当前位置:中工网教育频道教育要闻-正文
华中师范大学推出《辛亥革命百年纪念文库》
党波涛http://www.workercn.cn 2011-08-02 15:33:45
分享到:更多

  

  为迎接辛亥革命100周年,中国国家出版资金资助项目、大型出版工程《辛亥革命百年纪念文库》近日由华中师范大学出版社正式推出。该文库卷帙浩繁,共收录有关辛亥革命研究著作30种、34分册,总字数近1400万。

  该文库内容涉及辛亥革命的百年记忆与诠释,辛亥革命与近代中国社会、政治、经济发展研究,辛亥革命时期的商人、商团和商会研究,辛亥革命时期精英文化研究,辛亥革命前期清政府的经济政策与改革措施研究,辛亥革命前后的官绅商学关系研究等,以及张难先、吴禄贞、经元善、刘揆一、马君武、卢作孚、周学熙、雷铁厓、田桐、殷子衡、张纯一、宗仰上人等辛亥人物文集。

  著名历史学家、华中师范大学原校长章开沅教授在总序中说:“必须以更为超越的心态、广博的胸怀,把中华民族作为一个整体,并真正置于世界之中,作百年以上长时段的宏观考察与分析,才可以谈得上史学的创新。”

  章开沅表示,《辛亥革命百年纪念文库》将辛亥革命时期的人物、事件放在盘根错节的社会关系和矛盾中通览分析,借助一双审读历史的眼睛,一种“百年的眼光”,替我们拨开历史风尘,去看透百年之前那场掀起中国历史巨变的革命,那些营垒各异的人物。

  华中师范大学中国近代史研究所和广东省社会科学院孙中山研究所的辛亥革命研究专家学者为主体,策划了此项出版工程。该项目几年前就开始着手策划组稿,其间历经曲折艰辛。目前,已有25种著作陆续进入印刷环节,其余书稿将于9月底以前全部出版。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768