中工娱乐

教师暑期培训应有更多收获

来源:中国教育报
2021-07-16 14:01:38

  原标题:教师暑期培训应有更多收获

  经过一个学期的紧张和忙碌,广大中小学、幼儿园教师迎来了暑假。对于不少教师而言,暑假除了身心的调整外,自我学习提高也是一个重要安排。其中,参加各类培训,是很多教师暑假“必修课”。

  然而,让教师在暑期培训中有更多的收获,是一个系统工程,需要形成多方合力。

  培训组织方要开展训情调查,综合多方面的情况,以达到最大公约数为标准,精心设计相关的培训主题。有调查显示,提升自身素质,增强教学技能是教师参加培训的最主要动因。可见,为了满足参训教师的成长需要,尽可能设计有针对性的培训课程,是让教师培训有所收获的关键。

  授课教师要注意因材施教。在很多培训中,具体的授课教师是培训组织者为某个培训项目临时安排的,他们不需要对培训结果负责。有些授课教师,一门课程可以用来给多个培训班上课。对于授课教师而言,上的是同一门课,但参加培训的对象可能是千差万别的。比如参训教师年段不同、学科不同、工作年限不同等。因此,这就需要授课教师根据参训教师的实际情况,在授课的具体内容、具体方式上进行调整。比如同样是提高教育科研能力方面的培训,面对不同学段的教师,在具体的授课方式和所举的案例上应该有所不同,给小学教师讲高中案例总不合适吧。有些授课教师不注意这方面的细节,就可能出现把给高中教师上过的课不作任何调整给小学教师再上一遍的情况。现实中,有些授课教师不管培训对象如何,一个课件包打天下。更有甚者,有的专家连课件封面也懒得修改。对于授课教师而言,心中必须要有受众意识,这一点很重要。

  参训教师自己要理性应对。培训组织方和授课教师再怎么努力,也未必让每一位参训教师都满意。对于参训教师而言,培训内容不一定都合自己心意。因此,参训教师要有合理的期望值,不可能通过一次培训就满足自己所有的成长需求。

  现实中,很多教师在培训的内容上有一定的功利心,比如实操性强的,能活学活用的。但是,对于教师的可持续成长而言,有关教育理论方面的培训也是很重要的。对于培训组织方而言,从培训项目设计的科学性而言,也会有一些理论性的内容。因此,参训教师在参加培训时,要有包容和开放的心态,借参加培训的机会,更好地唤醒自己的理论自觉,进一步构建合理的知识结构。(刘波)

  (作者系浙江省宁波市镇海区教科所教科员)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×