中工娱乐

高校学者跳槽到中学可以做什么?有人身兼竞赛教练

来源:澎湃新闻
2021-07-07 14:07:31

  原标题:高校学者跳槽到中学可以做什么?有人身兼竞赛教练

  澎湃新闻记者 钟煜豪

  近期,广州市白云区教育局对该区2021年公开招聘教师岗位博士研究生拟聘用人员(第一批)进行公示,名单中的物理学副教授赖伟东博士(拟聘岗位为中小学物理教师)引起关注,“高校副教授跳槽到中学”这一高热话题随之衍生。

广州市人力资源和社会保障局官网 截图

  值得一提的是,车辆工程高级工程师(副教授)李维博士、高级工程师张鹏博士也出现在这份名单中,他们的拟聘岗位分别是中小学物理教师、中小学化学教师。

  澎湃新闻查询发现,高校学者“跳槽”到中学的先例已有不少。近年来,深圳中学就提供了多个样本。

  今年5月19日下午,深圳中学天文台竣工仪式在新校区举行。主持仪式的,正是深圳中学物理老师、天文竞赛主教练、天文创新实验室负责人胡剑博士。

  公开新闻报道显示,无论是名校毕业还是在顶尖高校的工作经历,胡剑的简历都足以羡煞旁人。

  本科、研究生毕业于清华大学,2007年在清华获得博士学位,又赴德国马普天体物理研究所进行为期三年的博士后研究工作。回国之后,相继在清华、中科院国家天文台工作。不过,他最终还是选择做一名高中教师,于2019年10月入职深圳中学,成为一名天文竞赛主教练和天文社团指导老师,并开设国际物理竞赛课和天文学选修课。不到一年的时间,他所带学生即获英国物理奥林匹克金奖和广东省天文竞赛一等奖。

  从科研转身投奔基础领域,胡剑用了十年时间。当年在清华物理系教书,他为从全国各地选拔而来的高中生上课,发现很多同学难以适应从高中到大学的转换,“这说明我们的高中教育其实跟大学教育相当脱节,而这对于我们去培养拔尖创新人才是非常不利的。”

谭金旺 深圳大学官网 图

  今年3月初,首期深圳中学博士讲堂拉开了帷幕。据深圳中学官网消息,本期博士讲堂的主讲人谭金旺老师,为美国波士顿大学计算物理方向博士、博士后,曾任深圳大学助理教授、硕士生导师,现任深圳中学信息技术组教师、信息竞赛教练;担任广东省科技专家,深圳市科创委专家,深圳市海外高层次引进人才,主持广东省自然科学基金等多项基金项目。

  谭金旺谦虚地表示自己是第一次从学术会议的讲台上走下来,以深中教师的身份做“学术报告”,内心颇为忐忑,希望能在博士讲堂起到抛砖引玉的作用。

罗天挚 深圳大学官网 图

  深圳中学博士讲堂第二期的主讲老师是罗天挚博士。

  2019年9月入职深圳中学的罗天挚,2010年本科毕业于华中科技大学,随后前往美国特拉华大学(University of Delaware) 材料科学与工程系攻读博士,博士毕业后留校从事博士后研究。2018年回国后加入南方科技大学生物医学工程系,任研究助理教授,并获评深圳市“孔雀计划”海外高层次人才。一年之后,他从南科大辞职,现为深圳中学的化学教师。

  公开新闻报道显示,从南科大辞职,这个决定让罗天挚的前同事们颇为意外。但他特别明白自己的“归宿”,必将会落点基础教育。来到深圳中学后,罗天挚非常享受跟学生们在一起的时间,一走进教室便会变得很开心。罗天挚回忆说,在北美做科研的7年时间里,他常常泡实验室,写论文,但这些工作带给他的满足感,却远远比不上深中课堂上孩子们的一声“哇!”所带来的快乐。

  高学历人才来高中当老师是否屈才?

  罗天挚认为,完全没有,“学霸更懂学霸!对于逻辑思维非常优秀的深中学生来说,有时候在课堂上,只需在关键处轻轻一点,即可达到事半功倍的效果。一方面,这极大地提高了课堂的效率;另一方面,也让老师们在讲授课本知识的基础上,能够扩展自己的课堂。比如,在自己的课堂上,罗天挚会经常扩充讲解,每节课大家所学到的内容,在以后本科,甚至是研究生阶段会走向何处,这些知识在今后的科学研究中会起到什么样的作用。”他相信,深中的学生在本科毕业之后,会有相当大的比例继续深造。他希望自己的科学视野能够引领同学们站在更高的角度看问题,也希望深中的课堂能够成为孩子们科学研究的启蒙之地。

  深圳大学官网消息介绍,罗天挚开设《Amazing Materials:神奇的新材料》校本选修课,因其课堂生动活泼,深受同学们的喜爱。

  另一方面,高校硕导、助理教授们来中学任教,薪酬待遇自然不薄。深圳中学2018年一份招聘全日制普通高等院校优秀博士、硕士毕业生的公告就提到,学校提供一流的教师薪酬和福利待遇(解决深圳市户口和事业编制、强力措施保障并帮助教师解决住房),更能提供施展才华、实现教育理想的平台。

  根据深圳中学方面2021年3月统计,近四年来,深圳中学引进了八十余位海内外名校毕业的博士教师,他们在教学一线传道、授业、解惑。

  对于“高校副教授跳槽到中学”一事,微信公号“新京报评论”刊发的文章认为,不可否认,在普通大众看来,大学老师的社会地位要比中小学老师高,大学副教授属于名副其实的知识分子,更受人尊敬。相比较来说,大学教师的收入一般也比中小学教师高。所以,长期以来中小学教师向大学教师流动是常见现象,但大学副教授“跳槽”中学当老师,不论是不是如一些网友所言,为了逃避高校教师的科研压力,躲进舒适区过起“躺平”人生。这都是他们的个人职业选择,也是正常的人才流动,应当予以尊重,不该指责他们的职业选择。

  文章还指出,况且,目前,中小学教师收入越来越高,特别是北上广地区知名中学的教师收入相当诱人,对高学历人才的吸引力越来越强。实际上,不管是当大学老师,还是做中小学老师,都是教师,干的都是教书育人的职业,在社会价值、人生价值上没有高低之分。

  红网评论文章指出,高学历人才、高校教师向基层迁移,或者说越来越多博士、教授来教中小学,就目前而言,这只是个别人的选择,不是具有普遍性的现象。每个人的喜好、性情和获得成就感的方式不同,应该允许高学历人才、教授随着个人境遇、心境发生的变化而选择职业,“躺平”也是其个人的选择,理应尊重。没有永远的学霸,也没有永远的教授。总体说来,现阶段高学历抢低学历饭碗的现象远未形成大势,不必过度忧虑。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×