中工娱乐

体验活动+普惠托管 暑假“在校”也很精彩

东莞多个镇街开展小学生暑期托管试点服务,有个别托管点不提供午餐午休,家长希望进一步完善服务

来源:羊城晚报
2021-07-20 14:00:48

原标题:体验活动+普惠托管 暑假“在校”也很精彩(主题)

东莞多个镇街开展小学生暑期托管试点服务,有个别托管点不提供午餐午休,家长希望进一步完善服务(副题)

羊城晚报记者 余晓玲 秦小辉 通讯员 唐先

近期,东莞多地发布暑期托管服务试点工作方案。中堂、麻涌、长安等镇街的试点学校,于7月19日正式开启第一批暑期托管服务。记者走访发现,暑期托管服务较受家长和学生欢迎,有学校在方案发布两天时间内收到近百名学生的报名。7月18日发布试点工作方案的东莞外国语学校,第二天开班时就有11名学生参加。

在东莞外国语学校,老师和学生午餐后在校内散步 校方供图

托管项目丰富多彩

7月15日,东莞市教育局印发《关于做好小学生暑期托管服务工作的通知》,部署在松山湖、南城、东城、长安、虎门、中堂、麻涌、常平、寮步、塘厦等10个园区、镇街开展小学生暑期托管服务试点工作。这两天,各试点园区、镇街迅速行动起来,不断细化方案,紧锣密鼓推进暑期托管服务各项前期准备工作。市直属学校东莞外国语学校于7月18日发布了相关方案,并在19日就启动第一批暑期托管服务。

根据各镇街及学校发布的方案,暑期托管项目丰富多彩。其中,松山湖充分整合辖区教育资源,选择松山湖青少年活动中心及阳光雨等四个托管点开展小学生暑期托管工作,提供基础托管、普惠托管、特色托管三大类暑期托管项目,供家长自主选择。特色托管课程提供艺术体验营、体适能训练营等素质拓展服务,音乐、舞蹈、美术、科技、体育老师等体验式活动课。普惠托管突出托管特点,将基础托管和特色素质拓展课程相结合,主要形式是“体验活动+普惠托管”结合,包含了托管服务和艺术、科技、体育的体验活动,动静结合。

南城区的阳光第五小学、阳光第六小学、阳光第八小学、阳光第九小学等4所学校,开展小学生暑期托管工作。除了组织学生在教室、图书室内开展集中自主阅读、做暑假作业等之外,试点学校还将邀请南城区青少年心理健康成长指导中心的教师和志愿者为学生开展讲座,以促进学生身心健康。其中,主题讲座包括“假期适应与自我管理”“与家人和谐相处的方法”“生命教育与安全自律”“情绪情感控制与管理”。

中堂镇选择中堂镇中心小学、中堂镇第四小学、中堂镇潢涌小学开展暑期托管服务,提供篮球、美术、书法、舞蹈等素质拓展训练及暑假作业辅导等,还面向全镇公民办学校三年级学生开展游泳技能培训活动。

塘厦镇两所学校的暑期托管服务分为校内托管服务工作和校内午餐午休工作。其中,校内托管服务内容包括开放教室、图书馆、运动场等设施,学生可集中自主阅读、做暑假作业等。学校也将提供一些校内体艺、科普、劳动实践教育等社团活动。

有学校托管一天70元

“中堂镇第四小学首期托管70多人,中堂镇潢涌小学首期托管近百人。”承接中堂镇第四小学、中堂镇潢涌小学暑期托管服务的第三方社会机构相关工作人员告诉记者,暑期托管比较受家长欢迎,第一期报名时间虽不到两天,但潢涌小学仍有近百名学生参加,第二期将于8月9日开启,目前报名人数已经超过了第一期。

东莞外国语学校相关工作人员表示,18日发布相关信息后,报名参加19日开始的第一期托管学生有11名,其中本校学生9名、外校学生2名。“报名时间比较短,很多家长已为孩子安排了其他暑期活动,第二期报名的人数应该会增加。”该工作人员介绍,19日当天主要提供基础托管服务,包括自主阅读、体育运动、暑假作业辅导、影视赏析等,接下来将提供素质拓展服务,开展体育类、艺术类、科技类、综合素养类课程。

在塘厦镇,塘厦镇中心小学、塘厦第一小学试点开展暑期托管服务。在首期服务中,中心小学招收了500名学生,约10个班;第一小学招收400名学生,约8个班。两所学校的校内托管服务收费为每人每天45元,午餐午休收费为25元,总计70元。

记者注意到,试点镇街及学校中,大部分都可提供午餐和午休服务,但有个别镇街不提供午餐午休。一位家住东城的家长表示,对于双职工家庭来说,暑期校内托管能帮助解决很大的问题,但如果不能提供午餐午休,只能无奈放弃,因为家长中午没有时间接送孩子,希望暑期校内托管能更加完善服务。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×