中工娱乐

宁波江北区“小候鸟”夏令营又开营了!

来源:中工网
2021-07-09 14:12:35

  7月7日上午,以“关爱小候鸟 逐梦在甬江”为主题的2021年江北区甬江街道总工会爱心托管班暨“小候鸟”夏令营开营仪式在甬江街道职工文化活动中心举行。本次“小候鸟”夏令营共设职工文化活动中心、梅堰社区和宁波梦神床垫机械有限公司3个营点,服务20家企业职工,吸引了来自全国15个省270名小朋友报名。蹲点组组员余敏华、巨隆机械总经理郑有武、企业工会干部、10余名家长代表及全体小候鸟们参加了夏令营开营仪式。

  江北区甬江街道辖区企业有数万名外来务工人员,其子女经常利用暑假到宁波与他们团聚,但暑期孩子无人照看也成了员工们的后顾之忧。为了从根本上解决企业职工子女假期看护难题,针对职工子女的实际需求,甬江街道总工会每年暑期定期举办“小候鸟”夏令营,从最初的5家企业工会自己办“小候鸟”夏令营,经过不断地探索创新,发展到现在高校、街道、企业、社区四地对接、优势互补的合作新模式,通过街道安排大学生志愿者围绕每年主题制定详细课程表,对小朋友开展暑期作业辅导、绘画、武术、篮球、乒乓球等各项文体活动。同时,组织开展城市小朋友与“小候鸟”爱心结对,互赠礼物、共学共玩等活动,有效破解企业、职工及子女的“夏日烦恼”,赢得了企业、学校的大力支持,深受广大职工及子女好评,实现了“企业安心、职工放心、孩子开心”等三方共赢的效果。

  今年11岁的刘珣来自江苏淮安,往年暑假都留在老家和爷爷奶奶一起度过,今年夏天,在宁波工作的爸妈将他接到了身边。这是他第一次来到宁波,刘珣不仅能和父母团聚,更对夏令营充满期待:“我想好好看看宁波,想交到很多朋友。”

  7日上午9点,“小候鸟”夏令营正式开营。孩子们的第一课,是跟着来自甬江街道卫生服务中心的王医生学习溺水急救知识,这场安全教育为主题的暑期第一课,也正式拉开了孩子们夏令营的序幕。

  刘玉红是“小候鸟”夏令营的负责老师,刘玉红说:“参加夏令营的‘小候鸟’都是小学阶段的学生,按照不同年龄进行编组,分为1—3年级,4—6年级。每个班级有2位老师和1名巡课老师共同管理。”

  夏令营的课程主要是课业辅导、文明礼仪、文体艺术、社会实践等。为了让“小候鸟”们更好地融入城市生活,夏令营还将带他们参观动物园、科探中心、宁波博物馆等,让“小候鸟”们更好地认识宁波这个“第二故乡”。

  在巨隆机械有限公司工作的安徽人张辽源有两个儿子,不过他很淡定,张辽源说“街道工会领导想得挺周到,早给孩子安排好了,送到咱们园区举办的暑托班里去!”

  7月7日到8月20日,暑假大部分时间里,张辽源只需在每天早上7点后把孩子们送到江北区甬江街道职工文化活动中心,再行驶600米到附近的公司上班,等到傍晚17点30分下班时再去接孩子回家。

  专程送孩子来上学的赛克思液压职工仲翔脸上挂着幸福的微笑。普通话里仍带着四川乡音,他幸福地说,“孩子来到这里,我什么都不用担心。现在不仅工作没有后顾之忧,而且孩子的托管费用还是由街道总工会和企业共同承担,太贴心了;工会不仅关心我们,还关心我们的子女,我们没有理由不做好工作。”

  夏令营小学员在老师的指导下学习心肺复苏知识

  江北区甬江街道总工会主席郑亚萍说:“今年除了在文化活动中心,还在工业园区内的宁波梦神床垫机械有限公司和梅堰社区设置了两处营点。通过分区域为辖区企业职工子女集中办班的方式,缓解暑期职工子女无人看管的问题。”这样既化解了部分小微企业在办班场地、运作能力上的不足,又实现了师资优化、规范管理的规模效应。据统计,三处营点的孩子共有约270人,分别来自15个省市自治区。

  11年来,甬江街道累计为5000余人次“小候鸟”开展了涉及思想道德、文明礼仪、文化知识、体育技能等活动近200次。经过11年的发展,“小候鸟”夏令营已经成为了甬江街道总工会的关爱品牌,被全国总工会授予“全国优秀爱心托管班”荣誉称号。(周永卫 童赟)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×