中工娱乐

中消协:安排孩子暑期生活,校外培训不是必选项

来源:澎湃新闻
2021-07-07 13:52:08

  原标题:

  中消协:安排孩子暑期生活,校外培训不是必选项

  澎湃新闻记者 段彦超

  7月6日,中消协发布消费提醒,面对“琳琅满目”的培训机构及不菲的培训费,广大消费者要理性看待、慎重选择。安排孩子暑期生活,校外培训不是必选项。

  近年来,各种校外培训机构(主要包括中小学学科类、外语语言能力类及与中高考高度相关的学科类等三类培训机构)如雨后春笋般不断涌现、层出不穷。教育部等4部门2018年开展的校外培训机构专项治理行动情况通报显示,截至2018年底,全国校外培训机构已超过40万所。

  目前,由于校外培训机构数量众多、办学资质不一、质量良莠不齐,校外培训领域暴露出诸多问题,不仅影响了学校正常的教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,也不利于整个培训行业的健康发展。《2020年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,2020年全国消协组织共受理有关教育培训服务的投诉56165件,其中合同纠纷24153件、售后服务纠纷18048件、虚假宣传纠纷3553件、服务质量纠纷3200件、价格纠纷2961件。校外培训乱象主要集中在合同纠纷、财产安全、价格欺诈、虚假宣传、缺乏资质、焦虑营销等方面。

  合同纠纷是消费者反映最为集中的问题,主要表现为服务缩水、不按合同约定开课、合同中含有霸王条款、培训机构单方变更服务协议、不与消费者签订正式合同等。其中,不按合同规定为消费者办理退费尤为突出。如,2020年6月,四川省南充市阆中市消费者吴先生为其小孩报了当地一家培训机构的思维导图培训班,缴纳培训费用9000元,双方签订了培训合同。其小孩学习了19天后,吴先生感觉小孩对该课程没有兴趣,遂要求该培训机构按照合同载明的“未学满一个月,按70%退款”的条款约定,退还自己现金6300元,但培训机构只同意退款5000元,于是消费者投诉至阆中市消委会。经消委会调解,经营者最终退还消费者剩余款项。

  虚假宣传也是备受消费者诟病、引发投诉较多的问题之一,主要表现在夸大宣传培训效果或成绩、夸大宣传师资力量、夸大培训机构资质或者实力、虚假用户好评等方面。如,市场监管部门在对15家校外培训机构的执法中发现,蓝天宣传其121人的教研团队“超过85%的老师来自985、211大学”,事实上毕业于985或者211大学的老师仅有18人,占比不到15%;新东方“名师风采”栏103名教师中,76名教师的实际教龄与宣传不符,虚假宣传比例达到73.8%。又如,2020年8月5日,刘先生来到河南省开封市消费者协会投诉开封市某培训机构。刘先生称其为让孩子报了该培训机构的辅导班,一共缴费19800元,当时该培训机构负责人亲口保证能让孩子提高百十分,过中招建档线没问题,而且还会超出几十分。可中招考试后,刘先生的孩子离建档线还差几十分,与当初承诺相差太远。

  中消协提醒广大家长,不能盲目跟风为孩子报班,要主动了解国家或者当地教育部门出台的有关政策,结合孩子学习成绩、兴趣爱好等具体情况,从呵护孩子健康成长、培养孩子创新精神、提高孩子实践能力等方面协调安排孩子的暑期生活,让孩子度过一个更加健康、更有意义、更具价值、更为充实的暑期。

  此外,家长应当重视孩子的全面发展,要密切关注孩子的用眼健康。对培训班的作用认知要回归理性。最后,要当好培训服务的监督者。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×