要提升学生主动参与的原动力,实现学校美育工作可持续发展,需要对现有美育评价管理作出变革。学分化管理就是一条可行之路。”

  自2016年以来,该校开始推行《大学生素质学分管理办法》,通过“学分管理系统”对德智体美劳各项教育成果实施学分化管理,其中美育占很大比重。学校规定,学生参与第二课堂美育竞赛活动并获奖即可获得相应学分;参与美育竞赛及美育实践活动予以加分,加分情况与学生综合素质测评、评优评先等挂钩,每到学期末,集中为优秀个人和集体颁奖。

  以美育人,润德启智促行

  多年来,华北理工大学通过开展“三课三化”特色美育探索实践,取得了阶段性成果。众多大学生在各领域作出了贡献,为学校赢得了荣誉,收获成功喜悦。

  在该校校长张福成看来,根据教育KSA理论,教育分为三个层次:Knowledge(知识)、Skill(技能)、Attitude(态度)。其中Attitude(态度)为最高层次,就包含“以美润德启智促行”的美育内容。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,华北理工大学百余名优秀毕业生积极投身抗疫一线,不计报酬、无畏生死、前赴后继逆行而上,冲上抗击武汉疫情第一线。2021年初,在全国外防输入、内防反弹的紧要时刻,又一批学子主动请缨奔赴石家庄,加入抗疫一线,参与核酸检测,深入流调队伍,充分展现了华北理工学子们敢于担当的家国情怀。

  艺术学院学生绘制的60余幅“大学生手绘河北战疫”海报,分别在重要媒体发布,鼓舞全社会战胜疫情的决心,讴歌奋战在一线的先进人物和优秀事迹,用画笔传递人间温暖,以大美精神弘扬大爱情怀。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×