中工娱乐

北京高校推进“三全育人”综合改革 解决师生急难愁盼问题

来源:中国新闻网
2021-07-16 08:59:08

  原标题:北京高校推进“三全育人”综合改革 解决师生急难愁盼问题

  中新网北京7月16日电(徐婧 杜燕)高校开通“24小时热线”服务师生、对就业困难学生进行精准帮扶……15日,在北京市委教育工委、北京高校思想政治工作研究中心召开的“我为群众办实事” 深化“三全育人”综合改革研讨会上,北京大学等6所高校分享了为师生解决问题的具体措施和服务经验。

  “三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人。近年来,北京高校推进“三全育人”综合改革,解决师生急难愁盼问题。

  北京大学:用责任搭起“看不见的第一线”

  近几年,北京大学建成了学生服务、心理危机援助、安全保卫援助、后勤服务等4条“24小时热线”,连同校园网络平台24小时舆情常态化值守,形成了全时段、全覆盖、全方位的“4+1”热线响应体系。

  北京大学副校长陈宝剑介绍,“4+1”热线响应体系中的五条热线互为联通,一键直连学工保卫后勤16个服务部门,集中解决管理服务中“不知谁来管”“不知怎么办”的矛盾。在疫情防控、安全保卫、学习生活、学生服务、心理援助和网络舆情等工作中发挥了重要作用。

  此外,热线值守还融入育人功能。“以网络24小时值班为例,不仅要建立健全校园民生舆情监测、通报、协同、回应机制,对师生在网上提出的各项问题及需求进行及时联络反馈,还要不断教育、引导学生理性反映问题,客观发表观点,做好亮剑发声,带头营造清朗有序的网络空间”,陈宝剑说。

  他提到,在对反馈渠道、值守人员、工作机制不断加强后,北大的24小时应急响应热线能够做到电话第一时间有人接、问题第一时间能解决,形成了有问必答、有问立答的良好沟通反馈机制,真正做到及时联系、迅速反应,急师生之所急。

  在迅速应对、全面联动的基础上,24小时热线系统还始终将细心、暖心、贴心作为工作要求,为来电、来信师生提供有温度的帮助。“心理危机援助24小时热线就常常收到来自同学的反馈,‘老师,非常感谢您深夜的陪伴,我很幸福’。”

  北京交通大学:“把脉开方”破解学生就业难题

  截至去年8月底,北京交通大学2020届毕业生就业率超过90%。经过持续的跟踪帮扶,到目前为止就业率超过96%。其中,家庭经济困难、少数民族、建档立卡、贫困县、身体残疾毕业生就业率高于全校平均水平。

  北京交通大学党委副书记许安国介绍,面对去年复杂严峻的就业形势,学校构建了全员全过程就业工作体系,为毕业生“把脉开方”,破解就业难题。

  “当线下招聘受到影响无法开展时,我们的就业工作人员比学生更着急,既要‘踏破铁鞋’寻求一切帮助,不知疲惫地走访用人单位,也要‘磨破嘴皮’宽慰焦急的学生、开导焦虑的学生、鞭策‘躺平’的学生。”

  他谈到,去年,学校通过从经济上帮扶、信息上首推、心理上疏导,打造了“最难也是最暖就业季”。此外,学校还针对52个未摘帽贫困县毕业生等10大类、18小类困难群体梳理出28招具体举措进行精准帮扶。

  北京高校:扎实开展好我为师生办实事

  研讨会上,北京市委教育工委、北京高校思想政治工作研究中心对“三全育人”优秀成果获奖代表进行了表彰,奖项涵盖工作案例、理论文章、专著等成果类型,集中展示了自2018年以来北京市建设“三全育人”综合改革试点区的突出成效。

  教育部思政司副司长张文斌指出,北京高校结合服务保障党庆活动深入开展党史学习教育,体现了鲜明特色和首善标准。他要求北京高校教育引导干部师生进一步学懂弄通做实新时代党的创新理论,扎实开展好我为师生办实事实践。

  北京市委教育工委副书记李军锋指出,各高校要把学党史和办实事结合起来,把促改革和办实事结合起来,把疏堵点和办实事结合起来,把聚民心和办实事结合起来,不断提升学校治理效能,通过办实事汇集事业发展强大合力。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×