中工娱乐

上海市小学生爱心暑托班开班

“小神兽”乐在其中,家长笑了

来源:文汇报
2021-07-12 11:48:00

  原标题:上海市小学生爱心暑托班开班(引题)

  “小神兽”乐在其中,家长笑了(主题)

  文汇报讯(记者占悦)家住徐汇区漕河泾街道的王女士最近“减负”了,她家中的“小神兽”有了全新的“根据地”。日前,上海市小学生爱心暑托班正式开班,王女士带着儿子龙龙来到徐汇区漕河泾街道社区党群服务中心办班点。龙龙的哥哥曾经上过爱心暑托班,多次向弟弟介绍暑托班有多么好玩、课程有多么丰富。就在暑托班报名开启时,龙龙主动提出想要暑期来体验。这也让孩子父母不禁感叹: “暑托班给我们双职工家庭减轻了看护孩子的压力,孩子也能乐在其中。”

徐家汇街道办班点的学生正在学习水务环保知识。 文汇报记者 邢千里摄

  为缓解全市小学生暑期“看护难”,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,自2014年起,团市委、市教委等单位共同主办爱心暑托班。除2020年因疫情原因停办外,截至目前已累计开办暑托班2925个。这些年,爱心暑托班服务的覆盖面逐步拓宽,整合的资源日益丰富,惠及的家庭逐年增多,受到了社会的肯定和家长的点赞。据悉,543个办班点的数万名小学生从即日起,分两批体验“快乐不简单”的爱心暑托班生活。

  日前,暑托班里的小学生们迎来了一堂特别的健康卫生课。结合疫情防控和健康管理要求,市卫生健康委开发了卫生健康专题课程,由青年医师讲师团、青年医护工作者代表送课进暑托班,促进小学生身心健康发展。老师在课堂上用生动形象的故事,讲解儿童意外伤害预防、儿童健康生活方式及养成等。孩子们听后纷纷表示: “太有趣了,感觉这个假期会很充实。”

  今年,爱心暑托班继续整合多方优质资源进行“组团式”服务。市级统一配送了“德、智、体、美、劳”五大类别的课程。各个区在课程设计上也各有特色:长宁区形成“一街一特”的课程特色,每个办班点推出一种特色课程;虹口区以“讲授、问题探究、训练与实践”三大类板块,开展爱国主义教育、手工非遗技艺、体育运动健身等课程;静安区开设沪上文化课程“沪语小达人”,通过教学生们说地道的上海话,了解老上海的变迁和上海红色故事;宝山区定制配送了500余节课程;松江区设立“爱暑爱阅读”爱心读书角、 “爱暑爱戏剧”美育进课堂等。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×